Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
KarmicでのRemastersysに関し、こちらで問題ありとのトピックでしたが、その後アップデートもされた模様なので試してみました。
WordPress運用システムのLive-SDメモリが2GB~で所用の動作はしたのですが、これからHDDなどへのインストーラが起動せずだんまりで終了してしまいます。
(詳細はこちらWordPressのブログ「さすがUbuntu! 「WordPress + 開発環境+もろもろ」 Remastersys>Usb-Live = 難なく作動・・・」でお願いします)
そこで質問ですが、LAMP+WordPress+Netbeansの構成などの場合に、インストーラを実行する際にはサーバを停止させるとかしないといけないのでしょうか?
それともRemastersysにまだ問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。
試したRemastersysのバージョン=2.0.15-1です。
サーバモジュールは「LAMP+Samba+vsFtpd」、他にWordPressなどが動作するよう構成したものです。
* hitoさんの古い記事Ubuntu Weekly Recipe>「Ubuntuのバックアップ(2):パッケージ構成の復元とリモートバックアップ・ddの利用」には、apache2をLive-CDで動作させるには設定変更が必要とのことでしたが、サーバ運用システムでのインストーラに関する留意事項の記述は特になかったようです。
オフライン
どんなオプションで、どう作業して、そして、どうインストールしようとしたのか、詳細が全く不明なので、なかなかコメントが付かないような感じはしますが・・・
# 詳細が不明で追試ができないため、既にその現象に当った当事者が見てない限り、コメントを得られる可能性が少ない。詳細があれば、ひょっとしたら、興味を持った人が、同じ手順や環境で追試して確認するかもしれません(もちろん、誰も試してみない可能性もありますが・・・)
なにか、remastersys本家の、以下のスレッドが(タイトルからするに)似ている現象の話しのようです。確認してみてはいかがでしょうか。
http://geekconnection.org/remastersys/forums/index.php?topic=398.0
# すいません、長めのスレッドで、スレッドの内容はあまり把握できていません。
オフライン
weykさん、有り難うございます。
weyk による投稿:
どんなオプションで、どう作業して、そして、どうインストールしようとしたのか、詳細が全く不明なので、なかなかコメントが付かないような感じはしますが・・・
# 詳細が不明で追試ができないため、既にその現象に当った当事者が見てない限り、コメントを得られる可能性が少ない。詳細があれば、ひょっとしたら、興味を持った人が、同じ手順や環境で追試して確認するかもしれません(もちろん、誰も試してみない可能性もありますが・・・)
当フォーラムにあったトラブルはGrub2に絡むものだったようでしたが、EXT4ファイルシステム+Grub2のでisoイメージを作成し、「USB スタートアップ・ディスクの作成」ー>「FAT32」ファイルシステムのLive-SDメモリとしたもの。
インストールした中身などは、2番目のリンク記事「さすがUbuntu! 「WordPress + 開発環境+もろもろ」 Remastersys>Usb-Live = 難なく作動・・・」の最後の方に記したのですが、WordPressやNetBeansなどLive-SDメモリ起動した状態で問題なく動作しています(ただし、2GBー>4GMに容量アップさせてますが)。
これで起動出来てますので、1番目のリンクにあったトピックでのトラブルは解消したようですが、 HDDなどに標準インストールさせようと、デスクトップにある「インストール・アイコン」をダブルクリックしても、反応なしで終わってしまいます。
アイコンのプロパティにある「ubiquity」を、端末画面から"sudo ubiquity"としても同様でした。
weyk による投稿:
なにか、remastersys本家の、以下のスレッドが(タイトルからするに)似ている現象の話しのようです。確認してみてはいかがでしょうか。
http://geekconnection.org/remastersys/forums/index.php?topic=398.0
# すいません、長めのスレッドで、スレッドの内容はあまり把握できていません。
最後のPosts: 12に 「TwistedLincoln氏 ー> ・・・ Hopefully that'll mean I won't have to fork Ubiquity again when I release the next version of Nexradix.」とありますので、サーバとは関係なしにインストールは、まだ機能しないということなんでしょうか・・・。 少し日数を数えることとさせていただいて、風は強いのですが磯にでも出てみることとします。
オフライン
kumanoyuya による投稿:
最後のPosts: 12に 「TwistedLincoln氏 ー> ・・・ Hopefully that'll mean I won't have to fork Ubiquity again when I release the next version of Nexradix.」とありますので、サーバとは関係なしにインストールは、まだ機能しないということなんでしょうか・・・。 少し日数を数えることとさせていただいて、風は強いのですが磯にでも出てみることとします。
誤 : 「最後のPosts: 12に・・・」 ー> 正 : 「Reply #15」
このトピックの展開がありまして、追試しましたところ正常に動作することを確認しました。
hiess(Reply #25) reinstalling of ubiquity 2.0.8-1mint6 and remastersys 2.0.15 is the solution. The sources from ubiquity now updated.
