Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04よりubuntuを使い始めました新参者です。現在9.10にしておりますが、分からないこと多くよろしくご指導お願い致します。
9.04の時、市販DVDを観るにあたり、CSSを解除するための必要な libdvdcss2パッケージなどをインストールし、Totem 及び、 Mplayerどちらでも
再生ができておりました。
ところが、9.10に変更し、同様に必要と思われるパッケージをインストールしたつもりなのですが、何故かTotem でのみ再生が可能でMplayerでの再生が不可です。 この件について3つ質問させてください。
疑問点1
これはまだ私が必要な物をインストールしていないということなのでしょうか? そうであれば何をインストールすべきなのでしょうか?
一応、情報を収集し検索をかけ、下記はインストールしてあります。
GStreamer ffmpeg video plugin
GStreamer extra plugins
GStreamer plugins for mms, wavpack, quicktime, musepack
Ubuntu restricted extras
GStreamer plugins for aac, xvid, mpeg2, faad
また
sudo apt-get install libdvdread4
sudo /usr/share/doc/libdvdread4/install-css.sh
は実行しております。
Mplayer で 再生しようとした際に表示されるエラーメッセージは
Error opening/initializing the selected video_out (-vo) device です。
疑問点2
サイトを検索、雑誌等を見ていると libdvdread3 をインストールする 指摘が多くあるのですが
9.10 ではsynaptic の検索に libdvdread3 がかかりません。 かわりに libdvdread4 があるのだと勝手に想像してますが、
私の想像は正しいのでしょうか? 9.04の時は確か libdvdread3 をインストールしたような記憶があるのですが。。。(断定はできません)
疑問点3
libdvdread3 と libdvdread4 の違いは何なのでしょうか? 名前が3から4に変更するのはどういう異図でしょうか? パッケージの中身が変更だから
でしょうか? それであれば 3 で必要な物がインストールされていたと仮定し、4ではその必要な物が入っていなかったりするのでしょうか?
追記:個人的にMplayerの方がTotemより好きです。できればMplayer を使いたいと 質問させていただきました。
オフライン
Mplayerのビデオの設定が変わってしまったのかも知れません。
Mplayerの画面上で右クリックして、Videoタブに表示されているAvailable driversを変更してみて下さい。「xv X11/Xv」あたりを選択すればうまく再生されるかも知れません。
それでダメなら、他のドライバを選択して試してみて下さい。
オフライン
VO デバイスが指定されていないというエラーです。
$ gmplayer -vo x11
デバイスを指定すれば、エラーが改善される可能性があります。
ご確認、お願いいたします。
なお、指定できるデバイス等は
$ mplayer -vo help
で確認して下さい。
オフライン
お教えいただいた Video タブ内のドライバー全部試してみましたがダメでした。 コマンドによるデバイス指定も殆どダメでした。
また、Totemの方も使えなくなってしまいました。 Mplayer のデバイス指定をすると、Totemに影響を及ぼすのは妥当なのでしょうか?
Mplayer デフォルトのデバイスはx11 なのでしょうか?
オフライン
Mplayer に続いて 使えなくなっていた Totem ですが、 gstreamer0.10-plugins-bad パッケージをインストールしましたところ復活しました。
(これは何かのひょうしに削除されてしまっていたということでしょうか?)
Mplayer は 未だに トホホです。 色々調べたりして頑張ってはおりますが。。。。
オフライン
もう一つ追加情報ですが、 デバイスを 「xv X11/Xv」 にしますと
”Warning MVs not availabe" というエラーメッセージがでます。
オフライン
ドライバ関係のような気もしますが、本家のフォーラムにも同様の症状の方がいらっしゃるようです。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=879316
ここではMplayerで同様のエラーが出た方で、VLC、Xine、SMplayerなどだとOKなときもある、という方もいらっしゃるようで、もしかしたらMplayerと特定の環境の組み合わせで出るエラーなのかな?と勝手ながら予想してみたのですが、VLCやSMPlayer試してみるのはいかがでしょうか?
