お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-01-31 22:31:48

yasu.e
新しいメンバ

ASUS P4P800 DeluxeにUbuntu9.10がインストールできません

□HDDの構成
VIA RAID0:C、D2つのパーティションがあり、CパーティションにWindowsXPがインストールしてある
PATAの別HDD:これにUbuntuをインストールして、XPとデュアルブートにしたい
SATAの別HDD:データドライブ

□インストールの経過
・Desktop日本語RemixCDから起動してインストール
・上の3つのHDDはすべて認識されている
・「インストールの確認」画面の「拡張」で、ブートローダーのインストール先として、
① VIA RAID0を指定
② VIA RAID0の中のCパーティションを指定
・①、②いずれの場合も、インストール最後のGRUBを作成する段階で、致命的エラーとなる

Ubuntuは初めてで、どうしたものやら、途方に暮れています。
どなたかアドバイスをお願いします。

オフライン

#2 2010-02-01 00:51:29

okamrua
メンバ
From: 福岡

Re: ASUS P4P800 DeluxeにUbuntu9.10がインストールできません

UbuntuでRAIDを使ったことはありませんので憶測ですが、
よくわからずにインストールすると既存のパーティションから起動しなくなりますし、最悪データが飛びますのでご注意を。

ちなみにUbuntuをRAIDにインストールする場合はDesktop日本語RemixCDを使うのではなく、Alternate版を使用します。

今回の場合、grubは「PATAの別HDD」にインストールするほうが良いような気が。
その上で、BIOSの機能で、HDDを指定して起動するか、起動優先順位を変えるとか・・・

できれば、識者の回答をお待ちください。

そうそう、参考になるケースがフォーラムにありました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 96&p=1

オフライン

#3 2010-02-01 02:27:16

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: ASUS P4P800 DeluxeにUbuntu9.10がインストールできません

□HDDの構成
VIA RAID0:C、D2つのパーティションがあり、CパーティションにWindowsXPがインストールしてある
PATAの別HDD:これにUbuntuをインストールして、XPとデュアルブートにしたい
SATAの別HDD:データドライブ

ちょっと記述が分かりにくい気もするんですが、PATA 2 台で構成したディスクアレイに C と D の二つのドライブが作ってあって、このうちの D ドライブに Ubuntu をインストールしたいと言うことですよね?
まずは、#2 の okamrua さんのアドバイスにある通り、AlternateCD で試してみてください。
http://ubuntutym2.u-toyama.ac.jp/ubuntu/9.10/ ← こちらあたりで。

んー、でも、PATA でストライピングにするよりは、SATA でミラーリングにする方が良いんじゃないでしょうか?
Windows にせよ Ubuntu にせよ、大事なのはデータであるとするならば、システムに使うディスク容量は最小で良い訳で。
今、2TB 3.5inch も激安になってますし。そう言う構成には出来ないのかな‥・。

オフライン

#4 2010-02-01 11:28:11

yasu.e
新しいメンバ

okamruaさん、petitbootangさん、返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。再度、ご説明いたします。

□HDDの構成
VIA RAID0:PATA2台のRAID0アレイ。C、D2つのパーティション。CにWindowsXP、Dは一時的なファイル置き場として利用している。
PATAの別HDD:上の2台とは物理的に別のHDD。これにUbuntuをインストールして、XPとデュアルブートにしたい。
SATAの別HDD:データドライブ。メインのPC(Windows7)のデータのバックアップ先として利用している。

□インストールの経過
1 Desktop日本語RemixCDから起動して、「PATAの別HDD」にUbuntuをインストール。上の3種[合計4つ]のHDDはすべて認識されている。
2「インストールの確認」画面の「拡張」では何も設定しないでインストール[ブートローダーのインストール先は(hd0)]。
その結果は次の通り。
① BIOSから「PATAの別HDD」を指定して起動するとGRUBが表示される。
Ubuntuを指定するとUbuntuが起動する(ただし、Desktopが真っ黒)。
WindowsXPを指定するとerror: invalid signature となり、起動できない。
② BIOSから「VIA RAID0」を指定して起動するとGRUBは表示されず、WindowsXPが起動する。
3 「インストールの確認」画面の「拡張」で、ブートローダーのインストール先として、 VIA RAID0や VIA RAID0の中のCパーティションを指定すると、インストール最後のGRUBを作成する段階で致命的エラーとなり、インストールに失敗する。

