Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
あまりに基本的な質問ですみません。
AMD64 ubuntu 7.04 を入れています。
搭載メモリは 512MB なのですが、
カーソルが突然動かなくなって、画面がフリーズします。
1時間ほど作業してると、1回は発生します。
こうなると強制的に電源を切って起動しなおすしかありません。
メモリが不足しているのでしょうか?
オフライン
うちも同じような症状が出ています。一日数回程度、OS が完全にフリーズします。ほっておけば回復しますが、10 分経っても回復しない時があります。
環境は Athlon 64 X2 + GeForce 7050 に Ubuntu 7.04 です。メモリは 6GB 積んでいますので、メモリの問題ではないと思われます。
古い電源やケースを使っているので、電力不足や熱暴走かと思ったんですが違うようですね。kernel の bug かなんかでしょうか?
もうちょっとしたら Ubuntu 7.10 Gusty Gibbon が出るので、仕事が落ち着いたら試してみようかと思います。
オフライン
ran による投稿:
AMD64 ubuntu 7.04 を入れています。
搭載メモリは 512MB なのですが、
メモリー不足ではないと思うです。
σ(^^) のノート PCでは 384MBの RAMで 24時間稼働してます。(32bit版だけど)
# Firefoxで複数のタブを開くと重くなったりするけど …
オフライン
ran による投稿:
私の環境では7.04の時はほとんどなかったのですが、7.10にしてから同様の症状が頻発しています。
Pentium3-700MHz, メモリー320MBです。
Gimp、FireFox、BlueFish等、いくつかのアプリを同時に起動していても、単独使用であっても、早いと起動後5分もしないうちに前触れなくマウスカーソルが動かなくなります。
マウスをぐりぐり動かしていると、30秒置きぐらいに別の場所にマウスカーソルが表れますので、全く反応がないわけでもなさそうです。
ただ、Ctrl+Shift+Backspaceも効かないので、電源を切るしかありません。
7.10にアップグレードする直前にnVIDIAの制限つきドライバをインストールしたことも原因なのかもしれません。
※そのドライバを削除しようと思い、その後、システム→システム管理→制限付きドライバの管理 を開こうとするのですが、タスクバーに「管理アプリケーションを起動しています...」の表示が出て、パスワードも入力するものの、その後何もウィンドウが表示されないまま消えて(「制限付きドライバの管理」が終了して)しまいます。
これを書いている間はなんとか持ちこたえました(^-^;)
「放置して直るのを待つ」、というのも今度試してみますね。
もう少し様子を見てみます。
オフライン
「メインメモリー」の話じゃないカモだけど …
heavenlysky による投稿:
Gimp、FireFox、BlueFish等、いくつかのアプリを同時に起動していても、単独使用であっても、早いと起動後5分もしないうちに前触れなくマウスカーソルが動かなくなります。
マウスをぐりぐり動かしていると、30秒置きぐらいに別の場所にマウスカーソルが表れますので、全く反応がないわけでもなさそうです。
7.10にしてすぐのことならば, trackerd (トラッカーデーモン?) がガシガシに走ってるので遅いしメモリーも結構な量 消費されてるです。静まるまで待つとよいかも (数日かかるかもだけど)。
その後は普通に操作できるかもです。
# trackerdじゃないのなら何が問題か分からない (^^;
ただ、Ctrl+Shift+Backspaceも効かないので、電源を切るしかありません。
やむを得ずリセットする場合は, こんな操作をするとよいです …
Alt+SysRq を押したまま (PrtScreenのところのキーのはず)
おもむろに u をタイプ (まだ Alt+SysRq押したままです)
uを離して(まだ Alt+SysRq押したまま) おもむろに b をタイプ。
最初の uで unmountを行って, 次の bでリブートです。
マウントしたままじゃないから壊れる危険性を少なくできるカモ。
注意することは, ゆっくり操作することです。異常状態だと反応に時間かかるかもだし, アンマウント中にリセットされてしまうとそれはそれで問題だから。
※そのドライバを削除しようと思い、その後、システム→システム管理→制限付きドライバの管理 を開こうとするのですが、タスクバーに「管理アプリケーションを起動しています...」の表示が出て、パスワードも入力するものの、その後何もウィンドウが表示されないまま消えて(「制限付きドライバの管理」が終了して)しまいます。
これは[外観の設定]でアレするはずです。
オフライン
RxOrcaさんレスありがとうございます。
RxOrca による投稿:
「メインメモリー」の話じゃないカモだけど …
そうカモしれません^^; m(_ _)m
7.10にしてすぐのことならば, trackerd (トラッカーデーモン?) がガシガシに走ってるので遅いしメモリーも結構な量 消費されてるです。静まるまで待つとよいかも (数日かかるかもだけど)。
その後は普通に操作できるかもです。
# trackerdじゃないのなら何が問題か分からない (^^;
trackerdさんは、ガシガシ走っている時にHDDにアクセスする方でしょうか?