根本的な解決になってなくて非常に申し訳ないのですが・・・
オフライン
#5の投稿をみると、gstreamer関連のパッケージのアップデートの失敗に原因がありそうな気もします。関係しそうなパッケージをインストールしなおしてみてはいかがでしょうか?
ubuntu-restricted-extras
gstreamer0.10-ffmpeg
gstreamer0.10-plugins-bad
gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse
gstreamer0.10-plugins-good
gstreamer0.10-plugins-ugly
gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse
不要なものもあるかも知れませんが、上記のパッケージあたりが怪しそうです。インストールしていないものがあれば追加でインストールして下さい。
オフライン
皆様、色々ありがとうございます。
自分なりに調べてみたのですが、どうやら Mplayer のバグらしいです。
本家のフォーラムからあちこち飛んでバグレポートを見つけました。 Tmin さん、参考になりました。有難うございます。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/mplayer/+bug/467524
また、Vine linuxの世界では、比較的多発しており、バグであるとの認識が高いようです。
http://www.k2.dion.ne.jp/~mistle/linux/application/mPlayer.html
いま、世界のどこかの誰かが、パッチを出していないか探していますが、ないですね。。。。
9.10 に前のバージョンのMplayerはインストールできないのでしょうか? (まだやり方その物もわかってはいないのですが)
自身Linux歴浅く、なかなか必要な情報にたどり着けず、難儀してます。
オフライン
russinaさん、こんにちは、
#2 #8 でvine_userさんが示唆されている部分をわたしも確認し、テストしたところ #7 tminさんと同じレポートを見つけました。
解決策ではありませんが、わたしは mplayerを実施する際、端末にて $ mplayer dvd:// で見るか、背景で使っています。
#7 tminさん が示唆されている VLC、Xine、SMplayer での再生 (音もでますねよ?)は可能なのでしょうか?
もし”Warning MVs not availabe" がバグ継続という状態であれば、fixされるまでVLC等で見ているか、mpayerを使う際、”Warning MVs not availabe" と出る warning message を少し我慢するか という選択もありのように思えますが、いかがでしょうか?
オフライン
こんにちは、お世話になります。
Vine_user さんからお教えいただいた、 gstreamer 系の入れ替え対応してみたのですがうまくいかず、Totemが問題なく作動することから、何か別の事であろうとあちこち見ているうちにバグレポートを見つけたしだいです。
別のプレイヤー(VLC、Totemでは問題ありません)にて見れますのでいいのですが、何気なくMplayer を使用する機会が多かったものでして、少しばかりMの方が好きかなといった感じです。 ただ一つ痛いのは Acidrip(リッピングソフト)のバックエンドが Mplayerでして、リッピングがうまくいかないという問題を抱えてしまいました。
ところで、 mako999さん、 $mplayer dvd:// で起動するのとメニューから立ち上げるのとでは何が違うのでしょうか? また背景で使う とはどういったことのでしょうか? すみません、まだよく理解してませんでして。。。 もうひとつ SMplayerというのは どんなソフトでしょうか? Mから派生したプレイヤーみたいなものでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
russinaさんへ こんにちは。
russina による投稿:
ところで、 mako999さん、 $mplayer dvd:// で起動するのとメニューから立ち上げるのとでは何が違うのでしょうか? また背景で使う とはどういったことのでしょうか?
申し訳ありません。件名から外れたことを書きました。背景は端末からのテクニックなので適切なる内容ではありませんでした。
端末よりmplayerを起動する際、端末から立ち上げる際 $ gmplayer だと思いますが、端末より $mplayer dvd:// と入れることにより、チャプター等はGUIで選べませんが、再生可能なはずです。よって、こういう起動もあります という意味で記載させていただきました。
russina による投稿:
もうひとつ SMplayerというのは どんなソフトでしょうか? Mから派生したプレイヤーみたいなものでしょうか?
http://smplayer.sourceforge.net/index.php?tr_lang=ja
こちらを参照しますと、「MPlayer の完全なフロントエンドを目指しています」と書かれているいますね。わたしも調べて知りました。
オフライン
訂正 書かれているいますね。 ではなく 書かれていますね の間違いです。すみません
オフライン
9.04と大きな違いはないものとして考えてしまいましたが、EeeTop(nVIDIA ION搭載)で確認した所、9.10をクリーンインストールした状態でもrussinaさんと同じ症状が出ました。9.04からのアップグレードの問題でもなさそうです。
やはりrussinaさんの示されたバグが原因のようですね。本家のフォーラムでも、まだ解決法らしきものはみかけません。当面の間、TotemかVLCで我慢して、様子をみるしかなさそうです。
オフライン
vine_userさん、 わざわざクリーンインストールして調べてくださったんですか? ありがとうございます。 (私もEeeTop 欲しいな。。)
バグではしょうがないかと今思ってます。 (自分でパッチ作るほど実力ないですし) おそらく、そのうち、10.04もすぐでてきて解消してしまうんだろうなとも思ってます。。。
9.10で対応されるんでしょうかね?
細かな、質問については別スレをたててお聞きしようかと思ってます。
オフライン