お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-13 05:45:37

mihomiho
新しいメンバ

vmware player で動かしているubuntuの画面サイズを変えたり、ホストOSとクリップボードを共有したいです

Vmware(R) Player 2.5.3 buld-185404,をつかっています。ゲストOS Ubuntu 8.04 LTS, ホストOS windows vista です。この、8.04リミックスバージョンだと、今回の質問内容をみたせます。さらに、vmware上のデータをマウスでドラッグアンドドロップすることで、ホストのvistaのデスクトップにコピーすることさえできます。
しかし、最新のubuntu9.10をvmware playerにインストールをしても同じことができません。vmware toolsというものが入っていないからできないのかと、googleなどを利用していろいろと調べてみましたがよくわかりません。私の使っているvmware playerにはコンテキストメニューのなかに,tools をインストールするという項目はありません。それに、program files の中のvmware フォルダのなかにも、windows.iso linux.isoはありません。ネットで調べてみたら、vmware serverの中にwindows.isoなどがあるのでダウンロードする必要があるという情報があったので、やってみたのですが、できませんでした。私が英語がわからないからかもしれませんが、vmware serverをインストールするには、waware 製品をアイインストールする必要があるというダイアログが表示されたので、そこて止まってしまいました。ダウンロードするものが違ったのでしょうか。
いろいろ調べても解決できなかったので、ここで質問させてもらいました。

virtual Applicance のubuntuでは画面の大きさをマウスで変更できたり、クリップボードも問題ありません。

私としましては、Ubuntu Desktop 日本語 Remix CD9.10を大きい画面で動かしたり、ホストとクリップボード共有したりしたいのです。
そして、必要に応じてvmware player上のデータをマウスを用いて、ホストに移すことをコントロールしたいのです。
つまり、マウス操作でのデータコピーをできるようにしたり、できなくしたりを自分で設定できるようにしたいのです。
長文で失礼しました。
どなたか、助けてもらえないでしょうか??

オフライン

#2 2010-02-13 08:37:11

ry
メンバ

Re: vmware player で動かしているubuntuの画面サイズを変えたり、ホストOSとクリップボードを共有したいです

VMware Player 2.x には VMware Tools (windows.iso や linux.iso) は付属していません
よって VMware Player 2.x には VMware Tools をインストールするためのメニュー項目も存在しません

確かに VMware Tools 自体は VMware Server に付属しているものと同一なので、これから抜き出すことは十分に可能です
しかしながら、それをするよりは VMware Player 3.0 がすでにリリースされているので、これを使う方が確実でしょう

VMware Player 3.0 には VMware Tools が最初から付属しています
また VMware Player 3.0 で新規に ubuntu をインストールすれば、ubuntu のインストール時に一緒に VMware Tools がインストールされます (インストール後の最初の起動時に操作せずに数分間我慢する必要有り)
自サイトの宣伝で申し訳ありませんが http://www.compnet.jp/index.php/archives/1258 が参考になるかと思います

オフライン

#3 2010-02-13 18:53:08

mihomiho
新しいメンバ

Re: vmware player で動かしているubuntuの画面サイズを変えたり、ホストOSとクリップボードを共有したいです

ryさん、サイト,拝見させていただきました。VMware Player 3.0をインストールすることで解決しました。
どうも、ありがとうございました。
ところで、VMware Player3.0は2.xよりもメモリを使う気がするのは気のせいでしょうか?
それから、新しくインストールしたubuntuに8.04の環境をそのまま移すということは可能でしょうか?
.gonf以下にあるファイルやaptのソースリストなどを一つひとつコピーするのはとても面倒に感じます。

オフライン

#4 2010-02-13 19:15:46

ry
メンバ

mihomihoさん による投稿:

VMware Player3.0は2.xよりもメモリを使う気がするのは気のせいでしょうか?

気にしたことがないので、よくわかりません
だいたい、バージョンが上がるとともに必要とするリソースも増えるのが最近のはやりだと思っているので、そんなものかもしれません

mihomihoさん による投稿:

新しくインストールしたubuntuに8.04の環境をそのまま移すということは可能でしょうか?
.gonf以下にあるファイルやaptのソースリストなどを一つひとつコピーするのはとても面倒に感じます。

これについては、VMware Player 2.x で動かしていた ubuntu 8.04 を、そのままVMware Player 3.0 で動かして、9.10 にアップグレードする手間のと、必要なファイルをひとつずつコピーする手間の比較になるような気がします
必要なファイルのコピーについては、インストール済みパッケージの一覧を取得する方法などありますが、パッケージの依存関係などが一部異なっていることもあるので、確実視はできないでしょう

いずれにせよ、表題とはずれた内容になってしまうので、新たにトピックを建ててそちらで質問する方が的確なコメントが寄せられると思います

オフライン

#5 2010-02-14 00:15:37

mihomiho
新しいメンバ

アップグレードする手間と、ファイルコピーの手間との比較になるんですね。

新しくトピックをたててみようとおもいます。
ご教授ありがとうございました。

オフライン

Board footer