Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBメモリにUbuntu構築インストールしてusbメモリを入れたときだけUbuntuを起動させたかったのですが思わぬことになってこまってます。
ubuntu をCDに焼いて、USBに落としたまではよかったのですが、
そのままUSBに入れたubuntuを挿したままでないと、
OS起動の選択画面が出てこなくなりました。
できれば、元通りにしたいのですが、どうしたら宜しいのでしょうか?
ubuntuが入ったUSBメモリを挿さないで、普通にVISTAが起動するにはどうすればいいか
色々自分で探しましたが知識が乏しくわかりません。アドバイスお願いします。
PCはGateway FX7028j
windows vista(TM) Home Premium
CPU Intel(R)Core(TM)2 Quad CPU [email protected] 32bit 64bit対応
メモリ(RAM) 3.00GB
グラフィックス NVIDAIA GeForce 8800GTオーバークロック仕様
HDD 500GB
です。簡単にやってしまっていまはトホホですよろしくお願いします。
オフライン
BIOSの設定でUSBからの起動にしてしまったのならHDDからの起動に変更したら治りませんか?
#でもUSBで起動できなければHDDに行きそうな気もする。
オフライン
元通りにしたいならMicrosoft提供のブートローダーをMBRにインストールするしかないですね。
修復ツールの起動に付いて説明書に載っていませんか?
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/What-happened-to-the-Recovery-Console
起動時に**キーを長押しする等のパターンが多い様です。
クリーンインストールの場合はインストールディスクに入っていますが、メーカー製PCだと、アプリケーションとして入っていて購入したユーザーがCD-R等に焼くなどして作成しなければイケないパターンも聞きます。
取り敢えず、識者の方のアドバイスがでなければ確認して下さい。
後はMBRの修復コマンドを打つだけです。
オフライン
array による投稿:
BIOSの設定でUSBからの起動にしてしまったのならHDDからの起動に変更したら治りませんか?
#でもUSBで起動できなければHDDに行きそうな気もする。
USBメモリを抜いてしまうと起動しない(なんかエラーが出る)・・・ということだと、いわゆる、「Ubuntuと共にインストールされるブートローダー(GRUB2)を内蔵HDD(のMBR)にインストールしてしまった」のではないかと・・・
# Wiki等の手順を見ながら行わないと、1番ひっかかるポイントかと思います。
・・・が、WikiがInternal Server Errorとなっているので、間違ってしまった場合の対象方法まで載っているのか不明・・・
# Vistaの起動可能なメディア(CD/DVD)から起動して、ブート領域を復旧 が基本なんですが・・・間違うと大変なので、詳細で具体的な手順の回答が付く(か、それが載っているサイトの案内がある)までお待ちください・・・
まず、USBメモリを指せば起動できるということですから、その状態から(メーカの指定する)リカバリ用CDなり、起動用Diskなりを作成して ということになるかと思います。
※(メーカ製のPCの場合、)ほんとに元通りにしたいなら、メーカの提供するリカバリメディアから戻す(リカバリを実行する)しかありません。各メーカがカスタマイズしている可能性があるためです。
次に、現状を特定する為に、「起動できないとき」に、画面に表示されているメッセージを提示することを進めします。上記過程の通りなら、なんらかのエラーメッセージが表示されているはずです。
# 確認が取れないまま、対策を行って、復旧不能にしてしまっても大変ですから・・・
オフライン
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
bootrec /FixBoot
bootrec /FixMbr
オフライン
あっ。
ごめんなさい、#4に気がつかなかった。
オフライン
#4 weyk のことをふまえて書きます。
電源ON
BIOSS setting F2
Boot meanu F10
|
USBがついてないと
GRUB loading
error:no such disk
grub redcue>_
|
USBがあると
GRUB loading
|
GNU GRUB version 1.97^beta4
Ubuntu,Limux2.6.31-19-generic
Ubuntu,Limux2.6.31-19-generic(recovery mode)
Ubuntu,Limux2.6.31-14-generic
Ubuntu,Limux2.6.31-14-generic(recovery mode)
memory test(mentes86+)
memory test(mentes86+,serial console 115200)
windows vista(loader)(on/dev/sda1)
windows vista(loader)(on/dev/sda2)
|
一番下を選択でvistaが起動します。
オフライン
hir0#5より
PC復旧できました皆様ご協力ありがとうございます。
あつかましいついでに皆様のような知識を有するには同のような勉強すればよいろしいですか?
ご教授お願いします。
オフライン
原因は#4weykさんの想像どおりで「Ubuntuと共にインストールされるブートローダー(GRUB2)を内蔵HDD(のMBR)にインストールしてしまった」です。
対策は#3hir0さんの「Microsoft提供のブートローダーをMBRにインストールするしかないです」などで、MBRを元の状態に戻します。
この質問は超FAQです。
Japanese Teamが作成しているRemixイメージだけでもいいのでubiquity installerを改良してもらいたいですね。
オフライン
jackalope による投稿:
この質問は超FAQです。
Japanese Teamが作成しているRemixイメージだけでもいいのでubiquity installerを改良してもらいたいですね。
少し検索してみたところ、2007年12月1日に
Ubuntu installer should workaround harddisk tattooing
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ubiquity/+bug/173216
という報告があるようです。
※事の発端は多少違いますがインストーラを改良すべきという意味合い自体は同様に思える。
これ自体は 2007年12月12日に Triaged となって2年以上そのままのようです。
# 英語力がなく「Triaged」の意味が正しく理解できません・・・
# (辞書によると「選別」的な意味のようですが「重要な問題として選別された」のか、「取るに足らぬものとしてゴミ扱いとなった」のか、はたまた・・・?)
本題と外れてしまいますが、
・日本以外でのインストールミス(?事故?)の状況
・Ubuntuとしてはどのくらいの重要度の問題と考えているのか
など知りたいところです。
オフライン
>知識を有するには同のような勉強すればよいろしいですか?
趣味で覚えるのなら口では説明が難しいです。
無料環境で簡単なオブジェクトプログラミングにチャレンジするのはどうでしょうか?
・エディタに数字を入れると計算結果を返す
・◯や△をゆっくり移動させる。
・数字をソート(順番に並べ替える)させる
等、入門用の説明サンプルの付いたウェブページは沢山有ると思います。
Ubuntuと関係無いのでは? と思うかもしれませんがソースコードで、プログラムを動作させる流れが分かると結構全ての事に通じていたりもします。
その辺が朧げに見え隠れし出したら、ひたすら質問、検証、を行って考え方が正しかったことを確認する。
後は繰り返していく事で個人差は有るが更に深く理解が進みます。
と書いてみましたが、必要と感じて質問や本、ネットを漁れば自然に覚えて行くものなのかも知れませんね。
本は大事ですよ。
オフライン
raven crow による投稿:
あつかましいついでに皆様のような知識を有するにはどのような勉強すればよいろしいですか?
このスレッドに返信している方と同じような知識を得るには、コンピュータ、OS、PC、オープンソース、GNU、Ubuntuポリシーなど、かなりの広範囲な勉強が必要になります。
と言っても、そんなに難しいことではなく、このサイトのWiki、フォーラムを読みあさり、分からないところをネット検索する。
今の時代、ほとんどの基本的な情報はネットで得られますので、これだけでかなりの知識人になれます。
オンライン