Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu8.04で
ttp://www.project-railgun.net/
ttp://weathernews.jp/solive24/
のようなストリーミング系のflashが使われているサイトでアクセスしても動画が再生されずフリーズしたり、再生されても別のページに移動すると固まってしまいます。
firefox、chrome、operaなどブラウザに関わらずこの現象が発生しているのでflashに原因が有るのではないかと思い調べています。
現在flashがインストールされているのは
/usr/lib/adobe-flashplugin/libflashplayer.so
で
/.mozilla/plugins/
にはlibflashplayer.soは有りません。
試しにリンクを張ってみましたが変わりません。
flashはSynapticでインストール時とadobeからdebを使ってインストールしてみましたが変わりません。
オフライン
Xubuntu 8.04を使っています。
挙げていただいた2サイトにFirefoxでアクセスしましたが、私の環境では正常に動作しました。
FlashはUbuntu Japanese Teamから提供されているものを使用しています。
flashplugin-nonfree: 10.0.1.218+really9.0.262.0ubuntu1
firefox-3.0: 3.0.17+nobinonly-0ubuntu0.8.04.1
憶測ですが、
「視覚効果」を無効化したり有効化したり、グラフィクスドライバやグラボを変えたりすると変化があるかも・・・?
オフライン
解決でも解析でもありませんが、
$ apt-cache policy flashplugin-installer flashplugin-installer: インストールされているバージョン: 10.0.45.2ubuntu0.9.10.1
な状態で、上記ふたつのサイトは正常に表示されました。こちらの環境はkubuntu9.10で、ブラウザはoperaです。
もし8.04にこだわる理由がなければ9.10にアップグレードするのも手かと思います。
また、急ぎでなければもう2ヶ月ほど待って、10.04にしてもよいかも知れません。
解析するなら、~/.xsession-errorsとかでしょうか。
オフライン
失礼しました。8.04でも動作確認とれたようですね。試しにXサーバをvesaにしてみるとXサーバの問題か切り分けられるのではないかと思います。もしXサーバの問題であれば代替ドライバがあるか(fglrxの代わりにradeonを使うとか)、より新しいドライバが利用できないか(場合によってはppaから)などを調べることになるかと思います。
オフライン
toshio による投稿:
FlashはUbuntu Japanese Teamから提供されているものを使用しています。
訂正します。
flashplugin-nonfreeはJapanese Team提供のものではなく、multiverseに入っているものですね。
失礼しました。
オフライン
回答ありがとうございます。
皆さんの所で問題なく見えるということはうちの方に何か問題があるみたいですね。
vesaにしてみましたが効果は有りませんでした。
flashはubuntu導入当初から音のデバイスを離さなかったり、今でもニコニコの「の」が「ω」になったりと色々やらかしてくれてます(笑)
Ubuntuも最近出たバージョンはだいぶよくなってきているようなので10.04まで我慢してみようかなと思います。
オフライン
む。vesaでダメでしたか。
もうひとつ、ものは試しで、元の設定に戻し、
新規ユーザを作成し、
そちらでの動作確認をしてみてはいかがでしょうか。
Xサーバの問題ではないような気配がしてきたので、次はflashの設定関連を疑っています。
オフライン