Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題名の通り、SONY製USBメモリ8GB(型番:USM8GL-L)にUbuntuをインストールしたいと考えています。
できるのであれば購入したいのですが...
自分なりにいろいろ調べてみたのですが、そのままできたという情報や、gnome-terminal(これが何かすらわかりません;;)を使う必要があるなどといった情報があり、実際の所はどうなのかがよく分かりません。
もしこのUSBメモリと同種のものでUbuntuを使っている方がみえましたら、御指南よろしくお願いします。
絶対このUSBメモリでないとだめというわけではないので、皆さんのおすすめの物を紹介していただきたいとも思っています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
USM8GHなら8.04を入れたことが有るけどグラフィカルなログインは上手く行かなかったですね。
再インストールしたら上手く行った話も聞きますが、USBメモリにOSを入れてどこまで使用できるかが気になります。
私の間合いは手元にある幾つかのUSBメモリ(高価なものではなく600円~5000円以下)を試しましたが速度的に通常の様に使用するのは厳しいと判断しました。
又、USBメモリにインストールと有りますが2つのパターンが有ります。
・HDDにインストールするのと同じ様にUSBメモリにインストールする。
・インストールディスクを兼ねたお試し版のライブCDをそのままUSBメモリに移植。
結論から行くとUSBメモリのメーカー、型番による違いは余り考えなくても良いと思います。
取り敢えず、男は黙って「運」任せで、もしダメだったらショップに
「お●●●所で買ったUSBメモリは保存したデータも呼び出せ●●●か!」
と言い●●●を●●る位の気持ちでスパッと買ってみるとか。
オフライン
ありがとうございます。
つまり、安価なUSBメモリでは快適な動作は厳しいということでしょうか。
オフライン
USB2.0なメモリなら、下手なHDDよりむしろ快適かも知れません。
ただUSBメモリは書き換え回数が限られているため、普通にインストールして使っていると比較的短時間でお亡くなりになってしまう恐れがあります。
用途にもよりますが、USB接続のHDDの方が無難かと思います。
オフライン
ありがとうございます。
短時間というのはどれくらいなのでしょうか。
自宅環境を他所でも使用するためにインストールしたいと考えています。
オフライン
デバイス屋さんではないので実力は判りませんが、wikipediaによるとタイプによっては数百回とからしいです。
オフライン
ちょっと型番も覚えていなくて参考にならないかも知れませんが、USBメモリ形状のSSDっぽい製品もあるようです。
多分コントローラーの方で適当に散らして、特定のセルに書き込みが集中しないようにして見掛けの書き換え回数を稼いでいるのだと思います。
興味があれば調べてみて下さい。
この辺りの話も含めてwikipediaの方を一読いただけるとよいかと思います。
オフライン
とりあえずUSB-HDDにインストールしようと思います。
おすすめのバージョンはどれですかね..?
9.04にしてみようと思うのですが...
オフライン
9.04 無事インストール完了しました。
そこで、ユーザー名を適当につけてしまい、今変更したいと思っています。
調べて、同じ(?)ことをやってみたのですが変化がありません...
どなたか方法を教えてください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン