Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。僕11歳のkisekiと申します。
僕は、ubuntu9.04を使っています。ビットはなにもついていないはずです。
スカイプをダウンロードしたいのですが、最新盤にダウンロードしたほうがいいのでしょうか?(まあ、DVDに取り込めば余裕なのですが(笑))それとも他の方法でした方がいいのでしょうか?ウインドーズの人にも通話したいのです。
協力お願いします。
オフライン
kisekiさん 若いですね。Ubuntuを利用されているなど、すごいです。
さて、skypeを使いたいとのこと。
ウェブ・カメラとかヘッドセット等を利用されると思いますが、どのような構成で使用される予定ですか。
提示されると、アドバイスが受けよくなります。また、PC環境も開示されるとよいです。
synapicで導入できるのは、最新版のskypeですがUbuntu環境だと不具合が出る可能性が高いです。
ここに、Ubuntu9.04での不具合を回避する一例が述べられています。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 236#p46236
ただ、#5 で 「Skype 2.0.0.72」が落とせない、無い、と書かれていた方がおられましたので書いておきます。
の対策は、現時点では不可能となりました。(ダウンロードできなくなりました。)
導入してみて、マイクとかスピーカで問題なく動作すればいいのですが、何かと問題があります。
とりあえず、synapticパッケージ・マネージャで導入してみて、その結果を報告してください。
その結果によって、問題があれば、その結果を提示してください。
どなたかの助言が得られると思います。
オフライン
蛇足
ビットはなにもついていないはずです。
ごめんなさい。この意味が理解できません。特に、「ビット」の用語が。。。
最新盤にダウンロードしたほうがいいのでしょうか?
普通にダウンロードすると、最新版しか導入できません。
ダウンクレードするのは至難の技です。(Windows環境なら簡単なのですが。。。)
ウインドーズの人にも通話したいのです。
いろいろなOSでskypeは稼働します。どの環境でも相互に通話可能ですよ。
オフライン
ありがとうございます。ダウンクレードをすれば余裕で出きるとは思うんです。表には8.10+32bitと同じく+64bitしかありません。ちなみに、お父さんがubuntu設定してくれました(笑)あと、bitを増やすにはどうすればいいか・・・
一応、通話だけでもいいんです。できれば、カメラも。っていう感じでしょうか。
オフライン
USB接続のヘッド・セット(マイク+ヘッドフォン)は、最新版のskypeで不具合がでて、
認識してくれない場合があります。
普通に、audio入出力端子にマイクとスピーカ・アンプを接続すれば利用できます。
すなわち、ヘッドセットもUSB接続でない普通のものなら使用できます。
ウェブ・カメラは、認識するものとダメなものがあります。正直、当てものです。
誰かが認識したと言ったものなら、OKです。
マイク内蔵のウェブ・カメラは、同様にUSB接続の形態をとるので、認識するかどうかは不明です。
残念ながら、確実に動作が保証されているのはドライバーが付属しているWindows環境のみです。
オフライン
表には8.10+32bitと同じく+64bit[b]しかありません。ちなみに、
お父さんがubuntu設定してくれました(笑)あと、[b]bitを増やすにはどうすればいいか・・・
申し訳ないですが、この文書はコンピュータに関する用語に誤用があり、一般人には理解不能です。
お父さんに聞いて、正しい文書にしてください。
1.32ビット版Ubuntu8.10と64ビット版Ubuntu8.10 マシンが脇にあると意味ですか?
2.bitを増やすの意味は、想定すらもできません。
オフライン
とりあえず、文章を再構成してみる。
>ありがとうございます。ダウンクレードをすれば余裕で出きるとは思うんです。表には8.10+32bitと同じく+64bitしかありません。ち
>なみに、お父さんがubuntu設定してくれました(笑)あと、bitを増やすにはどうすればいいか・・・
>一応、通話だけでもいいんです。できれば、カメラも。っていう感じでしょうか。
「 回答ありがとうございました。OSか、Skypeをダウングレードすれは、正常に動作するとは思います。公式サイトのダウンロードページの表では、Ubuntu 8.10の32Bit版と64Bit版しか掲載されていません。どれをダウンロードすればいいのでしょうか?尚、このコンピュータは父がUbuntuをインストールして設定もしてくれた物です。32bitと64bitの違いが分からないのですが、これは増やすことが出来る物でしょうか?どちらを使っているのか解らないのですが、もし32bit版を使っていた場合、64bitにすることは出来ますか?
