Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10を自動ログオンで使用し、メール「Evolution」で「送受信」の度にパスワードを
要求され煩わしいので 、自動化する方法は有りませんか御教授お願いします。
尚、パスワード入力でubuntu起動をすると解消されます。
オフライン
キーリングのパスワードを無効にするということでしょうか。
推奨はできません。安全性に絶対問題があるので…
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「パスワードと暗号鍵」を開きます。
「パスワード: login」を右クリックして「パスワードの変更」をします。
新しいパスワードに空白を指定するとパスワードを聞かれなくなると思います。
何度も言いますが、安全性に問題があるのでやめた方がいいでしょう。
オフライン
9.10からEvolutionを使っています。
最初の設定のときにパスワードを記憶するかどうか聞かれたと思います。
私は、パスワードログオンにしてますので、うまく行くかどうかわかりませんが..
1.[編集]メニュ→[設定]で[Evolutionの設定]ダイアログが開きます。
2.[アカウント名]を選択して[編集]ボタンで[アカウント・エディタ]が開きます。
3.[メールの受信]タブを選ぶと下のほうに[パスワードを記憶する]の左にチェックボックスがあります。
4.ここにチェックが入ってますでしょうか?
入ってなかったら、チェックを入れて[OK]ボタンを押し、Evolutionを再起動して、送受信をしてみてください。
オフライン
vbkさん、
「アプリケーション」→「アクセサリ」→「パスワードと暗号鍵」を開きます。
「パスワード: login」を右クリックして「パスワードの変更」をします。
開きましたが、内容が違いましたので実行していません。
Masouさん、やってまみましたが、変化がありません。
オフライン
開きましたが、内容が違いましたので実行していません。
9.10では、入力出来るエディットが3列表示されて、上から順に「古いパスワード」「パスワード」「」パスワードの確認」とあります。
vbkさんが仰っているのは、「古いパスワード」に今までのパスワードを入力。
「パスワード」に新規パスワードを、今回は空白のままですね。「パスワードの確認」は新規パスワードと同じ物を、つまり空白と言う事になりますが、そうでは無いのかな?
すみません、確認は取っていません。
オフライン
#5 > hir0さん、その通りです。
「パスワード: default」をクリックすると、鍵がいくつか表示されると思います。
鍵の詳細は右クリック→「プロパティ」で表示できます。
以下キーリングについてです。
パスワード(鍵)の保存には、「キーリング(keyring)」という鍵保管庫のようなものを使用しています。
キーリングはログインパスワードや電子メールのパスワード等を保管します。Evolutionのパスワードもここに保管されます。
キーリングを使用することで複数のパスワードを一括管理できます。つまり、電子メールのパスワードとUbuntuOneのパスワードが違っても、一つのパスワードでアクセスできますし、一度パスワードを入力すれば、電源を切るまで再入力する必要がありません。
キーリングにアクセスする時は、パスワードの利用者がPCの持ち主であることを確認するために、キーリング本体のパスワードを聞いてきます。
Ubuntuにパスワードを入力してログインした場合は、本人であることを確認済みなのでパスワードを聞かれませんが、
パスワードを入力せずにログインした時は本人かどうか確認できていないので、キーリングにアクセスする時にパスワードが必要になります。
キーリング本体のパスワードを空にした場合、「パスワードなし」と判断されるはずです。
オフライン
hir0さん、vbkさん有難う御座いました。
ご指示のとうり実行することが出来まして、パスワード無で送受信することが出来るようになりました。
オフライン