Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
man-dbをインストールすると…
sudo apt-get install man-db
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
man-db はすでに最新バージョンです。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
3 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
man-db (2.5.5-1build1) を設定しています ...
Updating database of manual pages ...
…ずっと待っていても、インストールが完了されません;
しかたがないので、「Ctrl+C」で強制終了させると…
^Cdpkg: man-db の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス post-installation script がシグナル (Interrupt) によって強制終了しました
dpkg: 依存関係の問題により yelp の設定ができません:
yelp は以下に依存 (depends) します: man-db (>= 2.5.1-1) ...しかし:
パッケージ man-db はまだ設定されていません。
dpkg: yelp の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
dpkg: 依存関係の問題により startupmanager の設定ができません:
startupmanager は以下に依存 (depends) します: yelp ...しかし:
パッケージ yelp はまだ設定されていません。
dpkg: startupmanager の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
No apport report written because the error message indicates its a followup error from a previous failure.
No apport report written because the error message indicates its a followup error from a previous failure.
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
man-db
yelp
startupmanager
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
*****@BlackFox:/$ post-installation script がシグナル (Interrupt) によって強 制終了しました
これがインストールされないと、依存関係によって他のパッケージもインストールができません。
どうしたらよいのでしょうか?
どなたか、解決方法または参考になることがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
オフライン
$ sudo dpkg --configure -a
$ sudo dpkg -C
の結果は?
オフライン
hir0さん
sudo dpkg --configure -a
の結果は…
man-db (2.5.5-1build1) を設定しています ...
Updating database of manual pages ...
またも、先に進む気配がありません。
sudo dpkg -C
の結果は…
sudo dpkg -C
以下のパッケージは最初の設定中に問題が発生したため、設定が終了していません。
dpkg --configure <パッケージ> か dselect で設定 (configure) メニューオプショ
ンを使って設定作業を再試行しなければなりません:
man-db on-line manual pager
言われた通り、
sudo dpkg --configure man-db
とすると、
sudo dpkg --configure man-db
と出て、またも同じ結果に…
何が悪いのか、お分かりになれたでしょうか。
オフライン
昔、makewhatis(mkwhatis) というコマンドがありました。
apropos whatis というコマンドのためのデータベースを作成するもので、
当時の私の環境では数分かかりました。
同じ事をしているなら、少し時間がかかるかもしれません。
少し待ってみてはいかが?
オフライン
Tako090929さん
をして、2時間ほど待ってみましたが、進むことはありませんでした。
何か、処理がストップしているのでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
オフライン
ディスクスペースの残り容量は充分ですか。
また、ダウンロードしてあるパッケージが破損しているかもしれません。
完全削除して再インストールしてみてもいいかも。
オフライン
Tako090929さん
man-dbの完全削除をして、再インストールをしてみたところ
無事インストール完了することができました。
ダウンロードしたファイルが壊れていたのかもしれません。
ご意見等を下さった方々、ありがとうございました。
オフライン