一応通話が出来るようになれば満足なのですが、可能であればWebカメラも使ってみたいと思っています。
解りづらいかも知れませんが、よろしくお願いいたします。」
…なんて書き換えたら意味解りますか?wまだなんか、欠陥翻訳なんだけども、多分こんな文意だと思います。
http://www.skype.com/intl/ja/download/skype/linux/choose/
見たのは此処じゃないかなと、思考をトレースしてみる。間違っていたらごめんなさいw
残念ながら私はSkypeを使っていないので、アドバイスできる情報を持ち合わせていないのですが、何かフォローの出来る方はよろしくお願いいたします。
32bit、64bitについては、現状多くは32bitであると思って貰って良いと思います。
64bit対応CPUでは32bitのコードが動作しますが逆は動作しません。これは元のハードウェアの仕様ですので、増やすことは出来ません。
Ubuntuで、日本語版を入れると確か、32bitを拾うことになるので、お父様もその辺りを使われたのではないでしょうか。
フレームの元なんて話もありますが、11歳らしいので一つだけ。「余裕で出来る」とか「(笑)」というのは態度として大きく見えてしまうことがあります。比較的寛容なひとが多いこのフォーラムですが、余所で質問されるときには別の表現を使った方が好意的な返事がもらえる物と思います。特に(笑)なんかは嘲笑と取られることもありますし、そんなに余裕があるのなら困ってないのかなというとらえ方も出来ます。
自分のことは自分でするのが基本です。なので、たすけてーとか、力を貸してってときには、出来るだけ丁寧に表現するのが、うまく力を借りるコツだったりします。
あとは、自分が知っていることと、相手が知っていることは違うということ。相手の目の前には実物はないですので、「見ればわかるよ」が「見られないので無理」なんです。なので、文章を読み返して、目の前の物を見なくても状況が解るように書くようにすると、「より適切な答えがもらえる」事が多いです。
この辺りは別の話でも、別のことでも同じです。あとは解決に繋がる答えが得られると良いのですが。
オフライン
「一回」だけとか書くつもりで、元有った文言との組み合わせから「一つ」になっているので実に間抜けになっていますな。
連続投稿もどうかと思って気がつかなかったことにしようかと思ったのだけどちょっと気になることもあったので追記。
一応回答を見て、ダウングレード対象をSkypeの可能性もあるかと見て含めてみたのだけど、実はよく分からないのでスルーという気がしなくもなく、8.10にすれば動くと思うけれどという文意の方がもしかすると自然かも知れません。
回答に含まれる文言の反映がないので、読んでいないか、意味を理解できかねた可能性が高い気もしますし、返答では公式サイトからのダウンロードを試みようとしているように見えます。
公式のファイルであれば、8.10の32bit版が該当し、debファイルなので、そのまま開けそうですから、何が難しいのかよく分からないのですけどもね。
ということで、その辺りを踏まえて何かご存じの方はお願いします。
http://blog.miraclelinux.com/asianux/2009/06/ubuntu-904-with.html
http://blog.miraclelinux.com/asianux/2009/06/ubuntu-904-wi-1.html
9.04ということなので、この辺りの方も最終的には動作させているようですから何か参考になるかも知れません。
が、「一般人には理解不能」という比喩を見てしまい、本当にそうなのか読んでみてしまったのですけども、大元の質問が「9.10にアップグレードしてから、インストールした方が良いのか?」という質問のようにも思えるので、もしかすると根本的な質問の意図を確認する方が先なのではないか?という気もしています。
「 はじめまして。11歳のkisekiと申します。
僕は、(特に32bit、64bitの表記がされていない)ubuntu9.04を使っています。Windowsを利用している人とも通話したいので、スカイプをダウンロードしてインストールしたいと思っているのですが、その際、Ubuntuは現行の最新版である9.10にオンラインでアップグレードしてからの方が良いのでしょうか?それとも、他の方法でアップグレードした方がいいのでしょうか?DVDに焼いてインストールすることで楽に9.10にすることは出来ると思いますが、その必要はありますか?また、何処にある、どのファイルをインストールすればいいのでしょうか?ご助言をお願いします。」
と解釈すると「DVD『に』」や、「最新版『に』」などの単語も無理なく繋がります。
Ubuntu自体は焼けばCD-Rメディアなのですが、光学メディアですし、Skype自体のインストールだけの場合、debファイルですからインストール自体は難しくないでしょうから、実行を試みていれば、別の質問になると思われます。
とか、ちゃぶ台ひっくり返すようなことまで言ってしまいますが、ご本人様にはもう一度真意を確認する必要が有るように思います。
あー、朝から何やってんだろw…削除依頼出した方が良いかな。
オフライン
通常のパソコンであれば、CPUは32ビットか64ビットの2種類なので、増やす必要はありません。
自分のパソコンのビット数が分からないときは時は、「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」とクリックし、出てきた画面に以下のコマンドをコピー、貼り付けして、Enterキーを押してください。すると端末の画面が動き、コマンドの結果が表示されます。
uname -a
例えばこんな感じの結果が表示されます。
