Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めて質問させていただきます。
普段はWindowsを使っていて、最近Ubuntuを知ってから移行を考えている初心者です。
Ubuntu 9.10 にてGNOME端末を使う機会があるのですが、端末を開くとホームフォルダになっています。
これをファイルブラウザで該当フォルダに移動してから「このフォルダで端末を開く」様な使い方が出来ると効率が上がるのですが。
その方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
少し理解出来ていないのですが、現在いる場所を「カレントディレクトリ」と言います。
例えばgrubフォルダを開くのに
~$ nautilus /boot/grub
とせずに、bootファルダに移動してからgrubフォルダを開けたい場合
~$ cd /boot
結果は
/boot$
となり、現在はbootフォルダに居ることを表しています。
絶対パスは省略出来
$ nautilus grub
となります。
この場合、
cd が移動コマンドで、続いて移動先をタイプします。 移動先が省略された場合はログインユーザーのホームに移ります。
補足としては $ の前のチルダ[~]はログインユーザーのホームディレクトリを表します。
[./]は現在のディレクトリ、[../]は一つ上のディレクトリです。
上記例の $ nautilus grub と $ nautilus ./grub は同じ結果を返しますが、makeやスクリプトなどの実行ファイルを指定する場合は[./]が必要な場合が有ります。
質問の意味を間違えてたらごめんなさい。
オフライン
makopi様
初心者の方と言うことですので、少し回りくどい説明になるかもしれませんがお付き合い下さい。
まず、Ubuntu(GNOME)のファイルブラウザはnautilus、GNOME端末はTerminalというのがプログラムの名称です。
Synapticでnautilusを検索してみてください。
nautilus-open-terminalと言うのがそのものずばりそれです。
インストール後、フォルダなどを右クリックでOpen in terminalのメニューが表示されます。
ただし、これはnautilusの再起動が必要になるかもしれません。
他にもnautilusを便利に使うユーティリティ群がありますので、あわせて導入をお考え下さい。
オフライン
hir0 様
質問がうまく伝えられなかった様ですね。
「cd コマンドで長いフォルダ名をタイプするのが・・・」を加えるべきでした。すみません。
ご回答戴いた内容は一つ勉強になりました。
ありがとうございました。
Super8kai 様
nautilus-open-terminal で希望する事が出来ました。
周辺ユーディリティーについても調べてみます。
オフライン
dash(bash) には、タブ補完という機能があります。
十分ユニークになった時点でタブを押すと、そのユニークなものが最後まで補完されます。
最初の2ー3字をタイプすれば十分な場合があります。
例えば、カレントディレクトリに
abcdefghijklmnop.txt があり他に abc からはじまるふぁいるがないが ab で始まるファイルがある時
ls abc でタブをタイプすると、ls abcdefghijklmnop.txt まで補完されます。
bash/dash はシェルといわれるものでコマンドインタープリタで端末でプロンプトを表示し、
入力されたコマンドを解釈して実行するプログラムです。
オフライン
nautilus-open-terminal の導入で解決済みだと思いますが…。
bashの話であれば、デフォルト設定で開いた端末で「cd 」と入力し、移動したいフォルダを端末内にドラッグしてEnterすれば、簡単に移動できます。
$ cd (この部分にドラッグしたフォルダのパスが補完される)
※ 僕はいつもこの方法でやってますね。
オフライン
Tako090929 様
コマンド履歴なら使っているのですが、タブ補完は「あぁ、そういうのがありましたね。」という感じで使っていなかったです。
あらためて勉強させていただきました。
vine_user 様
これは便利ですね。nautilus-open-terminal とともに使ってみます。
オフライン