Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
この分野については(どの分野も?)特に超初心者です。DeVeDeいうアプリを2 3度使った程度です。
皆さんが どのようにされているのか?教えてください。
1.大きなサイズの動画ファイル(AVI)を 縮小 変換する アプリは何をつかったら いいですか?
具体的に言うと 1ギガくらいのAVIファイルを 300~400メガのAVIファイルにする際 はどのようなアプリを使えばいいでしょうか?
(超高画質を望まない場合は、一時間くらいの動画であれば300~400メガのAVIで十分と思うからです。)
又 高速に変換できるとか?高画質で圧縮できるとか?アプリによって違いがあれば 教えてください。
2.DeVeDeを利用してDVD形式にするのと 同じAVIで圧縮するのとでは どちらの方が 時間がかかりますか?
又、同じファイル容量であれば どちらの方が長時間動画を収める事ができますか?
3.リアル形式のファイルを AVIに変換するアプリはありますか?
(DeVeDeは リアル形式を読み込むことができませんでした。)
オフライン
何をしたいのか分かりませんが、HandBreak とか、Mobile Media Converter とかが使えるんじゃないでしょうか?
使い方はネットにたくさん転がってるので調べてみてください。
オフライン
petitbootangさん ありがとうございます。レスがなかなかつかないので・・・ちょっと落ち込み気味だったのですが・・お久しぶりです!
petitbootang による投稿:
何をしたいのか分かりませんが、
具体的に書いた方が レスがつくのかもですね!?
1G以上くらいの 1時間~2時間の動画ファイルを 300メガくらいに 変換したいのです。
希望としては とにかく早く!出来る方法で
素人考えとしては、ファイル形式 を変えずに 解像度を落とせば早いのでは?とは思うのですが・・・
これから 最初にAvidemuxというアプリを試してみようとは 思ってます。
HandBreak とか、Mobile Media Converter ??携帯の端末で見たいのではなく・・・・
ただ単に
最近 世の流れで・・動画ファイルが 高画質化 巨大化しているので・・・焼くにしてもDVDがかさばるし メディアにコピーするにしても時間がかかります。 私の周りの 環境では パソコンの小さな画面や 古いテレビに出力してみるだけで・・・高画質で見る環境がないので・・・
上記の希望なのです。
オフライン
んー、そーっすねぇ、そーいうのは、Windows の方がツールが豊富なんぢゃないでしょうか?
まぁ、私がものを知ってないだけだとは思うのですが、Ubuntu ユーザならすべて Ubuntu でやらなきゃいけない、と言うことでもないと思いますのでね。今のところ色々と不得手なことは多い訳ですし。
PC は楽しく使うのが一番ですよ。
オフライン
>kaznon さん
あまりaviコンテナに固執しない方がよいのではないでしょうか。
私は自分で動画を作成するときはaviコンテナは好んで使用しませんよ。
オフライン
avi コンテナにこだわらなくていいなら、ffmpegでコンテナmp4、動画h.264、音声aacとか。
手元に avi ファイルがないので未検証だけど
ffmpeg -i hoge.avi -vcodec libx264 -sameq -acodec libfaac -ab 256k -ar 44100 hoge.mp4
のような感じ。
オフライン
ちょっとテストしてみました。
コンテナ:avi、画像:xdiv、音声:pcm、ファイルサイズ:301.3MB を
ffmpeg -i hoge.avi -f mp4 -sameq hoge.mp4
とすると、コンテナ:mp4、画像:h.264、音声:aac、ファイルサイズ: 159.5MB になりました。画質を落したり画像のサイズ(縦横のサイズ)をオリジナルより小さくすれば、もっと小さくなるかと思います。
オフライン
kaznonさん による投稿:
(超高画質を望まない場合は、一時間くらいの動画であれば300~400メガのAVIで十分と思うからです。)
そのような話は寡聞にして聞いたことがないです。1 時間で 300〜400MBですか.....そんなコーデックあるのかな?
