Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10 amd64を使用しています。1TBの内蔵HDDにubuntuをパーティションを弄らずに普通にインストールしました。
一定回数起動するとシステム領域があるHDDのチェックが始まるのですが、1TBチェックし終わるのを待っていられません。
なのでこのチェックを無効にしたいのですが、どうすれば無効にできるのでしょうか?
何かを書き換えるのは覚えているのですが、それが何か忘れてしまいました。
あと、これを無効にするのは危険でしょうか?
#今度からはシステム領域を別にパーティションを作ってインストールするようにしたいと思っています。
オフライン
「時間がかかる」ということなのでext3かと思いますが、そうであれば
「sudo tune2fs -i 0 -c 0 /dev/disk/by-id/(目的のdisk)」でどうぞ。
ext4の場合は我慢した方が安全です。
ext3の場合も本当は我慢して待った方がいいのですが、1TBあると平気で一時間ぐらいかかると思いますので、たまに手動でfsckしてあげる、こまめにバックアップを取る、といった形で対応するのが現実的だと思います。
オフライン
知らないコマンドだったので調べてみました。
軽くしか読んでいませんが、ファイルシステムのチェックを行うマウント回数を0にするというコマンドなんですね。
http://www.linux.or.jp/JM/html/e2fsprogs/man8/tune2fs.8.html
/dev/sdb1にubuntuを入れているのですが、その場合は
sudo tune2fs -i 0 -c 0 /dev/disk/by-id//dev/sdb1
となるのでしょうか?
書き忘れましたが、ご指摘の通りフォーマットはext3です。
9.10からext4が使えるみたいですが、ファイルサイズが大きいものが破損するというバグがあると聞いて使うのを止めました。
まぁext3とext4の違いすらわかりませんが。
オフライン
syosinnsya による投稿:
/dev/sdb1にubuntuを入れているのですが、その場合は
ということでしたら、
sudo tune2fs -i 0 -c 0 /dev/sdb1
となります。
9.10からext4が使えるみたいですが、ファイルサイズが大きいものが破損するというバグがあると聞いて使うのを止めました。
まぁext3とext4の違いすらわかりませんが。
えーと、一応その問題は原因が確認されて、直ったはず(少なくともLinusのツリーでは直ったはず)です。Ubuntuで直ったかどうかはきちんと覚えてません……。
オフライン
#4のコードでできました。どうもありがとうございます!!
えーと、一応その問題は原因が確認されて、直ったはず(少なくともLinusのツリーでは直ったはず)です。Ubuntuで直ったかどうかはきちんと覚えてません……。
そうなんですか。安心しました。
オフライン