Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。Ubuntu超初心者の者です。
このフォーラムを探しまくったのですが、解決できず投稿させて頂きます。
I-O DATAのLANDISK、HDL-GZ 1.0TUの電源が入らず、HDDを取り出して、当初LinuxVersion3で、HDDデータを取り出そうとやっておりました。
mountする時に、ファイルが壊れているか、ファイルが多すぎてmountできませんとのエラーが出て、
LinuxVersion3ではフォルダの容量制限があると聞き、centOS・又はUbuntuでHDDのファイルをまず参照しようと考えました。
centOSは難しそうなので、分かりやすいUbuntuを端末にインストールし(最新バージョン9.10?)、maunt使用としております。
しかし、上手くいきません。
下記に私の実行した手順を記載させて頂きますので、どなたかご助言頂けませんでしょうか?
※LANDISKのHDDは4つあります。メーカーサイトを見るとRAIDは組まれておりません。
----------------------
1.HDDをつなげました。エクスプローラー(?)上では、「ドライブ」と出てきました。
2.「sudo fdisk -l」コマンドで、繋いだHDDの名称(?)を調べました。
2.ファイルシステム上に、mountしたファイルを展開する為、home/dataを作成しました。
3.sudo mount'Linux_raid_Member'
オフライン
http://cocoromi.seesaa.net/article/16221669.html
似たような症状の方がいました。上記が参考になるかも。
オフライン
HDD が壊れかけているかもしれないので、以下の操作は最後の一撃になるかもしれません。
その責任は私にはとれません。
sudo fdisk -l で確認するのはデバイス名とシステムIDです。
マウントの書式は
sudo mount -t [filetype] -o [option] [デバイス名] [target-directory]
です。
デバイス名が /dev/sda1 でファイルシステムが ext4 で、マウントするディレクトリが /home/data とすると
リードオンリーでマウントするには
sudo mount -t ext4 -o ro /dev/sda1 /home/data
と入力します。最近 -t [filetype] は必要ないかもしれません。
パスの先頭に "/" (スラッシュ)があるかないかは重要です。home/data はカレントディレクトリからの相対パスに
なり、/home/data はルートディレクトリからの絶対パスになります。
オフライン
250GのHDDが4本で、SoftRAIDによる、RAID0という構成だと思います。
また、フォーマットはおそらく、ext2かext3です。
# OS分部がext2(のR/O。書き換えが必要な部分はデータ部に。)で、データ分部(RAID分部)がext3という可能性もあります(RAIDではないんですが、HDL-GXRがそんな感じなので)
4本のRAIDのはずなので、「4本ともつながる環境のハード」を準備するのが1番最初です。
オフライン
外から見える物と実装は違います。
HDL-GZ1.0TUの場合、JBODにより、4台のHDDが束ねられています。
ストライプセットではなく連結なので、RAID表記が無いだけで、全部セットじゃないと全部にアクセスは出来ません。
また、sambaの仕様でNTFSに見えるだけで、ext3のJBODですし、JBODなので、認識の順番も確認の必要があるかと思います。
構成がどうだったか忘れてしまいましたが、確か、システムファイルと、SWAPと、データ領域と、設定の領域で構成されていたはず。
全部パーティションの容量の割合が同じだったような気もしますが、別機種かも知れません。
単体で見えるのは、システム部分と精々ファイル名と、1台目に記録されたファイルくらいじゃないかと。
それ以上の部分に記録された物は、全部セットにしないと拾えないかと思います。
普通のパーティションじゃないので、あんまりいい加減なことをすると本当に死にますので気をつけて。
オフライン
皆様ありがとうございます。
この投稿は、私の不備であり、別にも投稿してしまいました。
多重投稿申し訳ないです。
>petitbootangさん
ありがとうございます。このサイトを既に試しており、mdadmや書いている内容が超初心者には分からい為断念しております。。。
>Tako090929さん
ありがとうございます。
sudo mount -t ntfs /dev/sdb6 /home/date
では、NTFS signature is missingで、どうもNTFSとして、/dev/sdb6が認識されていないエラーメッセージが出ました・・・
>weykさん
--4本のRAIDのはずなので、「4本ともつながる環境のハード」を準備するのが1番最初です。
