Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
現在、以下の環境を使っています。
--------------------------------------------------
OSのバージョン:Ubuntu 9.10
GNOMEパネルのバージョン:2.28.0
--------------------------------------------------
現在、Linux上での GUI表示を勉強中で、glade-2をインストールしたく思っています。
(glade-3 ではなく glade-2 です)
sudo apt-get install glade-2 にて、glade2をインストールしましたが、
現在は glade2 が消えているらしく?glade3.6.7がインストールされました。
そこで質問なのですが glade-2 をインストールしたい場合、
どのようにすればインストールできるのでしょうか?
それとも、どこかのサイトに glade-2 の環境一式があるのでしょうか?
オフライン
forza1204さん による投稿:
そこで質問なのですが glade-2 をインストールしたい場合、
どのようにすればインストールできるのでしょうか?
それとも、どこかのサイトに glade-2 の環境一式があるのでしょうか?
現状はglade3.6.7がインストールされているので、glade2にしたいのならパッケージのダウングレードをしなければいけませんが、パッケージのダウングレードは正式にサポートされていないはずです。
glade2のパッケージは9.04のリポジトリにあります。
glade2の環境にこだわるのであればUbuntu9.04を使いましょう。
gladeのバージョンは2.12.2です。
オフライン
Ubuntu 9.04にしなくても、
http://packages.ubuntu.com/ja/jaunty/glade
から直接ダウンロードしたパッケージをインストールすれば、glade-2を使えませんかね。
オフライン
お返事ありがとうございます。
>jackalopeさん
Ubuntu9.04ですか…。
勉強の元となる環境が glade2 でしたので合わせたかったのですが、しょうがないですね。
>vbkさん
ご紹介して頂いたサイトから試しに glade_2.12.2.orig.tar.gz をダウンロードして
インストールをおこなってみましたが、makeでエラーが発生してしまいました。
その際のログを記載します。
-------------------------
$ make
<中略>
In file included from /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtk.h:222,
from /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtksignal.h:32,
from /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkclist.h:34,
from auto_completion.c:39:
/usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkctree.h:110: error: expected specifier-qualifier-list before ‘GtkCList’
/usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkctree.h:127: error: expected specifier-qualifier-list before ‘GtkCListClass’
/usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkctree.h:149: error: expected specifier-qualifier-list before ‘GtkCListRow’
/usr/include/gtk-2.0/gtk/gtkctree.h:342: error: expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before
‘gtk_ctree_node_get_cell_type’
make[3]: *** [gbclist.o] エラー 1
make[3]: ディレクトリ `/var/share/xxx/glade-2.12.2/glade/gbwidgets' から出ます
make[2]: *** [all-recursive] エラー 1
make[2]: ディレクトリ `/var/share/xxx/glade-2.12.2/glade' から出ます
make[1]: *** [all-recursive] エラー 1
make[1]: ディレクトリ `/var/share/xxx/glade-2.12.2' から出ます
make: *** [all] エラー 2
-------------------------
原因等、わかる方いらっしゃいましたらご教授の程、よろしくお願いします。
オフライン
えーとvbkさんが仰ったのは↓
http://mirrorskernel.org/ubuntu/pool/universe/g/glade/glade_2.12.2-0ubuntu3_i386.deb
9.10にインストール出来ます。
#3のリンクから辿るなら下段の「i386」をクリック。
各国のミラーサイトのURLが現れるので好きなのをクリックです。
オフライン
#1のforza1204さんへ
もし私だったら、仮想PC上のゲストOSとして9.04を動かし そこにglade2を普通にインストールします。
そして、ssh -Xや ssh -Y でゲストOS上で実行するgladeの画面を、普段使いのPCに飛ばして操作します。
# 仮想化せずに物理的な別PCに9.04を入れてもよいし、普段使いのPCに画面を飛ばさなくてもよいんですけどね。その辺りは個人のお好みで。