Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして
sharpのNetwalkerという機種で初めてubuntuに触れ、Linuxに興味を持ち
はじめました。Nerwalkerではサスペンドから復帰まで約3秒という時間が、
外出先等のほんのわずかな空き時間にメールチェックをするのに役に立って
います。
ところで、サスペンドから復帰まで短時間というのはubuntuを導入している
PC全般的に言えるものなのでしょうか?それとも機種のCPUその他に依存
するものなのでしょうか?
というのはnetwalkerはキーボードの入力がしづらい(大きさは問題ない
のですが、キーの感触がすごく違和感あり)のです。
もし、既にお使いの皆さんも「復帰まで速いよ」というようであれば、小さめの
ノートPCを購入しそちらにubuntuをインストールして持ち歩いてみようと思っ
たのです。
参考までにどのくらいの時間かかっているのか教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
もしPCを購入するとすれば、CPUにはatomを使っている機種の購入か
中古のpentium、celelonになると思います。
オフライン
参考になるかどうか分かりませんが、私のPCでは起動が10秒~20秒ほどですが、
ハイバネートからの復帰は1分ほどかかります。
多分ですが、メモリが4Gと大きめなので、ディスクからの書き戻しなどに時間がかかっているのではないかと思いますが。。
SSD搭載モデルとかだともっと速いかもですね。
スリープからの復帰もさほど速いということは無いので、大体の場合は、シャットダウンして最初から起動しています。
オフライン
hmatsueさん
早速ありがとうございました。
やはり、3秒というのは機種独特のものでubuntuであれば速いとまでは言い
きれなさそうですね。参考になりました。
まずはお礼まで。
オフライン
この辺は、ハードウェアによって全然変わってきそうなので、PCの目星がついているのであれば、近い機種や似たような構成のハードをお持ちの方に聞いた方がよいかもですね。
オフライン
hmatsueさん
> 近い機種や似たような構成のハードをお持ちの方に聞いた方がよいかもですね。
度々ありがとうございます
復帰が速いというわけでもなさそうなのですぐには新しいノートPCは購入せず、しば
らくは今の機種や普段は持ち歩かないPCでubunntuの勉強をしていこうと思います。
オフライン