Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
usplashテーマを変更するために startup-manager をインストールしたのですが、「Performing pre-configuration tasks」という画面が出た後にその画面が消えて、その後の操作ができません。
何かいい方法はないでしょうか?
知ってる方、ぜひ教えてください。
お願いします。
オフライン
ubuntuのバージョンはなんでしょうか。
無印のUbuntu 9.10と仮定しますが、画面上側のツールバーからアプリケーション、アクセサリ、端末とたどって、端末を立ち上げてみて下さい。
その後、開かれた端末内に、
gksu startupmanager
と入力してstartupmanagerを起動して下さい。
パスワードを聞かれたらログインユーザのパスワードを入力して下さい。
このとき端末内にいろいろ出力がでるかと思います。
以下は私の環境で(多分正常に)startupmanagerを起動した際の出力です。
$ gksu startupmanager Generating grub.cfg ... Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-19-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-19-generic Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-18-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-18-generic Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin Found Ubuntu lucid (development branch) (10.04) on /dev/sdb1 done Grub2 detected Usplash detected Splashy not detected /usr/share/startupmanager/gtk_frontend.py:192: Warning: g_set_prgname() called multiple times self.gnome_program = gnome.program_init(APP_NAME, APP_VERSION, properties=props)
最後の方でpython-gtkのワーニングがでてるっぽいですが、これは致命的な問題ではなさそうです。
そちらでも似たような出力が得られますでしょうか。
あるいは、なにかエラーメッセージがでますでしょうか。
オフライン
バージョンは9.10です。
実行してみたら、以下のような画面が出てきました。
ubuntu@ubuntu:~$ gksu startupmanager
(gksu:5194): Gtk-WARNING **: module_path にはテーマ・エンジンがありません: "ubuntulooks",
error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size
grub-probe: error: cannot find a device for /.
Grub2 detected
Usplash detected
Splashy not detected
File /boot/grub/grub.cfg does not exist.
ubuntu@ubuntu:~$
どうやら、うまく実行されてないようです・・・。
どのようにすればいいのでしょうか?
オフライン
/dev/sdcとgrub.cfgでおかしいメッセージがでていますね。
インストールはどのようにしたシステムでしょうか。またドライブ構成はどうなっていますか。
オフライン
インストールは、USBスタートアップディスク作成ツールを利用しました。
ドライブ構成は、以下の通りです。
HDD:windows vistaがインストールされたドライブC、windows7 RC•wubi UbuntuがインストールされたドライブDの2つ
フラッシュメモリ:ドライブを2つに区切って、片方のパーティションにubuntuをいれたものです。
使用フラッシュメモリは、シリコンパワー社製 8GB(microSDリーダー付き)です。
今回は、こちらのubuntuを使っていて、エラーが発生しました。
オフライン
USBスタートアップディスクで作成したものは「startupmanager」は使用出来ません。
理由はOSの起動に関する構造が違う事ですが、そもそもカスタマイズするメニュー画面等のを構成するブートローダー「GRUB」自体が存在しません。
usplashに関しては変更後にinitrdと言うファイルを作り直す等の作業が必要になります。
分かり易く言うとライブCDとスタートアップディスクで作成したUSBメモリは同じ物で、違いはデータの書き込みが即座に適用される特性をいかして一部データの保存が出来るオプションが使用できることです。
違う見方をすると、通常インストールされた物とは別物で、各所に違いが生じる事です。
オフライン
追加情報です、HDDにインストールしたUbuntuがあるのでしたら「remastersys」を使えば、カスタマイズされたスタートアップディスクが作れます。
オフライン
スタートアップディスクでは設定は変更出来ないんですね••••••
ということは、通常インストールで作成したUSBUbuntuなら、設定変更も可能、ということでしょうか?
オフライン
できるはずです。
USBメモリにインストールする際はgrubのインストール先を変更してUSBメモリに指定して下さい。
# フォロー多謝です:) > hir0さん
オフライン
初めまして、usplashの変更の続きを教えて頂けれありがたいです。
startupmanagerは起動し追加でダウンロードしてきた.soファイルを追加すればいいのですよね?
設定し再起動しても、画面はデフォルトのままです。
対処方教えてください。
オフライン
皆様、返事が遅れて申し訳ありませんでした。
実は、返事を頂いてから「Gnome Looks」からダウンロードしたものを設定してみたのですが、うまく表示されず、変な、(画面テスト用の画像のような)splashになってしまいました。
やっぱり、バージョンとの相性とかあるのでしょうか?
ダウンロードしたファイルのURL:http://gnome-look.org/content/show.php/Sleek+Dragon+for+Usplash?content=51555
オフライン
> Rock_Hopperさん
> oolongさん
このトピックのタイトルは、「startupmanagerが起動しない」なので、usplash関連については別トピックを立てていただいた方がよいかも知れません。その方が、多くの方の目にとまると思うので。
# その前によくみる話題なので、初心者サポートカテゴリの中をいろいろ眺めてみると解決するかも知れません。
# 別トピックを立てる際は、どのような操作をしたのか、結果がどうであったのか、期待する動作はなにか、など書いていただけるとフォローがつきやすいかと思います。
# 残念ながら、私はusplash関連は全くいじったことが無いのでよくわかりません。。
オフライン