Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBにインストールしたubuntuを使っています。
なんの問題もなく使えていたのですが、
アップデート・マネージャーで更新プログラムをインストールし、再起動すると起動できなくなりました。
USBで立ち上げたとき、
「コンピュータに変更を加えないでubuntuを使ってみる」を選択すると、ロゴが出た後に画面が真っ暗になり、
その状態で「Enter」を押すと
「
/init: line 1: can't open /dev/sr0: No medium found
/init: line 1: can't open /dev/sr0: No medium found
BusyBox v1.13.3 (Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu7) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs) FATAL: Could not load /lib/modules/2.6.31-19-generic/modules.dep:No such file or directory
Unable to find a medium containing a live file system
」
と表示されます。
USBに入れたubuntuは更新をすることができないのでしょうか?
また、
修復する方法がありましたら教えてください。宜しくお願いします。
オフライン
基本的にOSのアップグレードは出来ない仕組みになっています。
ライブCDではディスクに書き込まずにメモリを使用していますので実際はシステム(CD/DVD)に変更は行われていません。
USBメモリを使用した場合、システムに書き込みが出きるために実際に変更が適用されてしまいます。
しかし、その変更はHDD等に普通にインストールしたものに対してでありライブCDを想定したものでは有りませんので起動しなくなったのでしょう。
ライブCDは、あくまでインストール前の「お試し用」とインストールディスクとしての用途を想定しています。
持ち運びが便利なのでUSBメモリを使用する方法が普及していますが、用途はCDと何ら変わりません。
しかし機能は併せ持っていますので、OSをポケットに入れてお出かけ。 なんてのも良いですが本来の用途とUSBのパフォーマンスを考慮して使用されると良いかも。
ちなみにUSBメモリにHDDと同じ方法でインストールは出来ます。がっ、注意点。
・インストール操作を間違えてHDDのWindowsが起動できなくなる人が後を絶たない。
・USBメモリへのインストールは全て上手く行くとは限らない。
・上手く行っても速度的には不満がでるかも
今回の原因は#1を見て分かることはカーネルのバージンアップでしょう。
ライブCD(USB)では、対応されていません。
オフライン
>hir0さん
返信ありがとうございます。
分かりました。ライブCD(USB)でのバージョンアップは出来ないということですね。
USBメモリにHDDと同じ方法でインストールするのにチャレンジしてみようと思います。
もともとそのつもりでUSBも高速の物を用意していました。
USBにいれさえすれば、ライブCDと違うものになると思っていました(汗)
オフライン
遅かったか、それとも知っていられているのか分かりませんが#2の注意点の一つを。
Ubuntu Tips/USBデバイスへのインストール/UbuntuをUSBストレージ(USBメモリ・HDDなど)にインストールするには
・[07]を間違えるとHDDのWindowsは消えます、通常内蔵HDD一台の場合 HDDは/dev/sdaと表示されます。
絶対に/dev/sda もしくは /dev/sda1等[sda]の付いたドライブは指定しない
間違えた場合の復旧方法は「クリーンインストール」or「リカバリー&MBRの修復」になります。
・[09]を間違えるとWindowsのブートローダーは上書き消去されてしまいます。
間違えて[10]の様な状況になった場合の原因はGRUBと言うUbuntuのブートローダーが正常に起動する為の
データがHDDの先頭のMBRと言う領域とUSBメモリに分けられた為に、USBメモリが無いと動作しなくなっ
てしまいます。
対策方法は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=49763#p49763
の#3と#5を試してください。
XPの場合 #3 は回復コンソール #5 はfixmbr になります
http://support.microsoft.com/kb/314058/ja
間違わないのが一番なのですが、もしもの時は上記を試して見てください。
上記を試す環境がなくて実行できない時は諦めずに状況を書いて相談してみてください、方法は幾つか存在するので。
オフライン
あっ!先にUSBメモリにブートローダーを入れないと、、、
Ubuntuが起動できているときに上部パネルの[アプリケーション]→[アクセサリ]→[端末]を開いて
$ sudo grub-install /dev/sda
確か起動しているシステムがインストールされているディスクを「sda」と認識したと思うのだけど忘れてしまった。
(インストール時は単純に接続されているデバイスを表示するので内蔵HDDが一番目のsdaとなる)
失敗して内蔵HDDに書き込むと、現状維持で変わらずとなります。
起動させる方法や再インストールの選択肢もありますが。
端末から
$ df -h
や
$ sudo fdisk -l
等でどう認識されているか確認して実行して下さい。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>hir0さん
>kiyopさん
失敗しないようアドバイスを付け加えて下さって本当にありがとうございます。
#3のあとにUSBメモリにインストールしました。
ブートローダーのインストール先の画面で、意味がわからず、そして怖かったのでこの画面で30分ほど悩みました。
いろいろなサイトを探して、USBメモリにインストールをしなければいけないと分かり、無事成功しました。
今は始めに質問したようなアップデートも出来、無線の設定も終わり、快適に使っています。
ありがとうございました。
オフライン
質問です。
#7にある『$ df -h | grep " /$" | cut -c-8』を実行するとどのような効果があるのですか?
オフライン
オフライン
>kiyopさん
ありがとうございます。
今はwindowsなので、後でman df、man grep、man cutを試してみます。
オフライン