Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話様です。又疑問で解決出来なくなりましたので、ご教示お願いします。
ディレクトリ(フォルダ)の作成をつぎのようにやりましたが、結果がうまくゆきません。
(1) sudo mkdir /media/disk1
(2) sudo mkdir /media/disk2
(3) sudo mkdir /media/disk3
「/etc/fstab」で次のようにしました。(/etc/fstab からのコピーペーストです)
/dev/sdb2 /media/disk1 ext4 defaults 0 0
/dev/sdb5 /media/disk2 ext4 defaults 0 0
/dev/sdb7 /media/disk3 ext4 defaults 0 0
結果マウントは正常デスクトップに夫々のアイコンも表示されます。違うのはdisk1
とdisk2にはファイルのコピーが出来ず(エラーが表示される),disk3にはコピー削除
も出来る状態です。
エラーの内容は
~のコピー中にエラーが発生しました。
ファイルを/media/disk1へコピーする際に
エラーが発生しました。
詳細表示
/media/disk1/????というファイルをオープンする際に
エラー:Permission denied
所有者の変更はしています、只再起動後/mediaのなかをみますと、disk1,disk2には
鍵マークが付disk3には何もついていません。
以上の状態ですが、disk1,disk2をdisk3と同じようにしたいのです。
以上の状態です。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こん○○は
えぇと、そもそもが外付けの USB ディスク等が上手く認識されない、というお話なのでしょうか?
9.10 ではディスクやドライブの認識にいくらか問題があるようですが、Ubuntu では基本的に外付けディスクは USB ポートに接続すれば、ほぼ自動的に認識するはずなのですが・・・。
あ、内蔵ディスクの別パーティションであっても、同じく同様ですが。
オフライン
kiyopさん
James による投稿:
$ ls -al /media/disk1 $ man chmod
参考にやってみます。最悪「NTFS」にとも考えています。
petitbootangさん
James による投稿:
外付けの USB ディスク等が上手く認識されない、というお話なのでしょうか?
ではありません、内蔵SATAディスクのファイルシステムEXT4での問題です。
オフライン
kiyopさん 、petitbootangさん
大変失礼しました、引用文の名前変更するの忘れていました。
オフライン
内蔵 SATA ディスク内のパーティションであれば、なおさら普通に認識されませんか?
アクセスする時にパスワードを要求されるかも知れませんが。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyop による投稿:
さきほど、このフォーラムを巡回していて気づいたのですが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 724#p50724
の状態のパソコンですか?
はい、そのとうりです。最終目的は/dev/sdcにubuntu9.10をインストールすることですが、途中
data領域(EXT4)を作る予定でしたが、#1のように扱いが大変なようなので、NTFSでやれば解
決出来る事なので、このスレッドは解決とします。
インストールで新たな不明点が生じたので、別途「インストール・アップデート」にスレッドをたて
ます。
オフライン