Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
sendmailを使ってのMTAの運用をしているのですが、sendmailの仕様でわからないことがあり困っています。
ある宛先のメールが[stat=deffered,no such file or directory ]というメールログが出力されていて、
送信できませんでした。
調べると送信先のメールサーバの負荷がそのとき高かったので送信できなかったというとはわかりました。
その時、そのメールは「mqueue」に保留されていたようです。
ただ、その宛先へ再送されたのが上記エラーが出た6日後でした。
教えていただきたいのは、
sendmailの仕様として、「mqueue」に保管されたメールの再送タイミングは、
どこか(sendmail.cf)に設定があるのでしょうか。
また、メールの再送が6日後になったことについて、考えられる原因はなんでしょうか。
一定期間で再送されるものではないのでしょうか。
当時の状況としては、
1.「mqueue」には約8000件のメールがたまっていました。
(ほとんどが送信元偽装のSPAMのリターンメール)
2.送信先サーバは、負荷が高かったようです。
教えてもらいたいことは、
1.「mqueue」の再送は、Sendmail.cfに設定がありますでしょうか。
2.「mqueue」の再送は、古いものから順に再送されるのでしょうか。
3.6日間再送されなかった原因として想定されることはなんでしょうか。
4.このようなことを防止する策としてはどのようなことがあるのでしょうか。
以上、ご教授いただけると幸いです。宜しくお願いします。
オフライン