Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、USBにubuntu 9.10をインストールしました。
起動はできたのですがグラフィカルログインができません。
できないと言うよりは、動作がおかしいのです。
起動直後は黒い画面で
login ... tty1
みたいな感じでログインを求められます。
ログイン後、startxコマンドでGUI操作はできるのですが、
ある程度(2、3分程度)時間が経つとグラフィカルログインの画面に切り替わります。
起動直後からグラフィカルログインできる方法を教えていただけないでしょうか?
オフライン
なんらかの原因で、gdmというグラフィカルなログインマネージャが立ち上がるタイミングが遅れているのではないでしょうか。
PC起動後、しばらく、なにもせず放置しておくと、グラフィカルなログイン画面になりますでしょうか。
もし、そのような動きをするのであれば、gdmが起動するのが遅れている原因を調べて解決しなくてはならないかと思います。
画面、左上のアプリケーションから、アクセサリ、端末と辿って、端末を起動し、
grep /var/log/* gdm | less
などとすると、gdmという語を含むログが確認できます。
なにかエラーや警告メッセージがでていたりしないでしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
きゃあ。
そのとおりです。ご指摘多謝です。> kiyopさん
#2のコマンドの誤記訂正です。
誤:grep /var/log/* gdm | less
正:grep gdm /var/log/* | less
これでそれらしいエラーが見つからなかった場合は、個々のファイルの中を見て、gdm起動前にもたついているものがいないか探してみて下さい。
オフライン
回答ありがとうございます。
USBに再インストールしてみたところ今度はうまくいきました。
お騒がせしました。
オフライン