Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
せっかくいろんな障壁を乗り越えて、
Ubuntuを試してくれた人たちに対して、
あまり適切ではない対応をしている人がいます。
誰だって始めは初心者です。(←これ変な文ですね。笑)
大事に育てて、大切な財産を使いこなせるようにアドバイスしていきましょう!
Ubuntuの理念に反することを、
フォーラムでしちゃダメですよ!
優しく、丁寧に、その人が将来的にも
「自分で問題解決できるように導く」
のが、初心者フォーラムのあるべき姿じゃないでしょうか。
オフライン
質問する側、回答する側、実はそれぞれの視野があるかと思います。
回答する側もいつしか自分で初心者だったことの事を忘れることもあるかもしれませんし、初心者といっても知識獲得のプロセスはひとそれぞれ違うのではないかと思います。
個別の事例をあげて注意を促すような必要は全く感じませんが、誰とて「思い至らぬこと」はあるかと思いますので、そういう場面を見つけられたら、ふさわしい流れに誘導するように回答に参加するなどの形でフォローしていくのが最善ではないかと思います。
オフライン
こんにちは。議論を明確に、わかりやくするため事務的な物言いになってしまいますがご容赦ください。ご意見については、そうであればよりよいという点では同意しますが、モデレータを引き受けている関係上判断を示させて頂きます。
以下では、現状のフォーラムにおける参加者の書き込みが当フォーラムのルールに照らした上で適当であるとの判断およびその根拠を示します。但し、これはあくまで既存のルールに基づいた判断であり、フォーラムをよりよくするためにこのルールを変更することには異存ありません。フォーラム運用についての建設的な意見は常時募集中です。
あまり適切ではない対応をしている人がいます。
具体的にはどのような対応のことを指しているのでしょうか(注)。「初心者サポート」は専用の運用ルールを持っています(このような初心者向けの特別ルールを持っているフォーラム自体まだ珍しいと思います)。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=143
何が適切かについての議論をすることは大変に有益ですが、現在のところのルール:
1. このフォーラムに限るものではありませんが、丁寧な言葉遣いを心がけてください。
2. 「マニュアルぐらい読め」とか「ググれ」といったコメントをしないようにして下さい。これは、新しいOSのインストールという困難な作業に取り組んでいる初心者に対する適切なコメントではありません。
3. 出来る限り詳細に説明するようにしてください。質問者にとって、Synapticを開いたり、設定ファイルを編集するのは初めての経験かもしれません。ここれは初心者のサポートを行うために設置されているフォーラムであることを忘れないでください。
は以上のようになっています。大多数の投稿について簡単に目を通しておりますがこのルールを逸脱していると思われるものはないと考えております。
1. 最初の言葉遣いは人により幅がありますのでよほど酷い場合以外細かく指摘するつもりはありません。よほど酷い場合とは、具体的にいうと特定のメンバーについて複数のメンバーから再三に渡り苦情(管理者へ報告)がくると行った場合を想定しています。苦情自体、少なくとも2ヶ月ほどは全くありません。
2. 第二点については全く認められません。
3. 第三点については解釈の余地があると考えます。特に「出来る限り詳細に」が何を指すのかという点は人により考えかたの違いがあると思います。ただ、何もかも最初から説明するということではないはずです。そのような回答は回答者に過度を負担を強いるばかりか、
「自分で問題解決できるように導く」
という目的にも反します。質問者の状況を想定した上で適切なレベルの回答を行うということでいいのではないでしょうか。それで理解できれなければ再びその点を質問すればいいですし、当初の回答者以外のユーザーがよりわかりやすい説明をしてくれることもあります。解決策を知っている人が説明が上手だとも限りません。しかし知っている人が何も書き込んでくれなければ最終的な解答が得られないわけです。
例えばシナプティック、sudoの使いかたや基本的なターミナルのコマンドなどを全ての回答で詳しく説明する必要は、質問者がコマンドは全く分からないなどと明示していない限り、ないと思います。もし分からなくてもそのような基本的な問題についてなら回答できるというユーザーも多くいらっしゃいます。フォーラムでの回答を開発チーム以外のユーザーも協力して対応するというのと同じことです。
「初心者サポート」の難しい点としては出来る限り初心者にフレンドリーな環境を提供するとともに、十分な数の回答者を惹きつける必要があるというところにあると思います。あまりに細かいルールがあると回答者が減ってしまいますし、回答の質が揃わないとユーザーが減ってしまうという関係にあります。「初心者サポート」を分けて、専用のルールを設けるというのはこの問題に対する一種の解決策となります。徐々にユーザーが増え、回答できるユーザーも増えていけばよりフレンドリーなフォーラムを実現できるというフィードバックがありますので少しずつよくなっていくと思います。現状ではこのプロセスをうまく進んでいると考えておりますが、よりより運用に向けての提案は歓迎します。
(注)
個別の投稿へのフォーラム上での指摘・批判についてはできる限り避けてください。以下のルールが存在します。
1. メンバー同士のモデレートは控えてください。不適切な投稿については「管理者に報告」というリンクを使って管理者およびモデレータへと通知することができます。
オフライン
私の投稿を読まれて不快な気持ちになられた方がいたら、
私には「この投稿が不適切だ」といって批判をするつもりがないことを、
ご理解ください。
anoirさんのおっしゃることはまさにその通りだと思います。
質問をしている方が「どのくらいの技術や知識を持っているのか」
それを判断すること自体が、非常に難しいことだと思います。
また「投稿者がどのような意図を持って投稿したか」
を理解できていても、それに対する説明を、
「投稿者と同じ文脈(相手の人が良く使うフレーズや単語)で返す」
ということは、やはり難しいことだと思います。
(私自身も、他の方の投稿を枠線つきで返す方法がわからずにいます… :-)
しかしそのプロセスは、コミュニケーションの根本にある
「相手の意図を察し、相手が求める形で返す」
という大切な部分をクリアし、ラポール(親和)を築くために必要不可欠だと思います。
ときに私たちのように、コンピュータに慣れてしまうと、
コミュニケーション以上に‘情報の伝達’に重きをおいてしまいますが、
そのことが逆に初心者の困惑を誘発し、
「その回答の前提になる条件が知りたいのに…」
という欲求不満状態から、Ubuntuから離れていってしまうこともあります。
ここに参加している誰もが、最大限の努力をしていると肌で感じています。
だからこそ「初心者の背中からそのPCを覗き込んで、何が問題か見極めていく目線」を、
私たちが率先して持ちつづける必要があると思います。
私はデジタル・コミュニケーションを専攻しています。
余計な投稿ではないかと長い間悩みましたが、
「‘知識の伝達以上にコミュニケーションを促進すること’が必要な段階に、
Ubuntuコミュニティ全体が差しかかっている」
と感じて、今回の投稿に至りました。
「場違いだ」という意見も多々あるとは思います。
しかし1エンドユーザーの目線として、御一考ください。
コミュニティにフレンドリーな雰囲気を今以上に生み出すためにも、
初心者特有の‘会話の脱線’にうまく付き合い、
そこから生まれる信頼感を培っていくことが、
Ubuntuコミュニティ全体の活性化につながっていくと思います。
最後の編集者: じっぺい (2007-05-20 20:51:34)
オフライン
じっぺいさんの主張には特に異論ありません。
少々オフトピックですが....下記が気になったので反応しておきます。
> 他の方の投稿を枠線つきで返す方法
返信したい投稿の右下の方に「引用」というリンクがあります。
それをクリックすると投稿全体が引用された形でメッセージの雛型が投稿欄に展開されます。
が、その前後には特殊なリンクが付いていることがわかるでしょう。
それから、投稿欄の下に"BBCode:ON"と書かれているリンクがありますが、その"BBCode"をクリックすると、表記方法のヘルプが開きます。
ご参考までに。
オフライン
「場違いだ」という意見も多々あるとは思います。
しかし1エンドユーザーの目線として、御一考ください。
全く問題のない話題だと思います。またわたしも一ユーザーであり、多くの方の意見が必要だと思います。
現在の回答者が初心者の視点を持つと同時に、普段質問をする方も分かる範囲で他の質問に答えていただけるとフォーラムとして非常によいライフサイクルが生まれると思います(現にいらっしゃいますね)。
閲覧されている方も初心者サポートのありかたについてご意見がございましたら是非このトピックに投稿してみてはいかがでしょうか。
オフライン
gmax による投稿:
少々オフトピックですが....下記が気になったので反応しておきます。
> 他の方の投稿を枠線つきで返す方法
返信したい投稿の右下の方に「引用」というリンクがあります。
それをクリックすると投稿全体が引用された形でメッセージの雛型が投稿欄に展開されます。
ご参考までに。
でっ、できました!!
