Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ぼくはブラッディマンディのようにfalcon osを起動したいんですが、どうしたらいいでしょうか?
他にもいろいろありますが、なにせ初心者なものですから・・・
なるべく詳しくお願いします
オフライン
http://blog.livedoor.jp/hiroumauma/
こちらの掲示板でお聞きになってはいかがでしょうか?
オフライン
どうやらfalconOSというのはubuntuを改造したLinuxディストリビューションのようですが、多くのubuntu使いは知らないものではないかと思います。
提案ですが、まずubuntuをインストールして暫く使ってみて、基本を理解してから再挑戦してみてはいかがでしたでしょうか。
初心者とのことなので、windowsなど他のOSとのデュアルブートは考えず、丸々一台ubuntuで使えるPCを準備した方がよいでしょう。
必要なファイルが残っていれば外部メディアに退避させるのをお忘れなく。
オフライン
Ubuntu(Linux)に触れる切っ掛けなので、個人的には解る範囲で答えたいのですが、ブラッディマンディ,falcon osを知りませんので違いは出てくるかと思います。
問題は#1なのですが、これでは答えようが無く「電源入れろ」って話じゃないですよね。
ぼくはブラッディマンディのようにfalcon osを起動したいんですが、どうしたらいいでしょうか?
他にもいろいろありますが、なにせ初心者なものですから・・・
なるべく詳しくお願いします
hmatsueさんの#4に有るように、暫くUbuntuを使ってから再度質問されるか、一度整理して質問をしてみて下さい。
ポイントは、ネットの向こうには色々な知識を持った人がいますが、誰も質問者の状況や環境を知っている人は居ないと言うこと。
錯覚を起こし易いのか、「ここは書かなくても分かるだろう」と状況や環境をどんどん省略して質問だけを複数書き込むと回答が付きません。
質問できる準備(多少の知識)が出来たのでしたら、お使いのPCの製品名と、内臓HDD、外付けHDD、USBメモリ等、どのドライブにインストールしたのか、起動したい(起動できない)とは電源を投入してから、どの様な現象が起きて起動しないのか、等など。
質問する方も大変ですよ、頑張って下さい。
オフライン
基本的には、作者サイドへどうぞ…でしょうね。
http://begin-linux.1616bbs.com/bbs/
こんな状態になっても良いなら受け入れりゃいいですけど、これのおかげで見る価値の無くなった質問サイトが幾つかあります。
きっかけとしても、主人公ごっこするためのおもちゃでしかないので、多分コミュニティーとしても得る物はないと思われます。
目的は「使う」事よりは、「出てくる画面がドラマで見たあれっぽい」事なので、中身に多くの人は興味すら無いんですよ。やってみたいだけで別に使いたい訳じゃないし、その意味の差すら自覚がないような状況です。
ファイルサイズが大きいですから、バイナリで起動イメージ丸ごとなのでしょうけども、ソースとかどうしてるんでしょうね?意匠の著作権違反だけじゃなくて、GPL違反までしていないと良いけどw
そして、オリジナルの前提条件も知らないであろう此処のメンバーに、知っていることを当然のような形で質問されても恐らく齟齬が発生するだけで、良い結果は生まないと思います。
質問は恐らくこうなのだろうと思います。
「TBSで放映されているブラッディマンディというドラマをみて、僕も同じようにUSBメモリから、その画面に似せて作られたfalcon osと呼ばれているOSをインストールしてを起動してみたいと思ったのですが、どのような操作をすれば実現できますでしょうか?他にも幾つか似たようなOSも有るようですが、何分初心者で何からしたらいいのか解りません。出来るだけ詳しく手順を教えていただけませんでしょうか。」
実際にはエスパーになれているか、捏造しているかは微妙なところですが、質問内容は単語が含む意味を補完した場合、恐らく上のような物になります。更に幾つかの情報を補完しなければ質問としても成立していません。補完部分については、見たことのある質問の要求している内容の傾向からの補完なので、違っている可能性もあります。
この段階で既に幾つかの情報が欠損していることは明白で、件の作者側の掲示板であれば、これらの「知っているだろう情報」は補完された人間が中にいるわけですから、私はそちらに誘導するのが最適解とは思います。
恐らく要求されることは以下の通りです。
・インストールするのに必要なファイル。
・インストールに際し必要なソフトウェア。
・USBメモリからの起動方法や、その設定方法、インストール方法。
・例によってMBR壊しましたどーしたらいいでしょう?
