Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
光学ドライブhp GT20L(/dev/sr0)のエジェクトボタンを押しても反応がありません。
ターミナルからsudo eject /dev/sr0と打ってみても一瞬アクセスランプが光るだけで取り出されません
Windowsからも取り出せません。
昨日まで使えていたんですが・・・なぜ急に使えなくなるんでしょうか
オフライン
phantom0112358さん による投稿:
Windowsからも取り出せません。
OSに関わりなく動作しないというのなら、ハードウェア的障害を最初に考えます。
最初にチェックすべきは
1)BIOS上で正常に認識されているか
2)ケーブル類の結線を確認。取り付け直してみる。
というところでしょうか。
もし自作であればそんなチェックをしますが、メーカー製PCの場合で保証期間中なら、購入したショップとかに持ち込んだ方がよいかもしれません。
phantom0112358さん による投稿:
昨日まで使えていたんですが・・・なぜ急に使えなくなるんでしょうか
世の中摩訶不思議な事が起こるもんです 。:cool:
それから、ご存知だとは思いますが、ドライブ中にメディアが入っていて取り出せないのなら、ドライブの正面のどこかに小さな穴が開いてるはずなので、そこにクリップを伸ばしたりした金属製の細い棒を差し込み、押して見てください。爪楊枝等の柔かい物だと折れてしまうことがありますので、気を付けて。
オフライン
強制取り出し用の小穴が有ると思いますが、そこをピンで押しても開かないのですか?
> なぜ急に使えなくなるんでしょうか
得てして、故障とはそんなもんです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Windows からも取り出せないと言うことで、ハード的な故障がもっとも疑われそうですが・・・。
#4 の CMasami さんの補足として、デスクトップアイコンもしくは場所から上手くアンマウント出来ないことがあります。
その場合、端末から
$ mount
として、cdrom ドライブがどこにマウントされているか調べてください。
普通は /dev/cdrom なはずですが。
マウント先が分かったら下記のようにします。
$ sudo umount /media/cdrom
これで上手くイジェクト出来れば、何らかの原因でビジーになっていただけだと思います。
原因は良く分からないのですが、私の環境では VirtualBox を使っている最中は、必ずディスクが取り出せなくなってしまいます。
VirtualBox を終了するか、sudo umount /media/cdrom すればリリースされるのですが、何でしょうね。
まぁ、そんなに困ってはいないのですが。
オフライン
Ubuntu上ではどうやらどこにもマウントされていないようです。
しかしWindows上ではこのデバイスは正常に動作していますと表示されました。
イジェクトボタンを押してもウンともスンともいいませんが。
物理的に外したりつなげたり再起動させてみたりしましたが、結果は変わりません。
数ヶ月前に買ったばかりなのにこんな早く壊れるものなんでしょうか
オフライン
うーむ、やっぱり壊れてるっぽいですねぇ。
Windows 上で、このデバイスは正常に動作していますと表示されていても、実は正しく動いているとは限らなかったりするんですよね・・・。
以前使っていたネットワークインターフェイスカードなんて、ジョルジュ・ド・ラ・トゥールのいかさま師並でしたよ。
壊れていて繋がらないので、マイネットワークでは思いっきり×が付いてるのですが、デバイスマネージャでデバイスの状態を見るとなぜか正常に動作していますになっている??でも、やっぱり壊れてるからリソースの範囲は参照出来ないとか、とってもキッチュな状態に。
こういう状態は珍しいのかも知れないけど、Windows のデバイスマネージャが 100% 信用できるかと言うと、そうでもないかも知れないと言うお話です。
オフライン
たまたまなんでしょうねぇ・・・。
壊れるときはどんなに新しくても、あっけなく逝ってしまいます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
中で何かがひっかかってトレイが開かない状態なんだと思います。
#2 #3 で提示されている通り、ドライブの正面のどこかにある穴を細い金属の棒で押す事によって、トレイを開ける事ができます。
専用の工具ないしはゼムクリップを伸ばしたものを使うとよいでしょう。
取り出せたら、中に何も入れずにトレイの開け締めを行ってみてください。
スムーズにん開閉できない様であれば開閉機構の障害だと思います(ホコリやゴミを噛み込んだとか)
オフライン