以上のような状況です。結果として、okamrua のおっしゃるとおり、PC起動時のBIOS操作でUbuntuとWindowsXPを選択できるわけですが、通常のデュアルブートのように簡単に両OSを選択することができません。

Ubuntu初心者の私には敷居が高そうですが、AlternateCD については研究してみます。また、リンク先も調べてみます。
アドバイスありがとうございました。

オフライン

#5 2010-02-01 12:26:50

weyk
メンバ

ふと、これは、ローダをGRUB/GRUB2にして、両方(RAID0のドライブとRAIDでは無いドライブ)を扱おうとしていることによる問題な気がするので、Ubuntu自身は単体のドライブにインストールしてRAID側が見えなくてもよいのであれば、GRUB/GRUB2をUbuntuをインストールしたパーティションに設定した上で、bootpart等を用いて、Windowsのローダから、呼び出すようにすることで、なんとかなるんじゃないか という気がします。
※気がしているだけです。実際に試そうとする場合、識者の意見をお待ちください。これは、bootpartが(Windows側は)raid環境で動作する前提の話しです(未確認)。もともと、BIOS経由でアクセスする分には大丈夫(=Grub2とraid以外の他の原因がある)と言う気もしますし。

ところで、Grub2のRAIDのチップの対応は、nVidiaだけに見える(チップ以外ではLinux SoftRAIDもあります)のですが、AlternateCDであれば、この辺も大丈夫なのでしょうか?

あとふと、(UbuntuのインストールやGRUBというところは関係無しに)最初のドライブにインストールしたMS-Windowsを、BIOSの設定変更でデバイスの順番をずらした場合、それ自体は起動に問題が発生はしないのでしょうか?

オフライン

#6 2010-02-01 15:01:39

メンバ

yasu.e さん
失礼しました。なるほど、アレイとは別の PATA があって、それに Ubuntu をインストールしたいと言うことなんですね。

BIOS のブートシーケンスを「PATAの別HDD」を最初にした状態で、XP を上手く起動する方法は分かりません。
30_os-prober あたりを編集すればいいのかな・・・。

デュアルブートに出来ればブートローダーは何でも良いのであれば、#5 で weyk さんが仰ってる通り、一番目の起動ドライブは VIA RAID0 にしたまま、bootpart を使って NTLDR から起動させるようにするのが良いかも知れません。
ただ、weyk さんも指摘されてますが、RAID 状態で上手く使えるかやってみないと分かりません。
BIOS レベルであれば、ソフトウェアは欺瞞されるはず?だと思うのですが。

bootpart の使い方は私のやった例があるので、良かったら参考にしてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=46405#p46405

オフライン

#7 2010-02-01 15:41:17

weyk
メンバ

もうちょっと考えていました。

petitbootang による投稿:

BIOS レベルであれば、ソフトウェアは欺瞞されるはず?だと思うのですが。

GRUB/GRUB2が動作する段階では、すべて、「BIOSのデバイス」((hd?,?)はBIOS指定)で済む気がするのが気になるところです。
 つまり、(カーネルはそれじゃ効率悪いですが)「なにかがRaidに対応している必要がある」ということを必要とせずに、読み書きは正常に出来るのではないかと。

ひょっとしたら、問題はUBuntuとの認識のずれなのかもしれません。

・ドライブの起動順序が、RAID0→Ubuntuの時。
 インストールの最後など、Ubuntuが起動した状態からGRUB/GRUB2をブート領域に書き込むとき、BIOSを経由せず、Ubuntuのドライバが認識するデバイスとして扱われてしまう。これが、実際のRAID構造と合っていないと、いやんなこと(?)になる。

