Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10 で、かなりの頻度で起動に失敗します。
その状況は、
1. Grubがロードされ起動を始める
2. ubuntu の白いマークが表示される
3. 一瞬ブラックアウトする
4. しばらく待ってもグラフィカル画面が表示されないのでキーを叩く
5. Grub のシェル画面が表示される(つまり起動に失敗している)
という状態です。
そこで reboot コマンドを叩くと、今度は起動に成功するのですが、怖くて仕方がありません。
実は、つい先日 SATA ディスクを増設したのですが、これは関係ないと思っています。
理由は、増設する前から上記の現象は発生しているからであり、ひょっとして SATA ケーブルの問題かもしれないと思って、新しいディスクはもちろん、元のディスクのケーブルも新しいものに交換しているからです。
また、ディスク自体(新旧共に)には smartctrl を実行しても問題は出ていません。
何かヒントだけでも頂ければ幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
2. ubuntu の白いマークが表示される
3. 一瞬ブラックアウトする
4. しばらく待ってもグラフィカル画面が表示されないのでキーを叩く
5. Grub のシェル画面が表示される(つまり起動に失敗している)
2の時点で制御はgrubから抜けているので、その後、5でgrubシェルに戻るというのは少々考えがたいです。
もしかすると、GUI(X)の起動に失敗しているだけだったりしないでしょうか。
もしそうであるならば、Xの起動に失敗している原因を探る必要があります。
grubシェルに戻っているのであれば、途中で再起動がかかっていることになります。その場合、間にBIOSの画面が表示されそうな気がします。
いずれにしても、再現性に乏しい不具合というのは、大抵はハードウェア起因だと思いますので、電源などのハードウェアを疑った方がよいかもです。
# 例えば電解コンデンサがヘタっているとか、基板部品などがはんだ剥離して擬似接触している状態だとか。
# 私の経験としては、ときどき、勝手にPCが再起動する、という不具合がありましたが、そのときは電源ユニットを交換すると正常になりました。
オフライン
hmatsue による投稿:
いずれにしても、再現性に乏しい不具合というのは、大抵はハードウェア起因だと思いますので、電源などのハードウェアを疑った方がよいかもです。
挙動的に、どうも電源まわりの何かを踏んでいる気配がする(単に「暖まってからなら起動できる」ように見える)ので、次の実験をしてみて頂けないでしょうか。
1) PCの電源を投入する。
2) 起動直後にBIOS画面に入る
3) BIOS画面に入ってから、5分ほど放置してからBIOS画面を抜ける
4) そのまま起動する
もし上記の手順であれば問題なく起動できる、ということであれば、「冷たいまま動かそうとする問題が起きるハードウェアがある」と言えるかと思います。該当しそうなのは電源とマザーボード(のVRM)です。
オフライン
hmatsueさん、hitoさん。
ご返信、ありがとうございます。
hmatsueさんのご指摘で、はっとしたのですが、Grub シェルに落ちたのかどうか、自信がなくなってしまいました。
規則的な再現性がないのですぐに正確な状況をご報告することができないのですが、果たして、私が見た画面は Grub シェルだったのかどうか。
私が見たとご報告している画面は、今、インターネットで確認した Grub シェルの画面とは異なります。
が、その内容を記憶している限りで申し上げます。
それは、もちろんコマンドプロンプトの画面であり、一行目には英文でディスクから起動に失敗したとの意味の文章があり、続いてヘルプコマンドの使い方、そしてプロンプトは、これが正確に記憶していないのですが、(xxxxx) というようなものでした。
カッコに囲まれた xxxxx の部分は正確に記憶しておりませんが、MINIMAL というような文字列だったかと....
そのプロンプトに続けて、いくらかのコマンドが実行可能であり、そこから reboot も実行しています。
ただ、意味もなく Grub 画面と思い込むわけもなく、どこかにそのような文字があったのではないかと思っているのですが、まず、この点に確信が持てなくなってしまいました。
非常に曖昧な状況になってしまい申し訳ありませんが、果たして私が見たのは Grub の画面なのでしょうか? (マヌケな質問になっていることは重々承知しています)
もし Grub 画面でなく、hmatsueさんのご指摘のように疑うべきは X にあることになります。
オフライン
それから、hitoさん。
ご返信、ありがとうございます。
ご指摘の操作を行って見ました。
ちょっと怖かったのですが(苦笑)、何とか無事に起動できました。
ただ、問題のマシンは、家庭内のサーバとして使っており、常時稼働しているものです。
従って、再起動すること自体珍しく、たいていの場合、再起動する際には「既に温まっている状態」と言ってよいかと思います。
それでもなお、起動に失敗するケースがある程度の頻度で生じます。
ここで、ある程度とは、例えば5回再起動すると一回から二回程度は失敗するという程度です。
オフライン
> body-and-soulさん
もしかしたらbusyboxに落ちていたのかも知れないですね。
再起動や、電源投入時は、各ICのスタートアップ時に一気に電流を消費し始めるので特に電源ラインが揺れやすかったりします。
また、それが原因で(それ以外の原因もありますが)データラインなどにノイズが回り込んでしまうこともあります。
そのため電源ラインには通常バイパスコンデンサを置いておくのですが、それらがダメになっているとおかしな動きをする場合があります。
コンデンサのパンクなどの場合は、基板を丹念に見れば分かるかも知れませんが、電源ユニットの中などは簡単には見れないかも。
経験的に温度は関係なさそう、とのことですが、そうであるならば部品のはんだ剥離の線は薄いかも知れません。はんだ剥離の場合は低温で動きにくくなる、あるいは、高温で動きにくくなるなど、温度との関連が見られることが多いです。
もし、他のPCの部品を一時的に移植できるのでしたら、電源だけ変えてみて何度か再起動してみる、などとして切り分けをしてみては如何でしょう。直感的な話ですが、私も電源かM/Bあたりが怪しいと考えています。
オフライン
hmatsueさん。
ご指摘の通りでした。
busybox というキーワードで調べてみました。
これです。
Grubシェルではなく busybox でした。
hmatsueさん、hitoさん、間違った情報を申し上げてすみませんでした。
さて、ここから先ですが、お二人のご指摘のように、電源あるいはマザーボードに問題があるとするならば、これはもう私の手には負えません。
購入したショップに相談するしかないと思います。まだ一年たっていないのですが。
しかし、つい最近もディスクの調子が悪いように思えて、まず SATA ケーブルを交換しました。その結果(まだ確信が持てるほどの時間はたっていないのですが)現時点ではまあ安定しているように思えます。
しかし、まだ交換してないデバイスがあります。CD/DVDドライブです。
もし、このデバイスのケーブルに異常があったとしたら(実は心当たりがあるのですが)、これまでにご報告したような起動時の現象が発生する可能性があるでしょうか?
もしその可能性があれば、とりあえずCD/DVDドライブのケーブルを交換し、それでもこの現象が発生するとなれば、そのときはキッパリと諦めて(?)、専門家の手に委ねるしかないと思っています。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
うーん。ランダムにbusyboxに落ちるとするなら、HDDやメモリの可能性も考えないといけないかもですね。
とはいえ、定期的にfsckは走るはずだし、念のためケーブルは交換したという話からするとHDDはシロなのかな。
一晩ぐらい止まってもよいマシンであるならば、memtest86を回してみて、メモリに異常が無いか確認してみてもよいかも知れません。これまでの症状を聞いた感じからハードウェアトラブルの可能性が高いと考えてはいますが、確証があるわけでもありません。
ショップの人からすると「よく知らないOSでのトラブルを持ち込まれても…」となる恐れもあるので、できる範囲で被擬箇所の絞り込みはしておいた方がよいと思います。memtest86はすでにUbuntuシステムにインストールされているはずだし、PCのふたをあける必要もないので是非試してみて下さい。
オフライン
body-and-soul による投稿:
ただ、問題のマシンは、家庭内のサーバとして使っており、常時稼働しているものです。
従って、再起動すること自体珍しく、たいていの場合、再起動する際には「既に温まっている状態」と言ってよいかと思います。
それでもなお、起動に失敗するケースがある程度の頻度で生じます。
一応。いわゆるサーバ機と、パソコンの差は、連続稼動時の安定性というものがあります。普通のパソコンの場合、連続で稼動すること自体を想定していない可能性があります(パソコン用のメジャーなOSであるMS-Windows(のサーバ版以外)も、連続稼動しているとどんどん不調になるのもあるいみ正しいのかもしれない・・・)
自組(自作)PCの場合、各パーツに余裕を持たせたりすることで安定します。
# メーカやショップのものは、ぎりぎりセーフのラインのものを使っていることがあります(セーフだから間違いではないです。パーツ(HDDとかVGAカードとか)を追加する場合は電源容量が足りるか注意。)
オフライン
確かに電流不足の線もありますね。特にVGAなんかは電流をドカ食いするのもあるので要注意です。
電源容量の確認とパーツの消費電力の総計も確認しておいた方がよいかもです。
オフライン
こういった現象の場合でも、ハードウェア構成は書いておいた方が間違いが少ないです。
皆さんご指摘のように、そこはかとなく電源や配線系統の問題のかほりがしますね。
もしも、自作マシンやショップブランドの物であれば、一度ケースからすべて取り外し、電源・マザボ(上に各パーツを取り付けて)、HDD、光学ドライブといった構成で通電してみましょう。その時、ジャンパピンでフロントI/Oパネルへ配線する電源スイッチ部分をショートさせます。これで正常に起動するようなら、それまでの配線になにか問題があったか、フロントI/Oパネル辺りのいずれかでリークを起こしているかとなります。
この状態でも正常動作しないとなると、配線ケーブル以外では電源とメモリを最初に疑った方がよさそうです。
電源のチェックは電源チェック用の機器が気が利いたショップにならあるでしょうから、相談されてみてください。
メモリはメモリテストを実行してみることで、ある程度異常を発見できると思います
オフライン
みなさま、たくさんのアドバイス、ありがとうございます。
ただ、ちょっと私の手には余るようです。
私にできるのは、まずケーブルを交換し、あらためてディスクチェックを行い(smartctrl では何度もシロの結果が出てはいるのですが)、ご教示に従いメモリテストを実施することまででしょうか。
その上で、依然として起動に失敗し busybox に落ちるという現象が発生するようであれば、今度は電源やマザーボードに問題があると予測した上でショップに持ち込む、ということになりそうです。
もう少し自分にできる範囲で試行錯誤してみます。
その結果は、また随時、ご報告させて頂きます。
とりあえず、お礼まで。
ありがとうございました。
オフライン