Linux koichi-desktop 2.6.31-19-generic #56-Ubuntu SMP Thu Jan 28 01:26:53 UTC 2010 i686 GNU/Linux
この結果の中に64の文字があれば64ビット、見つからなければ32ビットです。
上の場合は32ビットです。
Skypeのダウンロードページで「+32bit」とか「+64bit」とか書かれているから増やすなどという質問になったのかもしれませんが、単純に32bit版、64bit版という意味です。自分のパソコンのビット数にあわせてダウンロードしてください。
また、今のところUbuntu 8.10版しかインストールできませんが、Ubuntu 9.10でも動作するので気にせずダウンロードしてください。
インストール方法ですが、ダウンロードしたファイルは「場所」→「ダウンロード」に保存されます。
32ビット版なら
「skype-ubuntu-intrepid_2.1.0.81-1_i386.deb」
64ビット版なら
「skype-ubuntu-intrepid_2.1.0.81-1_amd64.deb」
というファイル名です。
ダブルクリックすると「パッケージ・インストーラ」が起動するので「パッケージのインストール」をクリックしてインストールしてください。
詳しいことはkisekiさんのお父さんに聞くと教えてくれると思います。
オフライン
#9のvbkさんの投稿の補足ですが、
i686の部分が32bit CPUで動作するものを表す部分ですね。
64bit版の表示の一例としては、
Linux showtime 2.6.31-20-generic #57-Ubuntu SMP Mon Feb 8 09:02:26 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
となります。ここでは、x86_64が64bit版であることを示しています。
いずれの場合も、Linuxのあとにくる文字列は、ホスト名を表しています。
私のマシンにはshowtimeと名付けています。そちらでは、kisekiさんか、kisekiさんのお父様が名付けた名前が表示されることでしょう。
2.6.31-xxの部分はカーネルのバージョンを示します。9.04では、2.6.28-xxぐらいになっているかと思います。
オフライン
#1のメッセージを変えたいと思います。
はじめまして。11歳のkisekiと申します。
僕は、(特に32bit、64bitの表記がされていない)ubuntu9.04を使っています。Windowsを利用している人とも通話したいので、スカイプをダウンロードしてインストールしたいと思っているのですが、その際、Ubuntu は現行の最新版である9.10にオンラインでアップグレードしてからの方が良いのでしょうか?それとも、他の方法でアップグレードした方がいいのでしょうか?DVDに焼いてインストールすることで楽に9.10にすることは出来ると思いますが、その必要はありますか?また、何処にある、どのファイルをインストールすればいいのでしょうか?ご助言をお願いします。
オフライン
今、アップデートをしています。かなり時間がかかるんですね。あと2時間かかるとか言ってます。
さあ、いよいよ解決しそうです。いろいろな助言ありがとうございました。
オフライン
だいぶ分かりやすくなりました。
特にbitが表記されていないのなら32bitのSkypeで大丈夫なはずです。
(間違っていた場合はエラーが発生してインストールできないので、その時は64bit版をインストールしてください)
細かい留意点は、#5、#9、#10を読んでください。
Ubuntu 9.04を9.10にする必要があるかどうかということですが、どちらの場合もSkype自体の動作には影響しないと思います。
しかし、9.10にすれば起動速度が速く、全体的な機能も良くなっているので、アップグレードをお勧めします。(自分の場合は最新版が出たらすぐにアップグレードします)
自分の場合は新しい版が出たらすぐにアップグレードしています。
アップグレードの方法ですが、CDやDVDを使ったアップグレードと、オンラインでアップグレードする2種類があります。
ただ、CDやDVDでアップグレードした方が、自分の経験上確実です。
オンラインでアップグレードしたい場合は、「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で
sudo update-manager -d
を実行してください。アップグレードの画面が表示されます。
CDやDVDを使ってアップグレードする場合は、データのバックアップをとってから行ってください。
オフライン
本題とは直接関係ないですが、指摘させてください。
vbk による投稿:
オンラインでアップグレードしたい場合は、「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」で
コード:
sudo update-manager -dを実行してください。アップグレードの画面が表示されます。
アップグレードを行いたいときでも、"-d"オプションをつけないでください。
"-d"は"--devel-release"の通り、開発版へのアップグレード時に使うもので、この場合はふさわしくありません。
オフライン
すみません。
ベータ版へのアップグレードしかしたことないので、当然つけるべきかと勘違いしていました。
失礼しました。
オフライン
Ubuntuのバージョンは、skypeを利用するには9.04の方が素直なのですが、9.10にアップグレードを実行された様です。
私のUbuntu9.10を導入したマシンでも、一応skypeは動作します。