・ドライブの起動順序が、Ubntu→RAID0の時。
 インストールの最後など、Ubuntuが起動した状態からGRUB/GRUB2をブート領域に書き情報を生成するとき、「デバイスを生のまま読んだ2台のデバイス」が、「BIOSを通して見える仮想的な1つのデバイス」が一致しない為に、MS-Windowsへのchain loadする情報が誤って生成されている。これは、Ubuntuのカーネルが起動しているときに、RAID0が認識されているかどうかに由る・・・ような気がする。
 (起動順序を入れ替えてしまったMS-Windowsが起動しないかもしれない というの不明なままなので注意。)

オフライン

#8 2010-02-01 15:46:00

hito
管理者

yasu.e による投稿:

PC起動時のBIOS操作でUbuntuとWindowsXPを選択できるわけですが、通常のデュアルブートのように簡単に両OSを選択することができません。

「PC起動時のBIOS操作」というのが何を指しているのか理解していないので非常に微妙なのですが、もしこれが「起動時にDelでBIOS設定画面に入らないといけない」という意味でしたら、起動時にF8 or F12を押すことで、一時的に優先起動デバイスを変更できないでしょうか。

これだと、GRUBによるDual Bootと手間はほとんど変わらないような気がします(起動時に必要に応じてF8 or F12を押すのが面倒、という話だと仕方ないですが)。

これが面倒なので、という可能性も考えられるのですが、もし毎回Delで設定画面に入っているようでしたらお試しください。

オフライン

#9 2010-02-01 16:18:25

jackalope
メンバ

grubはRAID0のディスクには設定できなかった気がする。
Windowsは基本的に第一ハードディスク以外からはブートしないはずですので、BIOSで起動ディスクの順番を変えてWindowsがインストールされたディスクが第一ハードディスク以外になればGrubのメニューを変更する必要があります。
RAID0のディスクにRAID1の設定が出きるのであれば、それをbootパーティションにすればGrubのインストールは可能と思いますが、ntldrでUbuntuのパーテーションにチェーンロードするのがいいでしょう。

オフライン

#10 2010-02-01 17:50:41

メンバ

hito さん による投稿:

「PC起動時のBIOS操作」というのが何を指しているのか

と言うのは、下記の二点を指しているのだと思いますが、

BIOS で PATAの別HDD を一番目の起動ドライブにすると、Ubuntu が起動する。
しかし、Windows は起動出来ない。

BIOS で VIA RAID0 を一番面の起動ドライブにすると、XP が起動する。
しかし、GRUB のブートメニューが出ないので、Ubuntu は起動出来ない。

起動時にF8 or F12を押してと言うのは、やはり通常のデュアルブートとは異なると思いますので、GRUB にしろ NTLDR にしろ、ちゃんとソフトウェア的に切り替えられる方法を提示すべきかな、と思います。

オフライン

#11 2010-02-01 19:40:17

yasu.e
新しいメンバ

皆様、返信ありがとうございます。

hitoさん、起動時にF8キーで一時的に起動デバイスを変更できることを知り、とりあえず、さほど手間をかけずにUbuntuとWindowsの切り替えができるようになりました。

weykさん、petitbootangさん、jackalopeさん、アドバイスありがとうございます。ただ、今の私の知識では、教えていただいたそれぞれをすぐに試すことができません。少し時間をかけて研究させていただきます。

一つ、変化がありました。「PATAの別HDD」を指定して起動するとGRUBがされますが、その選択肢からWindowsXPが消えました(それを指定してもWindowsXPは起動できなかったのですが)。こちらでしたことはオンラインのアップデートだけです。

実は現在、Ubuntuの起動も非常に不安定な状態です。Ubuntuの起動を指定しても画面全体が真っ黒になる、無事起動してもデスクトップが真っ黒になる(タスクバーは表示されるので操作はできます)、1:1ぐらいの割合でこのようになります。古いビデオカード(Radeon 9200 AGP)が原因なのでしょうか、こちらも解決しなければなりません。

一筋縄ではいかないようですが、少しずつ研究していくことにします。皆様、本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer