Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この前UbuntuをLiveUSBから起動し、もう一つUSBから起動できるUbuntuが欲しいと思い、Ubuntuのデスクトップにある確か『インストール』を使用して、USBにUbuntuをインストしました。
すると途中で何かエラーが出てインストの画面は終了しました。
で、そのUSBをWindowsXPに接続すると 『フォーマットされていません、フォーマットしますか?』と出るので、フォーマットを開始すると、『このディスクは書き込み禁止になっているため、フォーマット出来ません。』と出ます。
しかし、USBメモリーには書き込み禁止を解除するスイッチなどもなく何もできない状態です。
できればなるべく早く返信頂けると嬉しいです。
オフライン
至急って書いてるけど、とりあえず Windows は起動するんですよね。
オフライン
petitbootang による投稿:
至急って書いてるけど、とりあえず Windows は起動するんですよね。
あっ、はい。Windows も Ubuntu も普通に起動できます。
現状としては、USBメモリが書き込み禁止状態になっていて使用不可になっているということです。
オフライン
ライブUSBメモリのUbuntuを起動して、システム→システム管理→GPartedを起動して目的のUSBメモリをフォーマットしてみて下さい(FAT32)。
GParted上段右側に「/dev/sda」と有ると思いますが、そこの▼をクリックすると「/dev/sdb」等の表示が選択出来ます。
「/dev/sda」はHDDなので「/dev/sdb」等のUSBメモリを選択してフォーマットです。
*/dev/sda はHDDなので間違えるとWindowsは消えてしまいます
心配なら別のアプローチを取りますが、、、
GPartedでダメな場合も別アプローチですね。
オフライン
hir0 による投稿:
ライブUSBメモリのUbuntuを起動して、システム→システム管理→GPartedを起動して目的のUSBメモリをフォーマットしてみて下さい(FAT32)。
GParted上段右側に「/dev/sda」と有ると思いますが、そこの▼をクリックすると「/dev/sdb」等の表示が選択出来ます。
「/dev/sda」はHDDなので「/dev/sdb」等のUSBメモリを選択してフォーマットです。
*/dev/sda はHDDなので間違えるとWindowsは消えてしまいます
心配なら別のアプローチを取りますが、、、
GPartedでダメな場合も別アプローチですね。
GPartedなんですが、フォーマットやパーティションをいじろうとするとエラーが出て、何もできない状況になってしまいます・・;。
どうしたら良いでしょうか?
オフライン
混乱するとイケないので別アプローチの前にエラーの内容を正確にお願いします。
それが無いと何のエラーか分からず手の出しようが有りません。
グラフィカルな操作でダメな場合は、端末からコマンドの操作に移りましょう。
オフライン
混乱すると書きつつ、暫く出かけるので以下を残しておきます。
端末から
$ sudo fdisk -l
と入力するとディスクの情報が表示されます。
USBメモリのデバイスファイル名を確認して下さい。
ここでは/dev/sdb と仮定して書きます。「/dev/sda」は触っちゃダメですよ。
$ sudo chmod o+rwx /dev/sdb
$ dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
長いですよ、USBメモリの容量によっては数十分間です。
USBへのアクセスが終わるまで気長に待ちましょう。
完了したら
$ sudo chmod o= /dev/sdb
GPartedでの操作を再開して下さい。
オフライン
hir0 による投稿:
混乱すると書きつつ、暫く出かけるので以下を残しておきます。
端末から
$ sudo fdisk -l
と入力するとディスクの情報が表示されます。
USBメモリのデバイスファイル名を確認して下さい。
ここでは/dev/sdb と仮定して書きます。「/dev/sda」は触っちゃダメですよ。
$ sudo chmod o+rwx /dev/sdb
$ dd if=/dev/zero of=/dev/sdb
長いですよ、USBメモリの容量によっては数十分間です。
USBへのアクセスが終わるまで気長に待ちましょう。
完了したら
$ sudo chmod o= /dev/sdb
GPartedでの操作を再開して下さい。
僕が使ってるUSBはアクセスランプなどが点かないので、終わるタイミングが分からないかも知れないのですが、
なにか『端末』に表示はでるのでしょうか??
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
http://www.pcworld.com/downloads/file/fid,64963-order,4-page,1-c,peripherals/description.html
こういうんじゃ駄目なの?
http://buffalo.jp/download/driver/hd/format.html
これとか。
rawデータをゴリゴリ書き込むくらいなら、フォーマッタの類探してみる方が概ね安全性は高いことが多いんじゃないかと思うのだけどな。
Windows起動するって書いてあるんだし。
オフライン
CMasamiさん、フォローありがとうございます。
Crushさん、
うん。
その辺がいろいろと出てくるかも知れないけど、、、
スレ主さんに頑張って!としかいえないです、、、。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン