Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは。usunikuです。
今日、ubuntuをアップデートしました。
再起動後、以下のメッセージが出て画面が止まってしまいます。
fsck from util-linux-ng 2.16
/dev/sda5: clean,
Windowsでいえば「スキャンディスク」を実行したようです。
しかし、この画面から抜け出す方法が分かりません。
ご存知の方、教えてくださると幸いです。
オフライン
[esc]を押しても、画面は先程と同じままです。
アップデートに伴い、fsckされたようです。
画面は先程と同じままです。
fsck from util-linux-ng 2.16
/dev/sda5: clean,[バイト数]
オフライン
えーと、状況を読み違えましたが、再起動後にfsckが実行されて完了表示のまま先に進まないと言うことでしょうか?
Ubuntuの環境、インストールの情報(HDD、USB、wubi、ライブUSB)、バージョン等はどうでしょうか。
また、何度再起動してもfsck が始まり、最後に止まったままになるのでしょうか?
オフライン
返信ありがとうございます。
>えーと、状況を読み違えましたが、再起動後にfsckが実行されて完了表示のまま先に進まないと言うことでしょうか?
そうです。おそらく完了表示(clean)のまま、先に進みません。バイト数が止まったままです。
インストール環境は、HDDにディアルブート(windows7)です。
オフライン
>また、何度再起動してもfsck が始まり、最後に止まったままになるのでしょうか?
この結果も気になります。
次の再起動ではfsckは始まらずに単純に起動できなくなっている可能性が有りますが、まだ想像の段階です。
↑↑↑その場合、システムが稼働中に強制的に電源を落としたことによるシステム異常が原因と考えられますが、ほぼ完全復旧は難しく再インストールとなります。
程度によってはデータの救出が出来ないことも有りますが、ライブCD等で更にfsckを行うことで改善される可能性もあります。
先走った回答なので、先ずはもう一度再起動させて見てください。
[ctrl]+[alt]+[delete]が効けば、なるべく電源スイッチの長押しは避けてください。
オフライン
[ctrl]+[alt]+[delete]で通常起動しました。
hir0さん、親切な対応、ありがとうございました。
オフライン