Everything works fine, Yahoo
これでコミュニティや各種事業体などで、運用形態に合わせたパッケージの作成が容易になりました。
皆様もご自分の運用されている構成を、バックアップも兼ねて LiveDVDの作成をお試しになられませんか?
* Remastersysで作成したLiveCD/DVDの起動メニューは、少しばかり殺風景です。多少アレンジしてやるとよろしいかもですね・・・
追 : 今回Remastersysを試してみて感じたのですが、USB起動できないパソコン用のサポートコマンドも実装できたらいいな~なんて!
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、有り難うございます。
kiyop による投稿:
/dev/sd■◇にインストールされたUbuntuを起動するなら、
$ sudo apt-get install kexec-tools
$ sudo mount -t ext3 /dev/sd■◇ /mnt
$ sudo kexec -l /mnt/vmlinuz --initrd=/mnt/initrd.img --append="root=/dev/sd■◇ ro"
$ sudo kexec -e
これって再起動を頻繁にやる方にはロスが削減できてよさげですね!
HDD内の別パーティションのを試してみましたら、再起動OKでした。 閉じる分やBIOSの分早くなるんですね。
remastersysで簡便なLIVEーXXを作成できれば面白そうですが、USB起動のためだけなら荷は重そうな気もします。
Ubuntuの改良もどんどんされていますので、Live-CDからUSBシステムを起動できるようになるかもと期待したいw
なんせ、USBが使いたい利用者が多くて、サポートの皆さんも大変そうですもんね。
世界的に「フツーのひと」が使い始めそうな気配もありますので、どうなることか空恐ろしい気がします。
熊野では、適度にアップデートされたパッケージをそれなりの種類用意しようかな・・・
オフライン
オフライン
kiyopさん、どもです。
kexec-toolsをうまく使いこなされたようで、おめでとうございます。私も嬉しいです。
・・・・
ただ、この方法にしても、grub legacyのstage2_eltoritoを使うやり方にしても、grub4dosのgrldrを使う方法にしても、(GRUB2の起動用のCDを作る方法にしても)BIOSでUSBメディアを利用できない場合、起動するUbuntuのカーネルと同じvmlinuzとinitrd.imgがCD内に必要なわけで、カーネルがアップデートされる度に作り直す必要があります。
そうなんですよね、BIOSでUSBメディアを利用できないPC用に欲しんです。 "USB Call"とかのメニューを選択し、"sdb◇"とか指定すればBoot起動して欲しいんですけど、Live-CDで・・・
Live-CDに実装されれば世界中のUbuntu-USB利用者が恩恵にあずかれる(USB2.0以降の古いPCをちょいと拝借して個人の環境で作業OKとか)し、世界中の中古機の再利用にも貢献できるんだってばw
そこで、自動で/vmlinuzと/initrd.imgを含むパーティションを見つけ出してそのリストとblkidの情報が表示され、その番号と特別なカーネルオプションを入力しさえすれば、任意のUbuntuを起動で切るような自前のISOも作成しました。
ソース(というか、作るために行った詳細な内容)は、手前味噌で恐縮ですが、http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=3203467の
「kexec利用の起動用initrd.img自前版」および「その2」に書いてあります。
また、作成したCDとその使用方法は「自作kexec組込initrd.imgのセットをWEB上に公開」以降に書いてあります。
よろしければ、自己責任で使ってみてください。
面白そうですね、じっくり勉強させていただきます。
掲示板もこちらのよりもシンプルですね、かつてのBBSみたいな感じ!
オフライン
http://www.supergrubdisk.org/
の Super GRUB2 Disk も、毎起動時にluaスクリプトによってHDDのOSを自力で検索し、動的にGRUBメニューを作成するので便利です。
よろしければお試し下さい。
オフライン
オフライン
BIOSがUSBからの起動をサポートしていないばかりではなく、USBを認識さえしなかったりして、無理でした。
kexec-loaderや、私の作成したCDなら、カーネルが起動して探すことができるので、大丈夫でした。
なるほどそれは有益ですね。
カーネルがデバイスを探すということは逆に新しすぎる、というかBIOSを使っていないIntelMacのような環境でも
外付けUSBストレージのOSを起動するのに使えるかもしれませんね。
# 今度試してみようと思います。
オフライン
オフライン