Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6494
他の複数のユーザに対する皮肉めいた表現が含まれていたため、管理者が当該部を削除しました。
オフライン
#10の方がベターらしいです。grub2が対応するまで根気強く待って下さい。
オフライン
下記の情報をを掲示してください。
(固有の問題、対応が有るかも知れないからです)
*インストールしたUbuntuの詳細
a. Ubuntuには、いろんなインストールイメージが有ります。
(32ビットか64ビットか、正規版か、日本語ローカライズ版か等々)
b. ハードディスクの構成(パーティショニングやフォーマット形式)は、デフォルトか?
*お使いのPCの、メーカ名と型番およびハードディスクの型番
(自作の場合は、マザーボードの型番)
ハードディスクの型番は、通常、Biosを見れば、正しく認識されていれば、表示されると思います。
# Ubuntu9.10のインストーラは、ブートローダ(Grub)のバージョンが上がったかどうか分かりませんが、バグが多いです。
(私の場合、AMD64デスクトップ版のインストーラ自体が、HDDを認識しませんでした)
# 今回の質問の状況では、アップデートでは問題は改善されないことが多いのではと思います。
下記以降は、無保証かつ危険を伴います。やる場合は、自己責任で行ってください
####
私が、こういった状況になった場合は、Grubまわりのインストールに問題が有ると思われるので
ダメモトで、 ubuntu起動後、再度、Grubを再インストールします
$ sudo grub-insutall /dev/sda
$ sudo update-grub
ただし、やる前に、ハードディスク・パーティションの UUIDやfstab、grub.cfg等の関連ファイルが間違っていないか確認します。
####
オフライン
# おや、弘法も筆ですね。
siさん による投稿:
$ sudo grub-insutall /dev/sda
$ sudo grub-install /dev/sda
オフライン
自身の感想のみであり、皮肉的と取れる投稿であったため、管理者が全体を削除しました。
オフライン
皮肉的な投稿に対する返答であり、他のユーザを排除しようとする投稿ととれるため、管理者が削除しました。
オフライン
各位
揶揄することは無用のflameを引き起こし兼ねません。
また、初めてこのフォーラムを見た人からすると、経緯が分からないだけに、フォーラムの品位とか雰囲気とかを誤解される可能性もあります。
その辺り良くお含みおきください。そして、ポストすべき内容とせざる内容を吟味の上、行動いただければ幸いです。
規約云々ではなく、ネチケットの問題だと思うのです。
もう、死語なのかな? > ネチケット
参考までに、高橋氏のサイトをリンクしておきます。
なんか、管理者みたいなことを書いてしまいました。ご容赦を。
オフライン
8.04を使う。
9.04をいれて、アップデートで9.10にする。
…とか、説明する方が楽なことを思いついたりしたのは公然の秘密。
というか、何でも最新版ってどうなんだろうねぇ?本当に必要なのかどうかって検討の余地があると思うんだけどなぁ。
枯れているってのも素敵な特徴だと思うけど。
皮肉的な文言として取れる内容がが含まれていたため、管理者が当該部を削除しました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyopさん、そんなことお気になさらないで下さい。
わざわざの訂正恐縮です。
grub2を削除してgrubをインストールするって選択肢もありそうですね。
オフライン
オフライン
オフライン
Shogun による投稿:
スレ主です。
Fujitsu RS55E/T
HDD:Seagate ST9500420AS (ファームウェアバージョン:5SDM1)
HDDは、SATA のようですが、Fujitsu RS55E/T は、SATA 接続機能は無いと思われるので、接続はどうされているのですか?
オフライン
オフライン