gmaxさん、ありがとうございました!
anoirさんのおっしゃるとおり、すでにいらっしゃいますね!
これからもUbuntuがユーザーフレンドリーなLinux、
ひいてはOSだという認識が日本でも深まるように
鋭意努力して参りましょう!
ありがとうございました!!
オフライン
Linuxを常用していて調べ方が分かってる人は、全体的にみて少数または希少、慣れると
どういう所でつまづいたか忘れやすいもの。私ですら、3ヶ月前にやったセットアップは
途中経過をほとんど忘れ、結果だけを覚えています。ここ見れば分かるとレポートせずに
どういう手順を踏んだのか、きちんと書くのは自分のためです。
私はSNSやForumの英語率が50%は越えてるので、日本の掲示板について違和感を持つ一人
です。なぜもっと正確に伝えようとしないのか、10人いれば10人違うと理解しないのか、
いろいろ気になっています。学校教育で教わったから概要を教えれば分かるという視点は
理解はできます。掲示板はよくわかってる人が多いから、小出しネタで分かるはずと
気持ちは分かります。ただそれは、ここがパブリックなスペースだと理解していない事が
原因と気付いてください。プライベートなスペースではありません。それは男性だけなら
「まーまーいいじゃないか」で済むかもしれないけれど、Ubuntuの好感度を上げていきたい
ユーザーならば(相手が自分の好きな人かも?)と好意で返事を書くと、伝わる気持ちも
まったく違ってきます。
I LOVE YOU です。いまから、Its trouble is Follows URL, I reject you. はやめましょう
最後の編集者: oryaaaaa (2007-06-08 05:35:08)
オフライン
難しいですけど・・・・・・・
1、専門用語は解説つきで・・・・
2、検索のしかた(自分で調べる調べかたを)を少し丁寧に教える
3、どこどこのページにあります。ってのをよくみかけますが、英語のページの場合
初心者のみなさんその先進めます?。。。(非常に難しい問題と思うけど、あくまでもボラン ティアだということを、教える側も教わる側も忘れないようにしたほうが良いかと・・・・)
4、自己解決の根性? ・・・・ わたしにはないなぁ・・・・ 失笑・・・
結論:根気良く調べる。 ・・・・ これが一番かも・・・・・
すんません。役に立ってないかも ^^;
オフライン
こういうトピックは時々あがってくるといいかもしれません。
1、専門用語は解説つきで・・・・
2、検索のしかた(自分で調べる調べかたを)を少し丁寧に教える
このあたりも難しいところではあります。当然知ってるよねという類の返信はまずいですが、聞かれたら回答するというのが落としどころかなと思います。また最初の回答者がそれに答えるという必要もありません。
3、どこどこのページにあります。ってのをよくみかけますが、英語のページの場合
初心者のみなさんその先進めます?。。。(非常に難しい問題と思うけど、あくまでもボラン ティアだということを、教える側も教わる側も忘れないようにしたほうが良いかと・・・・)
私自身よく英語のページへのリンクを張るのでこれはよく考えます。英語はわからないという人は多いですが、翻訳はとてつもなく時間がかかるのが難しいところです。
ただ、この場合に実際一番語学力が必要なのは、情報を探す、つまり適当な検索を行い、流し読みしていくところだと思います。この部分は、実行可能なら、あまり手間がかかりません。
やはり徐々にフォーラムを中心に情報を蓄えるといったところでしょうか。
オフライン