ただ、マイクとスピーカが固定されて、選択できないのです。skype上で表示されているものしか利用できません。
後から追加しても、認識してくれません。特に、USB関連は悲惨です。
skypeのホームページからダウンロードするものと、Snapticパッケージ・マネージャで導入するものは、同じものです。
まざわざ、めんどうなskypeのホームからダウンロードする必要もないです。
Snapticを使えば、CPUが32bitとか64bitなど考慮する必要もないです。自動的に必要なパッケージを取り込んでくれます。
操作方法
システムをクリック → システム管理 → Snapticパッケージ・マネージャ で、起動します。
1.パスワードを聞いてくるので、入力してください。
2.そうすれば、Snapticパッケージ・マネージャが動作します。 右上の検索アイコンをクリックしてください。
3.検索ウィンドウが開くので、検索キーとして skypeを入力し、右下の検索アイコンをクリックしてください。
4.そうすれば、パッケージ・マネージャの項目の中にskype が出てくると思います。
5.該当するS項の□をクリックしてください。
5.インストール指定をクリックして、指定してください。
6.上段の適用アイコンをクリックすれば、導入されます。
7.アプリケーション → インターネット をたどれば、skype アイコンがあります。
このskypeアイコンをクリックすれば、skype2.0.0.81-1が立ち上がります。
参考に、私のUbuntu9.10マシン環境のデータです。
asus-P4V8X:~$ lsusb
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 046d:0807 Logitech, Inc. ← logitec web-cameraです。
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
オブション → サウンドデバイスは、マイク、スピーカ、呼び出し中 ともに
PulseAudio server(local) 固定で、選択できないです。
表示されているものに、マイクとスピーカを繋げば、skypeは一応使えます。
オフライン
koisan1949 による投稿:
synapicで導入できるのは、最新版のskypeですがUbuntu環境だと不具合が出る可能性が高いです。
koisan1949 による投稿:
skypeのホームページからダウンロードするものと、Snapticパッケージ・マネージャで導入するものは、同じものです。
まざわざ、めんどうなskypeのホームからダウンロードする必要もないです。
Snapticを使えば、CPUが32bitとか64bitなど考慮する必要もないです。自動的に必要なパッケージを取り込んでくれます。
Ubuntuのリポジトリにはskypeのパッケージが存在しないため、Synapticパッケージマネージャからは導入できません。
Medibuntuなどの外部リポジトリを追加した場合のことを言ってらっしゃるのかもしれませんが、少なくともMedibuntuからはSkypeが削除されています。
https://bugs.launchpad.net/medibuntu/+bug/494564
現時点では、Skypeのホームページからdebパッケージをダウンロードする方法が楽です。
http://www.skype.com/intl/en/download/skype/linux/choose/
オフライン
koisan1991 による投稿:
ただ、マイクとスピーカが固定されて、選択できないのです。skype上で表示されているものしか利用できません。
後から追加しても、認識してくれません。特に、USB関連は悲惨です。
「PulseAudio server (local)」に固定されていますが、Ubuntuの「システム」→「設定」→「サウンド」の「入力」タブや「出力」タブから設定できませんか。
オフライン
kiseki による投稿:
ubuntu9.04を使っています。Windowsを利用している人とも通話したいので、スカイプをダウンロードしてインストールしたいと思っているのですが、その際、Ubuntu は現行の最新版である9.10にオンラインでアップグレードしてからの方が良いのでしょうか?それとも、他の方法でアップグレードした方がいいのでしょうか?DVDに焼いてインストールすることで楽に9.10にすることは出来ると思いますが、その必要はありますか?また、何処にある、どのファイルをインストールすればいいのでしょうか?ご助言をお願いします。
Skypeのインストール方法は次のリンク先にまとめたので、ご覧ください。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/HowToInstallSkype
リンク先を見た上で、Skypeのインストールに関してまだわからないことがあれば質問してください。
オフライン
#17ではリポジトリに無いって話になっていると思うのだけど、インストール情報にはその記述が有るように見えるのですが、どっちが正しいんでしょ。
上から順番に読んで実行すれば用は済むので実害は無いと思いますけれど。
kisekiさんの書いた物を書き直したのも「こんなことが言いたいのだろうなぁ」と書き直しただけなので、そんなこと思ってないとか言ってないとか、言い忘れたって事が有れば、修正して貰って構わないですし、一応中身が言いたいことと食い違っていないかは確認してください。
別に何が正しいってことじゃなくて、何を聞きたいのかが伝わることが大事なので。
過不足なしということなら別に良いんですけども、正誤という判断をされているとソレも違うなぁと思わなくもないので。
オフライン