お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-01 20:16:13

zaregotodukai
新しいメンバ

root として実行

startupmanagerをダウンロードしてブートの順番を変えたいのですが
/usr/sbin/startupmanager を、ユーザ root として実行できませんでした。 と出て起動できません

どうすれば
起動できますか?

僕は
初心者で全く分からないので
わかりやすく説明していだけると幸いです

オフライン

#2 2010-02-01 20:23:42

hmatsue
アドバイザ

Re: root として実行

startupmanagerのインストール手順と、起動手順、
および、
ubuntuのバージョン
をそれぞれ投稿願えますでしょうか。
普通は、パスワード入力を促す画面が表示されたような気がします。

(初期状態では)画面上のメニューバーから、アプリケーション->アクセサリ->端末とたどって、端末を起動し、
gksudo /usr/sbin/startupmanager
とすることでも起動できるかと思います。

オフライン

#3 2010-02-01 20:45:24

新しいメンバ

何故か分からないんですけど
事態がより深刻になりました

再起動したら

ubuntuが起動できません

ログイン画面で
「GNOMEが正しくインストールされていません」
と出てきました

どうすればよいでしょうか?

今は
WinXPから投稿しています

オフライン

#4 2010-02-01 21:12:52

hmatsue
アドバイザ

直感的にインストールに失敗して、いろいろ必要なものがインストールされていない気がします。
PCの型式はなんでしょうか。
またインストールしたubuntuのバージョンはなんでしょうか。
インストールの手順はどのようにしましたでしょうか。
インストール先の領域はなんギガとっていますか。
インストール中になにかエラーメッセージはでましたか。
これらを一度明確にし、直す点があれば正して再インストールするのが良いかと思います。

オフライン

#5 2010-02-01 21:18:42

新しいメンバ

PCは自作です

ubuntuは9.10です
インストール先の領域は9.6GBぐらいです

エラーメッセージは
特に出ませんでした

今起動しようとすると

インストールに問題があります!
GNOME電源管理のデフォルトの設定が正しくインストールされていないようです。
システム管理者に問い合わせてみて下さい。

と出ます

オフライン

#6 2010-02-01 21:40:40

hmatsue
アドバイザ

うーん。エラーはでてませんでしたか。そうであればメモリやハードディスクを疑いたくなりますね。
そのPCに他のOSを入れたことはありますか?あればそちらでは問題無かったでしょうか。

オフライン

#7 2010-02-01 21:47:32

新しいメンバ

WinXP以外では
ubuntuが初めてです

とにかく
今はubuntuの中に入れなくて困っているんで
アンインストールしたいんですけど
何か方法はありますか?

オフライン

#8 2010-02-01 21:50:08

tnc
メンバ

zaregotodukai による投稿:

PCは自作です

ubuntuは9.10です
インストール先の領域は9.6GBぐらいです

そうケチらずにもうちょっと余裕をもって容量を割り当てたらどうですか?
Windows98の頃だったらありかもしれませんが…。

ところで、GRUB2は起動しますか?
もしGRUBのOS選択画面が見えているなら項目の二番目にあるリカバリーモードを選択して下さい。
選択後に、dpkgコマンドを用いてパッケージの再設定を行うことが出来るので試してみて下さい。
GUIで出来るから容易に出来ると思います。

オフライン

#9 2010-02-01 21:58:17

新しいメンバ

起動します

もしGRUBのOS選択画面が見えているなら項目の二番目にあるリカバリーモードを選択して下さい。
選択後に、dpkgコマンドを用いてパッケージの再設定を行うことが出来るので試してみて下さい。
GUIで出来るから容易に出来ると思います。

dpkqコマンドは使ったことがないので
できれば分かりやすく教えていただきたいのですが
何を入力すれば良いのか分かりません

オフライン

#10 2010-02-01 22:10:42

tnc
メンバ

zaregotodukai による投稿:

起動します

起動するんでしたらリカバリーモードを選択して起動して下さい。
その後、リカバリーモードが起動するのでしばらくそのままお待ち下さい。
しばらくすると選択画面が現れますので三番目の

dpkg Repair broken packages

を選択して下さい。
あとは、自動的にパッケージが再設定されるはずです。
尚、作業完了までに多少時間を要しますのでご了承下さい。
それでは幸運を祈ります。

オフライン

#11 2010-02-08 20:34:12

hir0
メンバ

遅レスですが。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=49130#p49130

インストールに問題があります!
GNOME電源管理のデフォルトの設定が正しくインストールされていないようです。
システム管理者に問い合わせてみて下さい。

同じ現象かな?

まだ同じ状況で有るならば、実行する前に端末から
$ df -h
の結果を頂けたら今後の参考にしたいと思いますが、もう環境が当時と変わってしまっているなら仕方ないですね。

オフライン

#12 2010-02-08 21:39:49

einundzwanzighundertsechs
メンバ

この件については個人的に調べていましたが,参照スレッドでは解決したようですので投稿は見送っていました.

hiroさん による投稿:

今後の参考にしたいと思いますが、

とのことですので,参考までに.

エラーメッセージの原文で検索すると,-- 決め手の解決策には出会いませんが --
g-p-m の再設定で直ったとか,無駄に大きいファイルが有ったので消したら直ったとか,を見かけます.

原文は
"The configuration defaults for GNOME Power Manager have not been installed "
"correctly.\n"
"Please contact your computer administrator."
です.

コード:

$ msgunfmt /usr/share/locale-langpack/ja/LC_MESSAGES/gnome-power-manager.mo | msggrep -T -e 電源管理のデフォルトの設定

のコマンドで参照出来ます.
/*
  メッセージの原文を「簡単」に検索できるサイトはないものでしょうか?
  https://translations.launchpad.net/ はその目的には使えなさそうですね.
  今日数度アクセスしたらほとんど Timeout でした.メンバ以外があんまりアクセスすると迷惑そうです.
*/

ソースコードによると問題のメッセージは gnome-power-manager が gconf に /apps/gnome-power-manager/general/installed_schema の値を問い合わせ,それが 3 以外であった場合に吐きます.
ソースの該当個所は gpm-manager.c の

コード:

/* check to see if the user has installed the schema properly */
        version = gconf_client_get_int (manager->priv->conf, GPM_CONF_SCHEMA_VERSION, NULL);
        if (version != GPM_CONF_SCHEMA_ID) {
                gpm_manager_notify (manager, &manager->priv->notification,
                                    /* TRANSLATORS: there was in install problem */
                                    _("Install problem!"),
                                    /* TRANSLATORS: the GConf schema was not installed properly */
                                    _("The configuration defaults for GNOME Power Manager have not been installed correctly.\n"
                                      "Please contact your computer administrator."),
                                    GPM_MANAGER_NOTIFY_TIMEOUT_LONG,
                                    GTK_STOCK_DIALOG_WARNING,
                                    NOTIFY_URGENCY_NORMAL);
                egg_error ("no gconf schema installed!");
        }

の部分で関連する定数は gpm-common.h から,

コード:

#define GPM_CONF_DIR                 "/apps/gnome-power-manager"
#define GPM_CONF_SCHEMA_VERSION            GPM_CONF_DIR "/general/installed_schema"
#define GPM_CONF_SCHEMA_ID    3

です.
ディスクの容量が少ない場合 /var/lib 等に領域を確保できないため gconfd が正しく機能せず不正な値を返すのでしょう.

オフライン

#13 2010-02-11 00:31:53

hir0
メンバ

einundzwanzighundertsechsさん、ありがとうございます。

参照URLの件は「例のメッセージ」=「HDDの容量不足」と認識すべきか?
と考えつつ忘れかけた時に、このトピックに目が行きました。

「参考までに」と有りますが、とてもとても「参考」の粋を越えています。
(最後に答えも書いてますし)
個人的に調べて頂いた成果を、惜しみなく教えて頂き大変感激しています。参考情報を元に今一つ踏み込んだ細部を検証してみて自分なりの答えを確定してみたく思います。

有難うございました。

オフライン

Board footer