Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
アップデートやソフトの追加でエラーが出て全く先に進みません
エラーの内容は下記のメッセージです
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
E: _cache->open() failed, please report.
これはどんな対応で乗り切ればよいのでしょうか?
PC(Win)もこれといって詳しくないのでLinuxは気が遠くなるほどわからないことだらけ・・・
是非、アドバイスお願いいたします
オフライン
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=3747
あたりを見てください。
英語のメッセージが出てきた場合、頑張って日本語訳してみると
なんとかなることが多いはずです。
オフライン
ありがとうございます!!
早速、エラーメッセージの通り【端末】で$ sudo dpkg --configure -a
入れたんですが・・・チョコチョコっと文字が出てしばらく画面が変わらなかったので
終わって再起動かと思い×ボタンで閉じて再起動したら><;
書き換えの途中だったようでした!
起動後、新たなエラーが出ましたが、いただいたアドバイスのおかげで次のエラーでも画面の指示を
【端末】で$ sudo dpkg --configure -fといれて見ました書き換えが始まって次に
「sun-java5-jre を設定しています」と画面が出たのですがどこで終わりなのか?表示に変化がありません
終了して再起動を(とりあえず)してみます
次のエラーが出たらまた書き込みながら進んでみます
オフライン
再びすみません なんと下記のエラーから抜けられなくなりました(何度も同じ繰り返しで・・・)
「スーパーユーザの権限が必要」とはパス入れても認識されていないのでしょうか?
何度も済みませんがわかる方、お願い致します
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo apt-get install -f
Password: ←パスワードは入れました。
E: dpkg was interrupted, you must manually run 'dpkg --configure -a' to correct the problem.
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ dpkg --configure -a
dpkg: 要求した操作はスーパーユーザの権限が必要です
ubuntu@ubuntu-laptop:~$
オフライン
こんばんは。
vanilla による投稿:
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ dpkg --configure -a
一度sudoでスーパーユーザのコマンドを実行しても、スーパーユーザに切り替わったわけではないので、dpkgコマンドを使う場合は
sudo dpkg --configure -aとタイプする必要があると思います。
オフライン
アドバイス有り難うございます
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo dpkg --configure -a
で入れてもまた
ubuntu@ubuntu-laptop:~$
と聞かれます(何度も同じ繰り返しになってしまいます)
いろいろUbuntu関係のサイトも見てますが答えが見付からず・・・
基本的に無知な部分で躓いてるのですね
<アドバイスをくださった皆様へ>
3Dにするのに3日位かかりましたし、画面も1400*1050にするのも同じくらいかかり
フォントをくっきりさせるとかフォントを追加したりとかも何日も^^;
ちょっぴりでもなんとか進歩していっているので頑張って調べてみます
いろいろアドバイス有り難うございます
今後ともよろしくお願いいたします
オフライン
sudo -s
とすると、rootで操作できるので、毎回sudo ...としなくて良いです。
オフライン
大変お世話になってます!vanillaです。
本日の18時で23個のアップデートもソフトの追加も出来ちゃいました!?
昨日のまま問題をクリア出来ずにいたので再チャレンジとUbuntuを起動したら・・・
サクサクとアップデートが出来て自然となおりました!!
本当にいろいろ教わりました!有り難うございます!!
34m010さんのアドバイスの
「sudo -s
とすると、rootで操作できるので、毎回sudo ...としなくて良いです。」
と言われた意味が理解できませんでした
↓ってことなんでしょうか?
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo -s
オフライン
わかり難くてすいません。
vanilla による投稿:
34m010さんのアドバイスの
「sudo -s
とすると、rootで操作できるので、毎回sudo ...としなくて良いです。」
と言われた意味が理解できませんでした
↓ってことなんでしょうか?
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo -s
大したことじゃありませんが、
例えば、apt-getしたいとして、
ubuntu@ubuntu-laptop:~$ sudo -s <- ここでリターン
root@ubuntu-laptop:~# <- rootになって操作ができます
root@ubuntu-laptop:~# apt-get install ****
一旦、rootになるとexitするまでroot権限で操作できるので、home以外を書き換えるときは便利かな、と思ったもので。
最後の編集者: 34m010 (2007-10-09 14:42:13)
オフライン
丁寧に有り難うございます!!
どのLinuxにするか悩んでたのですが本当にUbuntuに決めて良かったです
これからの発展が大変楽しみなOSですよね!!
オフライン