もし、亜種であっても受け入れサポートされようという方は、それらを念頭にアドバイスをされるとよろしいかと思います。
実際の項目やメニューについては実物を拾ってくるしかないでしょうけれど。
一応知っている範囲ではこんな感じなので、こんな状況を踏まえ、お互いに良いと思うアドバイスをされれば良いのではないかと思います。
恐らく起動スプラッシュや、アイコン、後は幾つかのアプリケーションがプリインストールになってる程度だとは思うのですけど、一応亜種ですし、純粋なUbuntuとは言えないので、後は個々の判断かとは思います。
ということで、質問される方には「内容の解るタイトル」を付けること。「自分が知っていることを相手も知っていると思わないこと。余計だと思っても、出来るだけきちんと詳細を書くこと。」をお願いしたいと思います。また、此処のフォーラムは、Ubuntuや、それの公式ローカライズ版を使ったことのある人は居ますが、その亜種固有の問題については答えられない可能性がありますので、その辺りも期待しないでください。逆に言えば、Ubuntuに起因する問題であれば、きちんと質問されれば、答えを得られる可能性は多々あります。
FalconOSに拘るのであれば、前述の掲示板の方がより適切なサポートが期待できますので、そちらで詳しい質問をされることがよろしいかと思われます。
オフライン
やはり、基本的に Linux の扱いに慣れてから取り組んだ方が良いんじゃないでしょうかね。
作者のサイトをざっと見てみましたが、サイトの冒頭部分に、
当サイトはLinuxを触ってみたいけど難しそうで手をつけられない人のための“超”初心者向けLinux解説サイトです。
とか書いてある割には、それほど親切そうでもないので。
あ、ほんとにざっとしか見てないので、よく分かりませんが。
・全く何をすればいいかも分からない、OSとは何なのかも分からない
方は無理して使用しないほうがいいでしょう。また、起動しても
扱いきれないでしょう。
上記のような注意書きもありますので。
これは、falconos とか言うのに限らず、Linux 全般に言えることです。
どうなっても良いパソコンが用意できるなら、試しにやってみるのも良いでしょうが、既存の OS(Windows とか)が万一壊れると困るのであれば、取り敢えず止めておいた方が無難な気がしますが・・・。
オフライン
Crush さんは具体的に何を仰りたいのでしょうか?
基本的には、作者サイドへどうぞ…でしょうね。
http://begin-linux.1616bbs.com/bbs/
件の作者側の掲示板であれば、これらの「知っているだろう情報」は補完された人間が中にいるわけですから、私はそちらに誘導するのが最適解とは思います。
前述の掲示板の方がより適切なサポートが期待できますので、そちらで詳しい質問をされることがよろしいかと思われます。
三度も同じ趣旨の記述を繰り返す真意は何でしょうか?
単なる、アイロニーなのでしょうか?
そうでないならば、ご自身で補完した質問の内容に答えるのが筋なのでは?
Crush さんが補完した内容は、多分 99% 以上正しいと思いますよ。
「TBSで放映されているブラッディマンディというドラマをみて、僕も同じようにUSBメモリから、その画面に似せて作られたfalcon osと呼ばれているOSをインストールしてを起動してみたいと思ったのですが、どのような操作をすれば実現できますでしょうか?他にも幾つか似たような OSも有るようですが、何分初心者で何からしたらいいのか解りません。出来るだけ詳しく手順を教えていただけませんでしょうか。」
答える気が無いのであれば無視するか、#4 の hmatsue さんや、#5 の hir0 さんのような回答にしかなり得ないと思うのですが。
私の #2 も多少不親切かなとは思いますが。
オフライン
おもちゃの使い方なんて興味有りませんから「説明する気はありません。」
というか、わざわざダウンロードしてやってみてまで、「質問者に求められている精度」で説明を起こす程の元気も気力も無いです。
が、質問の趣旨を解る方がいるのなら、答える余地もあるでしょう?質問の趣旨は不明だが、可能なら答えたそうな人がいるので、こういう事が聞きたいらしいよと翻訳してみたに過ぎません。
助けたいと思うのなら手を貸せばいいし、その気がなければスルーで良いのではないでしょうか?
その気があるのなら、わかりやすく説明してあげてください。概要の推測がついたので、質問の橋渡しをしてみたに過ぎません。
少なくとも、原文では伝わっていないので、質問者が求めていることが理解されることは無価値ではないと思ったわけですが、大きなお世話と思われるようなら管理者に報告で。判断をするのも、評価をするのも私ではありません。私は必要なんじゃないかと思ったのですけど。
これについても、相互に言いたいことが解るのなら収束するような解もあるかと思った故ですが、むしろ99%正しいと思うと言えるほど原文から内容を把握していたのなら、不親切だとは思いますよ。解っててぼけてるんですから。
結果三回書いたのは、余所へ行けと言うことへの迷いでしょうかね。
折角此処に書いていて、一応Ubuntuベースで、無関係でもないけれど、同じ物でもないしと。
これも別に他意はありません。寝ぼけてほざいた戯言とでもおもっといてくださいな。実際の所、構文の都合で推敲が甘かったため、重複しているというのが真相ですが。別に他意は有りません。
オフライン
まぁ、#1の質問と#5の回答を補完しつつ、自分の意見を織り交ぜて最後の7行でまとめたのが#6って事だとは思うのだけど、他者の「質問」「回答」を補完して分かり易くまとめと、ご自身の「説明する気が無い」と相反する文意が混在して最後に「質問」と「回答に」ついて書かれているので確かに分かりに辛いですね。
翻訳をされるときは翻訳である事と、翻訳された文と個人の意見とを明確に分けていただいた方が読んでいて理解しやすくなると思いますので、今後とお手隙の時は宜しくお願いします。
あっ、私もCrush さんが補完した内容は、多分 99% 以上正しいと思いますよ。
オフライン