Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Synapticパッケージ・マネージヤでパッケージの再読込み時に以下のエラーが発生します。対処方法を教えてください。
尚、端末で"apt-cdrom"を実行しましたがダメでした。 よろしくお願いします。
全てまたは一部のリポジトリのインデックスファイルがダウンロードできませんでした
指定されているリポジトリが既に存在しないか、あるいはネットワークに問題がある可能性があります。古いインデックスファイルがある場合はそれが使用されますが、無い場合にはそのリポジトリは無視されます。ネットワーク接続を確認し、正しいリポジトリに設定されているか確認してください。
「cdrom://Ubuntu 9.04 _Jaunty Jackalope_ - Release i386 Japanese Remix (20090424.1)/dists/jaunty/main/binary-i386/Packages.gz の取得に失敗しました この CD-ROM を APT に認識させるには apt-cdrom を使用してください。新しい CD-ROM を追加するために apt-get update は使用できません。
cdrom://Ubuntu 9.04 _Jaunty Jackalope_ - Release i386 Japanese Remix (20090424.1)/dists/jaunty/restricted/binary-i386/Packages.gz の取得に失敗しました この CD-ROM を APT に認識させるには apt-cdrom を使用してください。新しい CD-ROM を追加するために apt-get update は使用できません。
いくつかのインデックスファイルのダウンロードに失敗しました。これらは無視されるか、古いものが代わりに使われます。」
オフライン
「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」から
sudo gedit /etc/apt/sources.list
としてsources.listを開いて、多分先頭くらいにある「cdrom://Ubuntu 9.04 _Jaunty Jackalope・・・」の部分に「#」(半角のシャープ)を付けて保存し、apt-get updateしてみてください。
オフライン
ご教示ありがとうございます。ご指示の通り実行しましたが、以下のメッセージとなり、アップグレードできません。何が悪いのでしょうか?
引き続きご指導ください。
tetsuo@shiragaki:~$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
[sudo] password for tetsuo:
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
GTK Panel of SCIM 1.4.9
tetsuo@shiragaki:~$ apt-get update
E: ロックファイル /var/lib/apt/lists/lock をオープンできません - open (13: Permission denied)
E: list ディレクトリをロックできません
tetsuo@shiragaki:~$
オフライン
tetsuo9742 による投稿:
ご教示ありがとうございます。ご指示の通り実行しましたが、以下のメッセージとなり、アップグレードできません。何が悪いのでしょうか?
引き続きご指導ください。
tetsuo@shiragaki:~$ sudo gedit /etc/apt/sources.list
[sudo] password for tetsuo:
Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
GTK Panel of SCIM 1.4.9
この状態で編集できませんでしたか?今、9.04環境がないので、どんなメッセージが表示されているか、検証できません。少なくとも、9.10では表示されません。もし、編集ができないのでしたら
gksu gedit /etc/apt/sources.list
を試してみてください。
また
tetsuo9742さん による投稿:
tetsuo@shiragaki:~$ apt-get update
うっかりだと思うんですが・・・
tetsuo@shiragaki:~$ sudo apt-get update
"sudo"を忘れずに。
オフライン
失礼しました。 sudo apt-get update でうまくいきました。 ありがとうございました。
オフライン