この度のフリーズ?時、HDDアクセスランプは点灯せず、ガリガリしたアクセス音も聞こえてきません(^^;)
いつぞや(7.10アップグレード後?)何かのプログラムがバックグラウンドで一生懸命HDDにアクセスしている音がしていましたが、しばらくすると止みました(5分位だったか)。
これはtrackerdさんだったカモ?
やむを得ずリセットする場合は, こんな操作をするとよいです …
Alt+SysRq を押したまま …
へぇーそうするんですね^^ (基本?)
今までWindowsで来て先月からUbuntuに乗り換えたばかりなので、知りませんでした。
ありがとうございます。
これは[外観の設定]でアレするはずです。
[外観の設定]でアレ(?)したところ、[視覚効果]タブで[効果なし]にチェック入っていることはわかりました。
結局、Forumの別の投稿・・・
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=847 「Firefox クラッシュ on 7.10」
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=863 「7.10へアップデート後,日本語入力ができない.」
を見て、
なんとなく「日本語レポジトリの追加」なることをやったら、たまたまなぜか[制限付きドライバの管理]は普通に起動するようになりました。
※この時点ではまだフリーズ頻発は相変わらず続いていました。
ここで [制限付きドライバの管理] を起動し、nVIDIAの制限付きドライバを削除したところ、治ってしまったのでしょうか・・・2時間FireFoxやBlueFishやgFTP等同時に使ってもGmail開いても一向にフリーズする気配がありません(^o^)/
とりあえず、しばらくこのまま様子を見てみます。
一応ですが・・・必ずといっていいほどの確率で再現されていた状況としては・・・
・FireFoxでGmailにログイン→「その他の操作...」というドロップダウンリストを開く→リスト(私の場合はラベルが20近くあるので長い)のスクロールバーをマウスで動かそうとすると・・・→そのままフリーズ
です。
起きる確率は低いものの、
・FireFoxで適当なサイトを開き、マウスホイールでページを上下にスクロール→フリーズ
もよくあります。これはサイトによらず起きました。
・・・画面やウィンドウのスクロールでよくフリーズしていた、ということみたいです。
また、試しにフリーズ後1時間放置してみましたが、止まったままでした^^;
スレ違いなのにこんなにたくさん書いてしまいました...ごめんなさい。
オフライン
いつぞや(7.10アップグレード後?)何かのプログラムがバックグラウンドで一生懸命HDDにアクセスしている音がしていましたが、しばらくすると止みました(5分位だったか)。
これはtrackerdさんだったカモ?
ですね。
Alt+SysRq を押したまま …へぇーそうするんですね^^ (基本?)
今までWindowsで来て先月からUbuntuに乗り換えたばかりなので、知りませんでした。
それほど有名なものじゃないカモです。
http://www.wdic.org/w/TECH/SysRq
http://www.linux.or.jp/JF/JFdocs/kernel-docs-2.2/sysrq.txt.html
# [Alt]+[SysRq]+[u]の説明間違ってた (^^:
一応ですが・・・必ずといっていいほどの確率で再現されていた状況としては・・・
・FireFoxでGmailにログイン→「その他の操作...」というドロップダウンリストを開く→リスト(私の場合はラベルが20近くあるので長い)のスクロールバーをマウスで動かそうとすると・・・→そのままフリーズ
です。
σ(^^) のトコでは Debianでそんな状況だったですよ。
テキストボックスへタイプ中, Firefoxが候補出してくれるけど, タイミングが悪いとマウスとの絡み(?) でマシンがピタッと止まってしまう。
# マウス動かさなければ ずっと放置してても止まることはない
んで, これとは別件かもだけど, 複数のプロセスから HDDへアクセスしてると(タイミングが悪いと)やっぱり止まってしまう。
なんだか割り込みの問題っぽい感じだけど, あまりに使いづらかったので Ubuntuに置き換えたです。
# 結局原因は分からずじまい
もしかすると再インストールで直る … かも ?
オフライン
RxOrcaさんのとこでもそんなことがあったんですねぇ・・・^^;
# マウス動かさなければ ずっと放置してても止まることはない
んんーなるほど〜これは私の環境でもそうかもしれません。
様子見てますが、昨日から今日にかけては問題ないようです。
状況によっては再インストールも考えてみますね^^
いろいろありがとうございました☆
オフライン