Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBにubuntu netbook remix9.10をインストールしたのですが、間違えてブートローダを内臓hddにインストールしてしまい
USBを挿した状態でないとOSを起動できなくなってしまいました。
USBを挿さないで起動すると
:UB Lording.
:ror:no such disk
:ub rescue
とでます。
元の状態にするにはどのようにしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
windows xp pro
Dell Vostro 200
Intel Core2 Duo 2.2G
ram 2G
です
オフライン
とりあえずWindows のMBRを修復してみてはどうでしょうか?
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
ここにWindowsのインストールディスクからMBRを修復するやり方が書いてあるので
光学ドライブをお持ちでCDブートできるなら修復は可能じゃないでしょうか?
その後UbuntuのLiveCDから起動してGRUBをUSBにインストールすればいいんですが
そのUSBメモリがsdb1だとするとLive CDで起動してターミナル(端末)から
cd / sudo -s -H
mount -t ext3 /dev/sdb1 /mnt
mount -t proc proc /mnt/proc
mount -t sysfs sys /mnt/sys
mount -o bind /dev /mnt/dev
chroot /mnt /bin/bash
これでLiveCDを通じてUSBのubuntuが起動している状態になるので
grub-install /dev/sdb1
とすればGRUBがUSBにインストールされるはずです。
でもUSBにクリーンインストールしたほうがわかりやすいかもしれません。
インストールの最終画面に拡張というボタンがあるのでそれを押すと
ブートローダをインストールする場所を指定できるのでその時に
sdb1を指定すればUSBにGRUBがインストールされます。
もしそのUSBメモリがsdb1じゃない場合sdb1の部分を正しい
デバイス名に置き換えてください。
デバイス名の確認はfdisk -lで確認できると思います。
使っているUSBメモリのところに /dev/sdb1とか表示されるはずなので
それを確認してください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
USBメモリのUbuntuを再インストールするなら手順としては
・USBメモリを挿してXPを起動
・コマンドプロンプトから fixmbr を実行
USBメモリのUbuntuをのこすなら
(もしかしたら9.10は最初の2行は必要ないかも知れません、3行目を実行してエラー(command not foundやapt-get install mbrを促す表示)が出たらネットにつないで3行全部を)
kiyopさん による投稿:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mbr
$ sudo install-mbr 内蔵HDDのデバイスファイル名
HDDにXP用のローダーがインストールされます、ここで電源を落とすとUbuntuは起動できなくなりライブCD等を使用することになるので続けてUSBメモリにGRUBをインストールします。
Magro2133さん による投稿:
grub-install /dev/sdb1
とするならば、kiyopさんの言う、/dev/sdb (1が無い所を見て)ですね。
$ sudo grub-install /dev/sdb
マイクロソフトが用意したブートローダーでは無いので違和感が有れば fixmbr を実行して下さい。
細部はMagro2133さんとkiyopさんの投稿をよく読んでください、要点とか見落とすと余計な間違いを招くかも。
オフライン
Magro2133さん
でもUSBにクリーンインストールしたほうがわかりやすいかもしれません。
インストールの最終画面に拡張というボタンがあるのでそれを押すと
ブートローダをインストールする場所を指定できるのでその時に
sdb1を指定すればUSBにGRUBがインストールされます。
と書かれていますが、usbを挿してブートメニューからcdを選び
ライブcdにてウブンツを起動
そこでusbにクリーンインストールをするということでしょうか?
それで元にもどるのでしょうか?
初心者ですのでよろしくお願いします
オフライン
オフライン
みなさん有難うございました。
無事に回復できました
簡単にインストールしてしまってはいけないですね
これに懲りずに頑張りたいと思います。
Magro2133さん
kiyopさん
hir0さん
大変お世話になりました。
オフライン