Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、maindishです。
pcはwindows vista home premiumとUbuntu9.10のデュアルブートです。
先ほど、UCKでisoイメージファイルを作成しようとしていたらフリーズしてしまい、強制終了しました。
その後、普通に起動しようとしたら
kernel panic なんちゃらかんちゃら unknown -block なんちゃら
と出てきて起動できなくなりました。
なぜか私のgrubには二つUbuntuがあるのでもう一方を起動。同じことをしたらやはりフリーズ。強制終了してもう一度起動しようとしたら
kernel panic 以下略
と出てきてしまい、recovery modeで起動すると
なんちゃら
GNOME電源管理のデフォルトの設定が正しくインストールされていないようです。
システム管理者に問い合わせてみて下さい。
と出てきて もうわけがわからなくなりました。
今はvistaしか起動できない状況です。どうすればよいのでしょうか。
オフライン
recovery modeでのメッセージは、ライブCDで起動。
出来損ないの.isoファイルを削除してディスクスペースを十分に取ればOK。
kernel panic なんちゃらかんちゃら unknown -block なんちゃらはファイルシステムが壊れた可能性が大。
完全復旧は運次第で。
$ sudo fsck -y (Ubuntuのパーティション /dev/sd**)
実行する前にライブCDでパーティションをマウントしてデータが救出出来るのであれば、先に行う方が無難。
オフライン
hir0さん
Ubuntu 9.10のパーティションとはどうすればわかるのでしょうか。あと(Ubuntuのパーティション /dev/sd**)の**とはなんでしょうか。
パーティションをマウントしてデータ救出とはどうすればいいのでしょうか。
検索してみましたが、見つかりませんでした。
まだ初心者なのでわからないことばかりです。すいません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
kiyopさん
liveCDから起動してみましたが、~のメディアと思えるものがありません。
なんとなくファイルシステムを見てみたら、vistaのほうのファイルを発見しました。そこに wubiなんちゃら ってやつがあったので、これはWubiでインストールしたということでしょうか。でしたら、どうすればいいのでしょうか。
dfコマンドを使ってみましたが、%を合計すると100を越えていて、なんだこれはという状態になっております。
オフライン
すいません。一番最初のところが間違ってました。
>>recovery modeで起動すると
recovery modeで起動ではなく、
少し古いkernelのubuntuを起動すると
です。
オフライン
オフライン
/home/●/vistaのファイルのところ/wubiなんちゃら
となっております。
あと、remastersys を使ってできたtmpというディレクトリを根性で抹消しても起動しないというのは、他に重いファイルがあるということでしょうか?例えば他にもisoイメージファイルが作られたとか。
オフライン
maindish による投稿:
/home/●/vistaのファイルのところ/wubiなんちゃら
これはLiveCDから見てという事でしょうか?
これだけ見るとwibiっぽくはない気がします。
インストールはどのように行いましたか。
LiveCDから起動しましたか?Windows起動時にLiveCDを入れてインストールしましたか?
オフライン
Vistaが起動するのであったら、Cドライブ直下を確認して下さい。
wubildr や wubildr.mbr があればwubiである可能性が高いです。
オフライン
CDから起動はずいぶん使い慣れてからしたのでたぶんvista起動時にインストール(後者)だと思います。
関係ないですが、rmdir コマンドで削除するディレクトリの中のファイルも全て削除するにはどのようなオプションをつければよいのでしょうか。
ファイルを一つずつ消していっているようでは時間が・・・
オフライン
2連続で投稿しちゃいました。
remastersysによって作られたファイルを全削除した後、他のファイルもいろいろと削除して、休憩ついでにシャットダウン→ダメもとで起動したら起動しました!
たぶんHDDの容量が少なかったんですね。お騒がせしてすいません。
GHOさん
c:¥ にwubildr subildr.mbr がありました。wubiだったんですね。
オフライン
復旧お疲れさまでした。
rmdir コマンドで削除するディレクトリの中のファイルも全て削除するにはどのようなオプションをつければよいのでしょうか。
ディレクトリを配下のファイルごと丸ごと削除するには「rm -r ディレクトリ名」です。
※ ですが、ゴミ箱への移動とは違いますので、事前にディレクトリの配下を確認してから行わないと大事なファイルまで削除してしまうという危険が伴います。
オフライン
Templerさん
ありがとうございます。 コマンドが書いてある本には -Rって書いてありましたけど・・・ 本が間違っているのかな?
新しくトピックを投稿するのもナンなので、ここでもう一つの疑問を書いてしまいます。
私がやろうとしていたのはUbuntu9.10をUSBから起動させようということでした。
そのために UCKやremastersysを落としたのですが・・・・
どのようにすれば安全、確実にUSBスタートアップディスクが作れるのでしょうか。
ちなみに私が今考えているのは
LiveCDから起動し、システムーシステム管理ーUSBスタートアップディスクの作成
という方法です。
別にカスタマイズが全く施されていないUbuntuでもいいです。
あ、USBは BUFFALOの8GBのヤツを使おうとしています。
オフライン
うっ。私は「-R」の方を知りませんでした。
「man rm」でマニュアルを見てみますと、POSIXオプションの方でも「-r または -R」となっていますので、どちらでもよく、違いもなさそうです。
USB起動ディスクの作成に関しては(「USBスタートアップディスクの作成」が無難であろうとは思いますが)詳しくないので、他の方に丸投げさせて頂きます。
オフライン
こんにちは 突然ですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=51052#p51052
↑ここに新しくトピックを作りました。
オフライン