Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
過去ログを見ましたが、これだというものがありませんでした。
状況:WinXP環境でHDD2の電源を入れ、PCに接続した状態で起動したところHDD2からパッカンパッカンと異音が発生し、
その後認識されなくなってしまった。
目的:認識されないHDDからデータを取り出したい。
マシン(一部):CPU Intel Core2Duo E8400
メモリ 4GB
MB ASUS P5K
電源 550wくらい
グラフィックボード Radeon 3450
オーディオボード Sound Blaster X-Fi
HDD1 - SATA(XP OS)
HDD2 - USB外付けケース(Data)
OSが立ち上がってからも認識されないため、電源を切ってUSBを抜きました。
MacBookProに繋いで起動してみたところ異音は無し。しかしマウントされず。
MBPから外し、単独でHDD2の電源を入れてみたところ異音無く起動。
その状態でWinXPに接続すると、タスクバーに大容量記憶装置(でしたっけ)のアイコンが出現。しかしマイコンピュータには変化無し。
復旧ソフトを使おうにも、どうやら認識されないようで(方法があったのかもしれませんが)対象を指定出来ず断念。
内部のSATAコネクタに繋いでみたところ、異音発生。BIOSから進まず断念。電源が悪いのかと思い別の電源を繋いでみてもダメでした。
HDD1をHDD3 SATA(ubuntustudio OS)にかえて、HDD2はUSB接続。
マウントされないのでfdisk -lで確認。/dev/sdc として認識されているようです。
この時点でやっとHDD2のアクセスランプが点灯。回転も安定しています。
しかしHDD2は320GBなのですが、2199.0GBと表示されていますw
ここでディスク情報は出るのですが、デバイスブート情報は表示されず
ディスク /dev/sdc は正常な領域テーブルを含んでいません
と表示されています。
sdaとsdbは正常に認識されております。(CentOSからやろうとして起動せず、そのまま繋いであるのでHDD2がsdcとなっています)
sdc(HDD2)を正常に認識させ、データを取り出すことは可能でしょうか。
Backupが不完全だったので一部のデータだけでも取り出せたらと思います。
どなたか力を貸して下さると幸いです。宜しくお願い致します。
オフライン
症状を聞いた限りでは、ハードウェア的に壊れてしまっているように思えます。
一時的に動いているように見えても、安定して動作し続けるかは怪しいので、大切なデータがあるなら少々お高くても専門のサルベージサービスに相談されたほうがよいかも知れません。
ダメ元で、興味があるから試してみよう、程度の話であるならば、320GBより十分大きいHDDを用意して、
https://help.ubuntu.com/community/DataRecovery
のようにgddrescueなどを用いてサルベージする方法もあるようですが、操作ミスをして完全にデータを破壊してしまってもよいHDDだけを繋いだPCを用意してチャレンジした方がよいでしょう。
オフライン
お返事有り難う御座います。やっぱり壊れてますよね。回転しているといってもシーク音は皆無。
一応バックアップがあるのでダメもとで救出を試みようと思います。
ご紹介下さったリンク先を参考に、の前に参考書片手に翻訳からですね...
しかしなぜ外付けケース単独だと電源が入り、内部コネクタからだとダメなのかが気になるところです。
オフライン
# なんら問題解決につながる内容ではないのですが。
yskstさん による投稿:
しかしなぜ外付けケース単独だと電源が入り、内部コネクタからだとダメなのかが気になるところです。
外付けHDDケースのUSB-SATA変換基盤に通電しているからではないでしょうか?
一般的には基盤に通電している状態で、青または緑の点灯。ディスクアクセスが発生している状態で赤またはオレンジの点滅となります。
すでに「ぱっこんぱっこん」言ってたようなので、シークしてない→青点灯のみといった状態なのではないでしょうか。
つまり、基盤は壊れていないが、ディスクは壊れている状態。
データ救出はかなり困難だと思いますが、hmatsueさんご提案のページやTestdiskなどで試してみるのも良いかなと思います。
できましたら、その状況をプリントスクリーンなんかでとっておいてどこかで公開していただくと、特に「DataRecovery」のような英語のページを今後参考にするユーザにとって福音となるやもしれず。
オフライン