Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubntu インストールしたての超初心者です。
+++++++++
この数日、新しく購入してきたPCに ubuntu をインストールして、
四苦八苦してきました。
最初はネットにも継らなかったのですが、
その後、さまざまな問題を、このフォーラムのあちこちで質問して
なんとかかんとか、前進してきています。
++++++++++
で、、、ここに至ってPCに不思議な現象が乱発しはじめました。
画面が、しょっちゅうフリーズするのです。
普通にブラウザの中で質問を書いてるだけなのですが、
1時間にも満たない間に、突然、マウスが固まってしまいます。
もうこうなると、画面そのものがフリーズしており、
電源を強制的に切って、再起動するしかありません。
で、ようやく気がついたのですが、
画面のウィンドウがやたらでかくて、色も「にぶい」のです。
+++++++++++
これはグラフィックドライバーの問題ではないかと思うのですが、
自分の判断で、ドライバを入れる自信がありません。
というのも、初日に雑誌(リナックス100%)に書いてあった通りに、
端末からコマンドを入力したら、突然、画面が真っ黒になって起動できなくなったのです。
最初にインストールに使用した雑誌の付録の ubuntu は、6.10 でした。
この 6.10 の時に、その雑誌に書いてあった通りに、ターミナル(端末)から、
+++++++++++
sudo apt-get install nvidia-gls と入力し、その後、
続行しますか?で y (yes) その後、
sudo nvidia-glx-config enable と入力して enter した途端に、
画面が真っ黒になったのです。。。。
++++++++++++
この時はやむなく、もういちど
最初からインストールのしなおしをしました。
ただこの時は LANカードも、サウンドカードも認識してくれていなかったので、
困り果ててフォーラムで質問させていただいたところ、
7.04 をダウンロードして使用すれば OK だと教えていただき、現在は 7.04 です。
それ以来、恐くて
グラフィックドライバーはいじっていませんでした。
ただ、やはりなんとかするべきだと思います。
どなたか対処方法を、わかりやすく教えてください。
+++++++++++++++++
マザーボードの説明書に書いてある文字は中国語なのですが、、
以下のようになっています。
メーカー :BIOSTAR →メーカーHPは、www.biostar.cn です
型番 :NF61S Micro AM2 SE
チップセット:GeForce 6100 Chipset
FSB:支持(サポート?)1Gz帯寛(?)
芯片組(?):MCP61V (GeForce 6100-405)
Super I/O:ITE8716F 提供高端 I/O 控制器最普遍的効能 低脚位計数接口 (LCP)
湿卡(グラフィックカード?):整合(準拠している?) MCP61V 芯片組 最大供亨視頻内存為 256MB
IDE:Ultra DMA 33/66/100/133 支持PIO 模式0~4
SATAII :整合串行 ATA 控制器 数据伝輸率達 3 Gb/s 符合 SATA Version 2.0 規範
音効:ALC861VD (Ver 6.x) / ALC888 (Ver 5.x) 6通道音頻輸出 (Ver 6.x) 8通道音頻輸出 (Ver 5.x) 支持
Intel High-Definition 音頻
特色:NVIDIA nTunes 支持 RAID 0/1 効能
++++++++++
よろしくお願いします。
オフライン
同様の質問が下記にあったのご覧ください。
https://answers.launchpad.net/ubuntu/+question/10156
オフライン
anoir さん
何度もお返事をいただいて恐縮です。
助かります。
教えていただいた英文フォーラムの最初にあった、
<制限つきドライバの管理>を開けてみたら、ありました。
NVIDIAの高性能グラフィックドライバ を有効にしました。
なんとなく、、ですが直後は軽快に動いているような気がしました。
が、、、やはり再び、たったいま
この返事を書いている最中に全体がフリーズしました。
再び強制的に電源を切って起動しなおして、これを書いています。
これは、もはやハードウェアの問題なのでしょうか?
システムモニタを開けてみると、
メモリは520積んでいるはずなのに、435MBとあります?
(関係ないような気もしますが、、、)
オフライン
はじめまして。
私もディスプレイ関連の障害(特にリフレッシュレート関連)が
解決できずにいました:(
(dpkg-reconfigureやxorg.confの書き換えなど、
検索系で分かることは一通りやってみたつもりです)
制限つきドライバ関連について
「Ubuntu NVIDIA - Sarabande Wiki」
http://sarabande.info/wiki/Ubuntu_NVIDIA
↑こちらを参考に調整してみたところ、
現在は問題がない画像表示になりました。
もし、従来通りのxorg.confの調整では
上手くいかない場合、やってみてください;)
PS.制限付きドライバのインストールをした時点で
ドライバ付随の設定GUIがデスクトップのシステム項目に
自動登録されると助かるのですが、、、:rolleyes:
オフライン
古い機種の情報で申し訳ないのですが・・・・・参考になればと。
私のコンピューターにubuntuをインストールした際に発生した障害&対処について報告させて頂きます。
インストールしたコンピューターは、2002年11月に購入したマウスコンピューターの
<PC本体>
型名:Easy-300
[ CPU ]AMD Duronプロセッサ1GHz
[ CPUファン ]SocketA用CPU FAN
[ メモリ ]SD-RAM256MB PC133対応
[ HDD1 ]IDE40GB ATA100
[ マザーボード ]VIA KLE133 Chipset搭載マザーボード/LANオンボード
[ VGA ]チップセット内蔵(オンボード)
[ ドライブ1 ]40倍速CD-RW(Rx40倍速/RWx12倍速/CDx48倍速/ライティングソフ
ト付属)
[ FDD ]3.5inch 2MODE FDD
[ ケース ]MicroATXタワーケース(150W電源搭載)
[ キーボード ]PS/2日本語キーボード
[ マウス ]スクロールマウス(PS/2)
[ SOUND ]AC97 3Dサウンド(オンボード)
というマシンです。
これにubuntuをインストールしたところ、画面にノイズというか、マウスポインター周辺に横棒というか、そういったものが走り続けていました。
解像度を変更してみるなど試してみましたが、改善はしませんでした。
思い切ってBIOSからベースクロックを100MHz→133MHzにしたところ改善しました。
CPUクロックも1.3Gになってしまったので熱が心配ですが、今のところ問題なく動いています。
(ちなみに、このマシンを100MHzでWindowsを使っているときは、ノイズは無かったです。)
オフライン