Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして、今度Ubuntuを入れたいと思ってるのですが・・・
現在は、CドライブにWindowsXPをDドライブにWindows7をいれてマルチブートにしています
この状況で、CドライブにUbuntuをフルインストールすることはできるのでしょうか?
ちなみにUbuntuは9.10のバージョンです
それをいれた場合はちゃんと動くのか心配です。
あとは、セキュリティの問題です。
市販されてるノートンとかウイルスバスター等はLinux系(Ubuntuを含む)は対応されてないので無料の総合キュリティーを探してます
お勧めのセキュリティーソフトがあれば教えてください。
オフライン
動くかどうかの疑問は、Ubuntuのインストールディスクで「お試し」が出来ます。
ライブCDと言われるものですがCD/DVD/USB等でOSが稼働します、ディスクを挿入してPCを再起動させるとメニューの一番上の項目が多分そうだと思います。
確認するのは、「キーボード」「マウス」「画面解像度」「音声」「有線LAN」「無線LAN」ですね。
上手く動作し無い場合は、Ubuntu(Linux)用ドライバをインストール後に導入するのですが、先ずはドライバが存在するかどうかの確認が必要です。
問題なければデスクトップ画面の「インストール」アイコンをクリックすればインストールが開始されます。
[重大な?重要な問題]
トラブルが起きるまで見過ごされやすいが頻繁に起きる問題に「ブートローダー」が有ります。
現在は当たり前ですがWindowsのブートローダー(以降NTRDと書きます)が使用されています。
UbuntuをインストールするとUbuntuのブートローダー(以降GRUBと書きます)がインストールされます。これはインストール時の設定で変更出来ます。
通常、トラブルが無い場合はGRUBからWindowsとLinux両方起動できますが、今後HDDのUbuntuを削除した場合GRUBが起動できません。
つまりブートローダーが起動しないのでWindowsを含む全てのOSにアクセス出来なくなります。
その場合、NTRDを再度導入するのですが「回復コンソール」と言うものを起動させなければ行けません。
クリーンインストールディスクの場合はディスクから起動できますが、メーカー製のPCの場合は方法が異なる場合が多いです。
取説やメーカーホームページのQ&A等で確認して下さい。
NTRDはそのままで、別のソフトを入れる事によってLinuxを起動させる事も出来ます。
その場合はブートローダーの心配はいりませんが、起動時に2度メニュー画面を選択しなければ行けないかも知れません(大した手間では無いと思いますが、それを嫌う人もいます)
で、重要な問題の総まとめは、「ブートローダー」をどうするか。
・NTRDに戻せる準備を整えてGRUBを入れる。
・NTRDはそのまま、別ツールを中継してUbuntuを起動させる。
(「回復コンソール」「NTRD」はWindowsのバージンで名称が違うかもしれません)
オフライン
こんばんは
あまり細かい説明が得意でないので、気が引けるのですが、
① WindowsXpとWindows7とUbuntuはトリプルブート可能ですが、使い方によります。
ちょっと試してみたいが、LiveCDでは遅い、追加したものが保存できない等であればバーチャルボックス等の仮想環境をお奨めします。
じっくりPCにインストールして使いたいなら、パーティションを分割して導入するときはWindows7のパーティションエディタで空き領域を作ってください。もしくは、Wubiを使えばわざわざパーティションを分割する必要はありません。
ただ、こういうフォーラムで手とり足とり説明するのは無理ですので、本を購入することをお奨めします。もし、そこに書いてあるインストール方法が理解できないようなら、本体にインストールしない方が無難です。
② ウイルスバスター等の総合セキュリティソフトはLinuxにもありますが、カスペルスキーやノートンセキュリティフォリナックス等は有料です。ほかにもありますが、ほとんどが企業向けですので、非常に高価です。ウイルス対策だけでしたら、無料のソフト(例えばclamAVやそのリアルタイムスキャナのclamFS,avast! