Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXPが壊れてしまい、NTLDRファイルが壊れているというところまでは判明したのでWinのセットアップCDから修復しようとしましたがうまくいきませんでした。
そこでNetで探したところLinuxから起動してファイルをコピーして直した方がいたのでそれを参考に試したところ
ubuntuのCDから起動はできました。
次に破損したファイルがあるHDDをマウントしようとしたところ
ファイルシステム 320 GB をマウントできません
Error mounting: mount exited with exit code 13: ntfs_attr_pread_i: ntfs_pread failed: Input/output error
Failed to read of MFT, mft=6 count=1 br=-1: Input/output error
Failed to open inode FILE_Bitmap: Input/output error
Failed to mount '/dev/sda1': Input/output error
NTFS is either inconsistent, or there is a hardware fault, or it's a
SoftRAID/FakeRAID hardware. In the first case run chkdsk /f on Windows
then reboot into Windows twice. The usage of the /f parameter is very
important! If the device is a SoftRAID/FakeRAID then first activate
it and mount a different device under the /dev/mapper/ directory, (e.g.
/dev/mapper/nvidia_eahaabcc1). Please see the 'dmraid' documentation
for more details.
というメッセージが出てきます。
マウントは
場所>コンピューターからアイコンをクリックしました。
Linuxはまだまだ、わからないことだらけでこんな質問をしてすいませんが、よろしくお願いします。
オフライン
NTFSが壊れている場合はWindowsで chkdsk /f を行って下さいと言ってます。
(NTFSはWindowsのファイルシステムなのでLinuxからは通常生成や修復は出来ません)
もしそうでないなら、ソフトウェアRIDOを組んでいませんか(ハードウェアライドは良いのかな?)、その場合、RIDOを機能させてください。
とメッセージは言っているがどうですか?
XPのブートローダーの問題なら
$ sudo install-mbr /dev/sda
で応急処置は出来ますが、NTFSファイルシステムが壊れていないのかな?
ブートローダーが壊れていると、どこで判断してどの様に修復する目的でマウントを必要としているのか。
RIDOについては?PCメーカーが準備した修復ツールは?etc...
もう少し、纏めてみませんか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
先ずは、ハードウェアが特殊じゃないかどうか。
そして、パーティションを特殊な組み方をしていないかどうか。
普通はそういうことは無いのですが、企業用とか、速度重視で自分でRAIDを導入している等のケースも有りますので、確認事項ではあります。
メーカー品の場合注記が無く、自分で設定した覚えがなければそういったことはないと思われます。
が、シングルドライブで、且つ、普通のパーティションでこの状況はあまり良い状況ではないでしょうね。
どちらにしろ、普通のパーティションで、このエラーなら、ちょっとオプションを追加した程度では読めないような気はします。
というか、突っ込みどころは、Input/output errorの方じゃないかと。
I/Oエラーは中身の矛盾じゃないですから、結構致命的な気が…。
入出力自体に失敗していると言うことは、HDDの物理障害の可能性が高く、エラーが出ているのは、NTFSの要たるMFT部分です。
エラー自体が、「ファイルのレイアウトや、ファイルの格納情報に掛かる部分の読み取りが出来ないんですが、これ、特殊なコンピュータじゃ有りませんよね?」と言っているわけです。
仕様が公開されていないファイルシステムなので、基本的にはLinuxなんかを使うよりは、Microsoft謹製や、きちんとNDA結んで作られたようなツールの方が修復の確度や安全性は高いです。
読めないだけなら、バックアップから何とかなりそうなものですが、故障を伴っている可能性がある場合は…どうしましょうねぇ?
RAIDは普通カタカナ表記なら「レイド」ですな。ただ、そんなことを知っていても中身は戻ってこないわけで。
重要なファイルがないのなら、最初にDFTや、UBCD等のツールをつかって、HDD自体の検査、0fill、代替セクタがあるなら修復などを行い、s.m.a.r.t.辺りもかくにんして、使っても良さそうならシステムを入れ直す…辺りが手順になるかとは思いますが。
オフライン