Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
OpenOffice.orgの最新版(2.3)を日本語ユーザー会からダウンロードしたのですが
インストール方法が解からないので教えてください。
コマンドでのインストールならやり方を教えてもらえらばありがたです。
オフライン
rpmパッケージで配布されている気がするので、alienコマンドでdebパッケージに
変換してからインストールする必要があります。
rpmパッケージが入っているディレクトリで、
sudo alien *.rpm
sudo dpkg -i *.deb
とかなんとか。
オフライン
日本のユーザ会で配布されているのはdebパッケージをアーカイブしたものだと思います(OOo_2.3.0_LinuxIntel_install_ja_deb.tar.gz)。
私のインストールの手順を書きます。
$sudo apt-get remove openoffice*
$tar xzvf OOo_2.3.0_LinuxIntel_install_ja_deb.tar.gz
$cd OOG680_m5_native_packed-1_ja.9221
$cd DEBS/
$sudo dpkg -i *.deb
$cd desktop-integration/
$sudo dpkg -i *.deb
最初のremove openoffice*でubuntu-desktop-jaがアンインストールされるので、最後に入れ直す
$sudo dpkg -i ubuntu-desktop-ja
もしかしてThunderbirdもアンインストールされてるかもしれませんので、使ってる人はチェックしたほうがいいかもしれません。
海外の情報では、最後にシンボリックリンクを張ってるのもあるみたいです。
$sudo ln -s /opt/openoffice-2.3/program/soffice /usr/local/bin
必要かどうかよくわからんのですが、一応私は張っておいてます:-)
とりあえずこれで使えていますが、ファイル選択のダイアログが使いにくくなってます。なんとかならないものか。
オフライン
taniさん、hippocampusさん
ありがとうございます。
コマンドはまだ一度も使った事がないのですがhippocampusのコマンドをコピー
してインストールしてみます。
Windowsも使っているのですが今ではubuntuの魅力にどっぷりハマっていて(コマンド操作など
慣れない環境もありますが)ubntuをメインOSとして使っています。
オフライン
余談ですが、もうすぐ、7.10が出ると思いますが、それには、2.3が入ってます。
(ベータ版が、そうですので間違いないと思います)
オフライン
siさん教えていただきありがとうございます。
時間が有るときにコマンド操作もやってみて
7.10が出たときにubuntuの更新でアップデート事も考えてみます。
オフライン