Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
カブっていたらすいません。
dinabook Satellite J32 Celeron M1.3GHz HDD40GB5400rpm
XP25GB・Ubuntu10GB でデュアルブートにはしたんですが、XPに仮想化でネットした方がセキュリティーは良いのでしょうか?
XPにフレッツウイルスクリアが入っています。Celeron M1.3GHz では仮想化は貧弱ですか?
オフライン
どういう意味でのセキュリティーでしょうか?
例えばXPのセキュリティという意味なのか、ubuntuのセキュリティという意味なのか。
はたまたウイルスにかかるリスクという意味でのセキュリティなのか。
そのへんを詳しくお願いします。
>Celeron M1.3GHz では仮想化は貧弱ですか?
私はXPを仮想化して使用しています。BBーSさんが仮想化したXPで何をするかによりますが、あまり負荷のかかる事はできないと思います。(たぶん
オフライン
これは失礼しました。
インターネットを閲覧するだけなんですが60歳の義母が使います。
一度XPで教えていた時何でもポップアップとか出るとokokと押してしまうので、ネット閲覧をUbuntuで使ってもらおうと考えています。
Ubuntuだけで特に何もしなくてもウイルスの心配は無いということですが、せっかくxpにセキュリティー入っているので仮想化からネット閲覧させた方が良いのか、普通にUbuntuを起動して使ってもらうかでお聞きしたいです。
オフライン
WindowsXPのセキュリティがMS提供のパッチをあてて、ウィルス対策ソフトをインストールしてあれば十分であるとお考えならば、普通にWindowsXPを使うのも、Ubuntu上で仮想化してWindowsXPを使うのも、本質的な差はありません。
Ubuntuを使うのとWindowsXPのどちらがより安全かという観点では、一概には言えませんが、
1. 世の中の大半のウィルスはWindows向けに作られている
2. IEをターゲットにしたサイトを踏んでしまってもUbuntuならActiveXが実行できない
という意味では、Ubuntuの方が多少なりとも安心できるかな、とは思います。
しかしながら、2は同時にいくつかのサイトが閲覧できなくなることを意味しており、ネット閲覧の目的によってはメリット以上のデメリットが生じる可能性もあります。
OSや使用ソフトウェアのセキュリティ更新を確実にあてることであったり、危険なサイトを閲覧しないようにすることの方が重要であると思いますので、最終的にはBB-Sさんのお義母様にセキュリティ感覚を磨いていただくのが肝要かと思います。
# 私見ですが、WindowsXPでも、ちゃんとセキュリティ更新をあてておいて、
# 一般サイトでのActiveXコントロールの実行を禁止しておいて、念のため
# ウィルス対策ソフトをいれておけば、あまり、心配する必要も無いのでは
# ないかと思います。
# セキュリティ更新からインストール可能ですが、IE8などフィッシング対策機能
# があるものがお勧めです。
オフライン