お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » ログイン時の画面が”端末”のようなコマンド入力の画面になってしまいました。元に戻す方法を教えてください。

#1 2010-02-03 10:02:04

humitsuki
メンバ

ログイン時の画面が”端末”のようなコマンド入力の画面になってしまいました。元に戻す方法を教えてください。

はじめまして。UbuntuおよびLinuxのシステムの初心者です。

WindowsXPをホストにVMwareでUbuntu8.04を使用しています。

前回までは普通のログイン画面だったのですが、シャットダウンをして起動しなおしたところ、
画面が黒で端末のようなコマンド入力の画面になってしまいました。
この状態でログインしたところやはり端末のような状態の画面が続きます。
シャットダウンをしようと試みたのですが、shutdownコマンドに対して”何か”の表示が出てしまい、上手くいきません。
その”何か”の部分はダイヤマークが並んでしまい(おそらく日本語の表示ができないのだと思うのですが)なにも読み取ることができません。

解決方法があれば教えてください。お願いします。

オフライン

#2 2010-02-03 12:54:21

hir0
メンバ

Re: ログイン時の画面が”端末”のようなコマンド入力の画面になってしまいました。元に戻す方法を教えてください。

$ export LANG=C
で文字化けが治れば表示された物をお願いします。

$ startx
を実行するとどうなるでしょうか。

----------------------------------------------------------------
グラフィック表示関係だけなので、使い込んだOSでなければ仮想PC上のUbuntuのデータを取って再インストールが早いかなと思います。
導入されているパッケージは全てリスト化して再現可能ですし、個人ファイルも問題ないでしょう。
ホームをバックアップすることも有効です。ですが一部のツールの設定等は失われるかもしれません。

システムが生きているうちに、程度は選びませんが何らかの「バックアップ」を取っておくと最悪の時の手間は省けます。
$ sudo dpkg --get-selections > humitsuki804
humitsuki804(何でも良い)と言うファイルに現在のパッケージ情報が書き込まれますのでホームのバックアップと合わせると便利ですよ。
すみません、本題から外れてしまいましたね。

オフライン

#3 2010-02-03 13:18:30

humitsuki
メンバ

Re: ログイン時の画面が”端末”のようなコマンド入力の画面になってしまいました。元に戻す方法を教えてください。

hir0様 ありがとうございます。

$export LANG=C
で”rootで実行してください”というような表示がでたので、
$su
でシャットダウンを実行したら上手くシャットダウンできました。
(シャットダウンのコマンドはrootしか使えないということを知りませんでした…)
その後もう一度起動しなおすといつものログイン画面に戻りました。
$ startx
は実行せずになんとかなってしまいました。
本当にありがとうございます。

バックアップはできるだけとっておこうと思います。

オフライン

#4 2010-02-03 20:53:51

hir0
メンバ

解決して良かったです。
また本題と離れてしまいますがゴメンなさい。
システムに関することは殆どroot出なくてはダメですが、Ubuntuではroot にパスワードを設定してログインしない、と言う前提?が有る様です。

$ su  はrootのパスワードでユーザーを替えるので良くは無いと判断されるかもしれません。

rootはユーザーに権限を与える事が出来、どこまでの権限を与えるかは設定出来ます。
権限を借りるには
$ sudo [コマンド]
頭にsudo を付けます。

デフォルトでインストール時のユーザーは、ほぼroot と同じ権利が与えられます。
今回は
$ shutdown -h now
で権限が無いと言われたのでしたら
$ sudo shutdown -h now
とするのがUbuntu流?

これで一時的にrootと同じ権利を持つことになります。
絶えずroot権限を持つことは危険ですが、必要な場合は

$ sudo su

rootになる事には同じですが、rootのパスワードでrootになるのと、ユーザーのパスワードでrootの分身になる事に、考え方としての意味があると思って下さい。

と言うことで、もしフォーラム上でメンバに回答する機会がありましたら、rootにパスワードを設定させる方法は避けて下さい。と私が言うのは変ですね?
その辺りで引っかかるメンバはroot (#)のまま操作すると面倒な事になりやすいかも。
こちらのコメントも参考に。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=49207#p49207

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » ログイン時の画面が”端末”のようなコマンド入力の画面になってしまいました。元に戻す方法を教えてください。

Board footer