Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パソコンはThinkpad X61 で、パソコンを閉じたときにサスペンド状態になる
設定にしています。
以前(9.04)はパソコンを開けたとき、パスワード入力を要求してきましたが
現在(9.10)はパスワード入力なしに画面が開いてしまいます。
パソコンを開けたとき、パスワードを要求するようにするためには、どのよう
に設定すれば良いのでしょうか。
オフライン
こんにちは
通常ではサスペンドしたときに画面をロックしますので、何もしなければパスワードを聞いてくると思いますが。
もしかしたら、『何かが足りない』?とか、『何かのソフト(例えばビデオカードのドライバ)を入れたため変更された』なんてことがあるかもしれません。
とりあえずは端末から"sudo gconf-editor"と入力して、/apps/gnome-power-manager/lockの項目に入ると、右側のペインの5番目の項目の、"suspend"の値がどうなっているか調べて見てください。チェックが付いているのが既定値ですが、もし外れていたらチェックを入れて見てください。
(参考:http://d.hatena.ne.jp/dandan-beta/)
それでも治らなかったら私は分かりません。ごめんなさい。
オフライン
funatogawa による投稿:
こんにちは
とりあえずは端末から"sudo gconf-editor"と入力して、/apps/gnome-power-manager/lockの項目に入ると、右側のペインの5番目の項目の、"suspend"の値がどうなっているか調べて見てください。チェックが付いているのが既定値ですが、もし外れていたらチェックを入れて見てください。
(参考:http://d.hatena.ne.jp/dandan-beta/)
それでも治らなかったら私は分かりません。ごめんなさい。
はい、ちゃんとチェックがついています。
オフライン
実は、もう一台Thinkpad X61を、オフィスで使用しているのですが、こちらはサスペンド後に
パソコンを開くと、ちゃんとパスワードを要求してきます(オフィスに出勤して確かめました)。
同じ型番のマシンで、ハードウエアの追加もなしなのですが、個性があるようですねえ。^^;
当初は、一つのマシンを自宅とオフィス間を持ち歩いていたのですが、面倒になったので、
同じ型番のマシンを購入したのです。データの同期を取るのが面倒でしたので、USB接続の
HDDを持ち歩いています。それぞれのパソコンを立ち上げる際に、このHDDを接続しています
ので、条件は同じはずなのです。もしかしたら、製造年月(ロット)が異なるのが災いしている
のでしょうかねえ。あ、追加メモリに差があるかも・・・
オフライン
「画面のロック」そのものが出来なくなっている可能性は有りませんか?
パネルのログイン名のメニューから「画面のロック」を選ぶとどうなりますか?
オフライン
先の投稿は解決策が見えているわけでは全然なく,可能性を潰しておくことを意図したものです.
可能性を潰す意味では,問題がシステムレベルか,ユーザの個人設定に因るのかを切り分けるため,
- 新規ユーザを作成してそちらで問題の操作を試すとか,
- ホームディレクトリの設定ファイルを一時他の場所に退避した上でログインし問題の操作を試すとか,
が常套手段です.
オフライン
einundzwanzighundertsechs による投稿:
「画面のロック」そのものが出来なくなっている可能性は有りませんか?
パネルのログイン名のメニューから「画面のロック」を選ぶとどうなりますか?
「システム管理」「ログイン画面」「ログイン画面」のことですね?
双方(今後home機とoffice機と区別します)とも「ログイン選択画面を表示する」に丸がついています。
なお、双方のマシンの構成のパーテーションはほぼ同じにしており、win-xpとのダブルブートに設定
されています。win とのデータ受け渡しをするために、それぞれntfsフォーマットのドライブ(win から見ると
Dドライブ)のパーテーションを切っています。
ubuntuそのものはext4でフォーマットされています。
officeは原則的に私一人ですが、自宅では家族がhome機をいじる可能性がありますので、home機のみ
でもパスワードを要求するようにしたいのです。まあ、対処療法的にはoffice機とhome機をスワップすれば、
コトは済みますが、なんか居心地が悪いですよね。^^;
同じ型式のマシンで、なおかつ同じような構成のものを2台使用しているユーザーはそう多くないと思います
ので、原因究明が必要であれば、どのような確認/テストでもするつもりでおりますので、ご指導ください。
オフライン
#3よりデスクトップ環境はGNOMEでよろしいですね。
gnome-screensaverがインストールされているかどうかと、それが自動的に起動されているかどうか確認してみてください。
gnome-screensaverがインストールされているかの確認
$ dpkg -l | grep gnome-screensaver
gnome-screensaverが自動的に起動されているかどうかの確認
「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」→「GNOME スクリーンセーバー」のチェックがオンになっているかどうか
(GNOMEが手元にないのでもしかしたら間違っているかもしれません。)
オフライン
upick による投稿:
#3よりデスクトップ環境はGNOMEでよろしいですね。
gnome-screensaverがインストールされているかどうかと、それが自動的に起動されているかどうか確認してみてください。
gnome-screensaverがインストールされているかの確認コード:
$ dpkg -l | grep gnome-screensavergnome-screensaverが自動的に起動されているかどうかの確認
「システム」→「設定」→「自動起動するアプリ」→「GNOME スクリーンセーバー」のチェックがオンになっているかどうか
(GNOMEが手元にないのでもしかしたら間違っているかもしれません。)
~$ dpkg -l | grep gnome-screensaver
ii gnome-screensaver 2.28.0-0ubuntu3.3
GNOME screen saver and locker
と表示されましたので、インストールされているようです。
で、「自動起動するアプリ」に「GNOMEスクリーンセーバー」が載っていませんでしたので、名前に
「GMNOEスクリーンセーバー」、コマンドに「gnome-screensaver」として追加したところ、サスペンド
後にパスワードを要求するようになりました。
このマシンはhome機ですので、明日にでもoffice機でも確認してみます。
しかし、このようなところの設定をした憶えはありませんし、home機、office機ともに同じような手順
でインストールしました。なぜなんでしょうかねえ?違いがあるとしたら、インストールCDが手元に2枚
(「Ubuntu Magazine」、「Ubuntu9.10完全ガイド」の付録)ありますので、その違いかしらねえ?双方の
タイムスタンプを比べても、違いはないようです(あたり前か)。
無事パスワードを要求するようになりました。お相手いただいた方々に感謝いたします。
オフライン
office機を確認したところ、「gnome-screensaver」は「スクリーンセーバー」の名前で「自動起動する
アプリ」に登録されていました。
インストールすると、この名前で登録されるのが普通なのでしょうね。
オフライン