なるほど。その環境をまず構築する様考えます。ありがとうございます。
>Crushさん
--RAID表記が無いだけで、全部セットじゃないと全部にアクセスは出来ません。
成程、そうですよね。LAN-DISKの時は、アクセスした時、フォルダが2つ見えており、勿論ドライブは1つでした。
皆様ありがとうございます。
まず筺体を考え、4台同時につなぐ事を優先致します。
本当にありがとうございます。
オフライン
HDL-GZにNTFS領域は有りません。
したがって、NTFSでマウントすることは出来ません。
ネットワーク越しに見たときに便宜上そう見えるだけです。
少なくとも、NTFSは忘れてください。事故の原因にはなっても解決に繋がることは無いです。
また、
>ありがとうございます。このサイトを既に試しており、mdadmや書いている内容が超初心者には分からい為断念しております。。。
と書かれていても不可避です。
mdadmで最終的には束ねてやってシステムからマウントしてやらないといけないので、よく読みながらもう一度考えてみてください。
物理的にはmdadmでJBODを構成してあって、ファイルシステムとしてはext3(カタログにもジャーナリング表記があるので)です。
GSのデータ領域は確かXFSですけど、基本的にはext3になってることが多かったように思います。
確かGXとか、GXRは、デグレードされたミラーセットでシングルも運用されていたような。
eSATAでのミラーリングとの兼ね合いだと思いますけども。
オフライン
予想が間違えてたようで申し訳ないです。
実際には、
Crush による投稿:
HDL-GZ1.0TUの場合、JBODにより、4台のHDDが束ねられています。
というとき、
weyk による投稿:
250GのHDDが4本で、SoftRAIDによる、RAID0という構成だと思います。
のように、誤った想定を元に作業をしてゆくと、データが壊れる可能性があります。
処理を継続するのになんらかの強制オプションが必要になったら、想定と違うのかも? と、一旦とまって再確認をお忘れなく・・・
# 単体でのmountの失敗に対して、強制的にmountやfsckで書き込んでしまったら、アウトだった という可能性が。
ファイルの種類を判定するfileコマンドみたいに、全体が不明なRAID(mdadmの管轄範囲)の1パーティションを指定したとき、構成がわかるコマンド・・・とかあるとよいですね(今回だと、level=JBOD n=4みたいな。mdadmとしては、linearが該当?)
オフライン
>Crushさん
>weykさん
HDL-GZ1.0TUは、RAIDではなく、JBODというただのDISKの束なのですね。
筺体が潰れたので、その別れたHDDをmdadmを使って、それを一つにし、マウントすると。
成程。
petitbootangさんがお勧めして頂いたサイトを、調べながら熟知します。
時間がかかりそうですが、何とかやってみます!
皆さんどうもありがとうございます!
オフライン
こんにちは
RAID構成のLANディスクで、ファイルサーバーをRAIDで自作したことがないと、自分で修復るすのは難しいと思います。
既にLAID構成済みのHDD4台を使って新しくファイルサーバーを作り直すということなので、なおさらです。
私もファイルサーバを何台か自作しましたが、その経験上、データはどうなっても技術的な向上を図るというなら別ですが、データが大切ならば、これはメーカー製なので、メーカーに修理に出した方が簡単です。一応、メーカーはデーターは保証しませんとアナウンスしますが、HDDを交換するときには連絡があります。また、連絡をくれるよう依頼してください。
それとは別に、大事なデーターは必ずバックアップを取ってください。たとえ、RAID構成のファイルサーバーでも同じです。縮退モードで動いているのを気付かずにデータが取り出せなくなった経験があります。私もIOデータ製のLANDISK-TERA(HDLーGT1.0)を使っていますが、RHD-UX750に差分バックアップを取っています。IOデータ製のLANDISKにはその機能が付いています。
蛇足:HDL-GT1.0もRHD-UX750も安くなりましたね。私は倍値で買いました。とほほ…
オフライン
あ、電源が入らないだけでしたね…。
ソフトウェアスイッチなので、電源なのか基板なのか解りませんけれど、ちょっと見積もり取って、リスクを取る必要があるかどうかは検討の余地が有るかも知れません。
なんとなく、システム側がソフトウェア的に死んだとか、そんなイメージで返事してました。
電源基板の代替品は一昨年くらいまでは小売りで出てたのですけど、丁度良いのが今は無いですね。
確か、4台を起こさないといけないので、GXとかGXRで使われている電源基板が二つ連動で使われていたはずです。
…どう考えても安くはあがらないですね…。
バックアップ絡みの仕掛けはないので、下手にいじる前に先ずは中身の重要度と修理代を天秤に掛けておくと良いかもしれません。
オフライン