追記
フレームレートを 15/s とか 10/s とかにすることもファイルサイズ縮小には効果があります。副作用としては、動きがカクカクしたり、歯抜けのような動画になります。
オフライン
okamruaさん mitsuguさん 投稿ありがとうございました。忙しくて フォーラムをチェックしておりませんでした。
動画ファイルについて もう少し 勉強してみないと・・・ダメですね!
ffmpegについて 調べてみます。 コマンドで実行するものみたいですね!? GUIのアプリはありますか?
petitbootangさんの 言うように ググってみたら WINでのツールは沢山 ヒットしました。
この中で LINUXと WIN両方あるアプリに絞って・・
HandBreak Avidemuxというアプリをまず 試してみようとは 思ってます。 が 今時間がなくて 実行しておりません。
又 報告させてください。
オフライン
おそらく 考えが 一昔前?なんでしょうかね!?ずっと 使わなかったのですが・・・
昔 下記の DVDプレーヤーを購入して
エバーグリーン、DivX対応コンパクトDVDプレーヤー
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20060824/everg1.htm
私の感覚では DVIX,XVIDで動画を圧縮すれば DVD 4.7Gから CD一枚分 700Mくらいに 縮小変換できると 思っていました。
最近は AVIコンテナ (AVI,DVIX,XVID)は好まれないのですね??
DeVeDeを使用して iso形式にするには・・エンコードに かなりの長い時間のかかると思っています。
動画圧縮形式も どんどん進化しているようで、上記の プレイヤーで見れるように(古い形式に)変換するのは あまり意味が無いでしょうね?
オフライン
「WinFF」がオススメですね。
変換にはffmpegを利用しますが、コマンドはGUIで設定した通りに自動で入力してくれるので分かりやすいのではないかと思います。
ただ、変換終了後にはCUIで「Press Enter to Continue」と表示されますので、その時はEnterを押してくださいね。
オフライン
kaznonさん による投稿:
私の感覚では DVIX,XVIDで動画を圧縮すれば DVD 4.7Gから CD一枚分 700Mくらいに 縮小変換できると 思っていました。
おそらく昔はやった DVD から VCD への変換を指しているのだと思いますが、画質、解像度、フレームレート、音質、といいたありとあらゆる要素を犠牲にして実現しているので、お薦めしていいのか迷いどころです。
オフライン
こんにちは
「WinFF」や「ffmpeg」の詳しい使い方が、日経Linux2010年3月号にありました。今、書店に並んでいると思います。使いやすそうですね。
そういえば、『DVDからCDへ』はDivXのうたい文句でしたね。
オフライン
#2 #4 では
いつもお世話になっている petitbootangさんに 「苦しまないで PC は楽しく使うのが一番ですよ。!」
この言葉 何度か 別のスレッドでもいただいてます・・が・・・
挑戦意欲が沸くというか・・俗に言う意固地と言うのですけど・・
WINに出来て UBUNTUに出来ないことは無い!←そうあってほしい!希望!
(現在 自宅で WINを起動させる事がほとんど なくなりましたので)
出来たときの達成感がいいんです。
という 長い前置きはここまでで 報告させてください。
昨日時間が とれましたので 成功例として 下記 検証結果です。
UBUNTU 9.10に Avidemuxをインストールして
aviファイル(1280x720 DivX6) サイズ 1652.00 M
を 同じく
aviファイル(704x396 XviD) サイズ 340.00 M
に無事に 変換することができました。
変換時間は 約 50分かかりました。画質は自分が思っていたより 少し 悪いかな?と言う感じ!表現しにくいですね!
パソコンのディスプレイで見るには 問題ない程度です。
2パス(←言葉が違うかも)とかに設定すれば もっと 綺麗に 変換できたかもです。
funatogawaさん お久しぶりです。 情報ありがとうございます。
日経Linuxは 私には難しいのですが・・今日立読みして 良かったら買って見ます。
mitsuguさん upickさん 投稿ありがとうございます。
又時間ができましたら 皆さんお勧めの ffmpegも 試してみたいと思います。その際 又、分からない事がありましたら よろしくお願いします。
m(__)m
オフライン