お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-02-14 11:00:54

onedog
メンバ

KFTPGrabberを使ってwebサイトを更新する方法が知りたい

geditを使ってテキストファイルを作り、winを再起動してFFFTP(WIN)でFC2.comのwebサイトを更新していますが、チルダの付いたHTMLファイルを除外する必要があります。 このフォーラムでKFTPGrabberが使えるとの記事がありましたのでインストールしましたが、設定方法とweb更新の方法が分かりません。教えてください。
1: ネットで”KFTPGrabberの使い方”で検索したら Linux Salad というブログがあり、このクライアントの説明をを見つけましたが、「クイック接続」の「ホスト」欄は私の場合FC2.comとなるのでしょうか。
2: 画面に「ローカルセッション」のタブが左右にでます。名前欄に転送するファイルを表示するところまではできるのですが、その先のwebサイトの更新の方法が分かりません。 前記のブログでは、「ファイルやフォルダをドラッグアンドドロップして転送します」となっていますが、意味が分かりません。
3: チルダの付いたHTMLのファイルとはどんなものですか。参考のため教えてください。

オフライン

#2 2010-02-14 11:10:11

upick
メンバ

Re: KFTPGrabberを使ってwebサイトを更新する方法が知りたい

3: チルダの付いたHTMLのファイルとはどんなものですか。参考のため教えてください。

バックアップファイルのことですね。geditに限ったことではなく、vimやemacsでも生産されます。
geditであれば、[編集]→[設定]→[エディタ]→[保存する前にバックアップを生産する]のチェックをオフにすればこのエラーは発生しないと思います。
既に生産されたバックアップファイルを削除しなければなりませんが。(ファイル名の最後に「~」がついたファイル)

コード:

$ rm *~

で一斉に削除できると思います。

オフライン

#3 2010-02-14 14:25:46

onedog
メンバ

Re: KFTPGrabberを使ってwebサイトを更新する方法が知りたい

upick さん 早速の回答ありがとうございました。 バックアップのチェックを外すことでチルダ付きのHTMLファイルの作成を防ぐことができました。 一斉削除については「アプリ」「アクセサリ」「端末」で出てくる画面だろうと思いますが、 rm * の次は ~ でしょうか。 回答に示された記号とは違うようなので。 また、フォルダ名かファイル名を記入する必要がありますか。 とりあえず、以前にチルダ付きファイルを削除しておいたフォルダをコピーして修正作業をしています。

オフライン

#4 2010-02-14 15:07:49

hir0
メンバ

コマンドを実行するには「カレントディレクトリ」理解が必要です。

「取り敢えず、端末を立ち上げて実行してみました」だと#2の場合、ホームフォルダにある、全ての*~が削除されます。
「*」は正規表現と言うもので使う記号で「一文字以上の文字」が当てはまりますので、ファイル名は記入する必要はありません。
「*~」はファイル名の後に「~」が付いたものを削除します。

KFTPGrabberに関連付けている(ドラッグ&ドロップになっていますね)作業フォルダ、HTMLを作成、保存しているフォルダに移動して「$ rm *~」を行わないと別のフォルダのバックアップファイルが消えます。

目的のフォルダを「HTML」と名前を付けているとします。
[移動方法]
おまじない
$ cd
ホームにHTMLフォルダがある場合
$ cd ./HTML

デスクトップにある場合
$ cd ./デスクトップ/HTML

確認
$ ls

表示されたファイルを確認して目的のディレクトリに移動出来ていれば
$ rm *~
を実行して下さい、そのディレクトリでのみ有功です。

オフライン

#5 2010-02-14 15:23:29

STGSAGWAN
ゲスト

#1のonedogさんへ

onedog による投稿:

1: ネットで”KFTPGrabberの使い方”で検索したら Linux Salad というブログがあり、このクライアントの説明をを見つけましたが、「クイック接続」の「ホスト」欄は私の場合FC2.comとなるのでしょうか。

そこには、任意の接続設定名を記入します。
しかし、クイック接続はURL欄と妙な連動をしている為、私が試用した限りは使いにくいと感じました。
代わりに、[Bookmarks]->[ブックマークを編集]を開き、左のBookmarksの何も無いエリアを右クリック->[新規]として新規設定した方が分かりやすいでしょう。

2:画面に「ローカルセッション」のタブが左右にでます。名前欄に転送するファイルを表示するところまではできるのですが、その先のwebサイトの更新の方法が分かりません。 前記のブログでは、「ファイルやフォルダをドラッグアンドドロップして転送します」となっていますが、意味が分かりません。

まず最初に、右ペイン(onedogさんの言われる「右のタブ」)の足跡アイコン -> [接続] -> [<接続設定名>]でFTPサーバに接続してください。
# FFFTPと違うので戸惑うのも無理はないです。

チルダの付いた HTMLファイルを除外する必要があります。 

KFTPGrabberの設定で、ファイル末尾が~(チルダ)のファイルをリスト表示しないようにすればよいでしょう。

[Settings] -> [Configure KFTPGrabber]を開き、
フィルタのところで
条件に、[以下のいずれかにマッチ] [ファイル名] [正規表現にマッチする]として ~$ と入力
動作に、[リストビューに表示しない]を選択
http://imagebin.org/84735 [14日有効]

あと、初心者が通常運用で慣れないrmコマンドをわざわざ使用することはないでしょう、というのが私の考え方です。(人によって考え方は様々ですが)
代わりに、ファイルブラウザを開き、1)隠しファイルを表示する設定にし、2)一覧表示にし、3)種類列で並び変え、4)複数ファイル選択しファイル削除、で容易に実現できます。
http://imagebin.org/84748 [14日有効]

#6 2010-02-15 17:18:24

onedog
メンバ

STGSAGWAN さん 早速のご回答有り難うございます。 手探りの初心者ですので、ご面倒でしょうが、再度お尋ねいたします。
1: の接続設定名は、FC2.comより通知されたホスト名と理解していいでしょうか。
2: については、「左のペインの名前欄に目的のフォルダを表示し、右のペインでご教示の方法でFTPサーバに接続する」 ということでいいのでしょうか。 また、この後にWEBサイトに転送するための手順が必要になるのでしょうか。 お手数でしょうが、最初から最後までの手順を列記していただけると習得出来ると思いますのでよろしくお願い致します。(勝手ですが、UbuntuからWinへ切り替えずに更新したいので、ぜひ教えてください)
3: については、間違えてチルダ付きのファイルが入ったフォルダを消してしまったようで、試すことはできませんでした。 フイルタは、選択したら「フイルタがありません」とでました。 再度必要なときがきたら改めてお尋ねいたします。 当面は「バックアップしない」の設定でいきます。

オフライン

#7 2010-02-15 20:00:54

STGSAGWAN
ゲスト

#6のonedogさん

#6のonedogさん による投稿:

1: の接続設定名は、FC2.comより通知されたホスト名と理解していいでしょうか。

いいえ。「FC2ホームページ」などの任意の文字列です。
任意なので、ホスト名でも別に構いません。

2:については、「左のペインの名前欄に目的のフォルダを表示し、右のペインでご教示の方法でFTPサーバに接続する」 ということでいいのでしょうか。 また、この後にWEBサイトに転送するための手順が必要になるのでしょうか。 

はい必要です。Linux Saladaに書いてある通り「ファイルやフォルダをドラッグアンドドロップして転送します」の操作です。

お手数でしょうが、最初から最後までの手順を列記していただけると習得出来ると思いますのでよろしくお願い致します。

手取り足取りで説明する気力が私にはないです。ごめんなさい。
まずは適当に操作して、試行錯誤してみてください。

#8 2010-02-15 21:58:10

onedog
メンバ

STGSAGWAN さん 無理を言って済みませんでした。 知りたかったのは、何処から何処へドラッグアンドドロップするのかでした。 多分、左のペインのフオルダから右のペインの何かにだろうと思うのですが、その何かが分からないのです。 ひねくってみましょう。 お手数かけました。

オフライン

#9 2010-03-19 10:49:02

onedog
メンバ

webへの接続と個別ファイルのoverwriteは出来るようになりました。Overwrite Allが一括書き換えかと思いましたがこれはできませんでした。取り合えずこれで一つずつ書き換えをおこなっています。(OneDog)

オフライン

Board footer