お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-01-28 13:55:33

moz
メンバ

USB-ubuntuへのjavaのインストール - その1

始めまして。linux 6年目の新参者です。

ubuntu japanに載っている”InstallingOnUSBFlash”の記事を参考に、Buffaloの2.0G-USBに
「 Ubuntu 6.10 Desktop CD 日本語ローカライズ版 」をinstallしました。
当初は、立上りが極めて不安定なのと Desktop から reboot , shutdown などができないことがあり、
諦めかけましたが、syslinux に問題があるのではと考え、
kernel.org から syslinux-3.31.zip を downloadし、Windows 2000 のコマンドで
 C:\...\....\ > syslinux -a F:
と謂わば上書きしてみたところ、以後全く安定して、快適な USB-ubuntu となりました。

ところが、目下のところ一つだけ問題があります。
「日本語版セットアップヘルパ」で sun-java5-plugin をinstallしようとしますと
  ( 他のソフトは、問題なくinstall 可能です )、
「全てまたは一部のリポジトリのインデックスファイルがダウンロードできませんでした」 のパネルが出て、

http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja/edgy/Release: 名前の変更に失敗しました。Input/output error (/var/lib/apt/lists/partial/archive.ubuntulinux.jp_ubuntu-ja_edgy_Release.gpg -> /var/lib/apt/lists/archive.ubuntulinux.jp_ubuntu-ja_edgy_Release.gpg)
http://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/edgy/Release: 名前の変更に失敗しました。Input/output error (/var/lib/apt/lists/partial/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_edgy_Release.gpg -> /var/lib/apt/lists/jp.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_edgy_Release.gpg)
http://archive.ubuntulinux.jp/ubuntu-ja … a/Release: 名前の変更に失敗しました。Input/output error (/var/lib/apt/lists/partial/archive.ubuntulinux.jp_ubuntu-ja_edgy-ja_Release.gpg -> /var/lib/apt/lists/archive.ubuntulinux.jp_ubuntu-ja_edgy-ja_Release.gpg)
http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists … y/Release: 名前の変更に失敗しました。Input/output error (/var/lib/apt/lists/partial/security.ubuntu.com_ubuntu_dists_edgy-security_Release.gpg -> /var/lib/apt/lists/security.ubuntu.com_ubuntu_dists_edgy-security_Release.gpg)

とその理由が掲載されます。

そこで、原因を確かめるために、console から

$sudo apt-get install sun-java5-plugin

とうち込んでみますと、

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
sun-dlj-v1-1 license has already been accepted
未選択パッケージ sun-java5-plugin を選択しています。
(.../sun-java5-plugin_1.5.0-08-0ubuntu1_i386.deb から) sun-java5-plugin を展開しています...
sun-java5-bin (1.5.0-08-0ubuntu1) を設定しています ...
Error: could not find libjava.so
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.
dpkg: sun-java5-bin の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script はエラー終了ステータス 2 を返しました
dpkg: 依存関係の問題により sun-java5-plugin の設定ができません:
sun-java5-plugin は以下に依存 (depends) します: sun-java5-bin (= 1.5.0-08-0ubuntu1) ...しかし:
  Package sun-java5-bin is not configured yet.
dpkg: sun-java5-plugin の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
dpkg: 依存関係の問題により sun-java5-jre の設定ができません:
sun-java5-jre は以下に依存 (depends) します: sun-java5-bin (= 1.5.0-08-0ubuntu1) | ia32-sun-java5-bin (= 1.5.0-08-0ubuntu1) ...しかし:
  Package sun-java5-bin is not configured yet.
  Package ia32-sun-java5-bin is not installed.
dpkg: sun-java5-jre の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
sun-java5-bin
sun-java5-plugin
sun-java5-jre
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

と、返事がかえってきます。

ここで問題なのは、中程にある次の2行なのです。

Error: could not find libjava.so
Error: could not find Java 2 Runtime Environment.

勿論、まだ javaの環境設定などは行っておりませんから、ファイルが見付からないからといっても、
それを理由にするのはおかしいですね。

そこで、「 Error: could not find libjava.so 」 とgoogle 検索を実行しますと、意外や 100以上の
多くの記事が見出されます。しかも Debian , Fedora Core , Suse , FreeBSD など複数の major distributions
において、このtroubleが起こっていることがわかります。
 この解決法として、殆どの人は先ほど述べたjavaの環境設定の整備・改善を挙げていますが、恐らく
それは誤りだろうと考えられます。実際、私の見た限り、それで問題が解決したという報告はありません。

大多数の読者の方は 「 Ubuntu 6.10 Desktop CD 日本語ローカライズ版 」をHDDにinstallされたでしょうから、
こうしたtroubleは起こらなかったかも知れません。
 私も、確認のため、同じPC ( Dell : OptiPlex GX260 ) のHDDにinstallし、「日本語版セットアップヘルパ」で
sun-java5-plugin をinstallしてみましたが、すんなりできてしまうのです。

多くの同じtroubleを抱えたケースについては即断できませんが、少なくとも私の場合は、USBフラッシュに
installしたがために起こったことだと考えるのが妥当でしょう。
 java ソフトに内在する問題が、何らかの条件下で顕現するのかもしれません。

この問題さえなければ、楽しい USB-ubuntu 生活になりそうです。
 御協力・御教授賜わりたいと存じます。

# この投稿は、「 USB-ubuntuへのjavaのインストール 」として、「 ネットワーク環境 」の方に
   掲載させて頂きましたが、「 USB-ubuntuへのjavaのインストール ー その2 」を多くの方が
   閲覧して下さいましたので、内容を少し書き換えて、
   「 USB-ubuntuへのjavaのインストール ー その1 」として、こちらのサブフォーラムに移転
   させて頂きました。御了承下さい。

最後の編集者: moz (2007-01-28 18:54:44)

オフライン

Board footer