Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
立て続けに質問でゴメンナサイ。
ubuntu の上で、他のホストのウィンドウアプリ(っていうのかなぁ?)を表示したいのですが、
Can't open displayになってしまいます。
/etc/X11/xinit/xserverrc
に記述されている 「-nolisten tcp」 を削ってみたのですが、ダメでした。
何か他にも設定が必要なのでしょうか?
% xhost+
% rlogin hogehoge
% setenv DISPLAY ubuntu:0.0
% xcalc
Can't open display
オフライン
rloginをどうしても使いたい理由がなければ、sshをセットアップすれば
いいと思うのですが、なにかrloginでなければいけない理由はあるでしょうか?
sshであればssh -Xでログインしてアプリケーションを起動するだけです。
オフライン
お返事ありがとうございます。
rlogin, rshじゃないとダメなんです。
とあるソフトが rsh つかってまして、どうにもなりません。
sshで接続して画面を飛ばすのは動作確認できました。
オフライン
意味がよく取れないのですが、sshコマンドをrshコマンドの代わりにできない、
という理由は何でしょうか?
sshのバイナリを"rsh"という名前で起動すればrshコマンドとほとんど
同じように動作しますが、これではダメということなのでしょうか?
オフライン
あぁぁ、すいません。
最終的にやりたかったのは、
Windowsからserverに入り、ubuntuの画面にウィンドウアプリを表示して操作したい。
DOS Prompt: > rsh server hogehoge; setenv DISPLAY ubuntu:0.0; hogehoge2
こんな感じです。
で上記のコマンド処理は、とあるソフトのライブラリが処理しているので、手出しできません。
Windowsが鬼門かな...
オフライン
Windowsからserverに入り、ubuntuの画面にウィンドウアプリを表示して操作したい。
何をしたいのかが具体的に分かりません。
どのようなソフトを使っているかや、マシン・ネットワーク構成がどうなっているかなどを書いた方が近道だと思います。
UbuntuをWindowsからいじるならssh -X(puttyなど)でいいでしょうし、WindowsをUbuntuからいじるならrdesktopが使えます。VNC(+ssh)ならOSにかかわらずいけますし。
オフライン
こちらの質問はずいぶん前の話ではあるのですが、
大学での研究途中に解決方法が書いてあるページを見つけたので、
貼り付けておくことにします。
http://davesource.com/Solutions/20070912.Ubuntu-xhost.html
オフライン
「システム」-「システム管理」-「ログイン画面」-「セキュリティ」の「Xサーバへの転送を禁止する」のチェックを外すのでいかがでしょうか。
オフライン
単純に、サーバーとクライアントとどっちで何をするか理解できていないので、失敗していたと
思えますが。
どっちで何をするか理解できていたら、実行したコマンドをどっちでやったか、記載しているはず
ですから。
オフライン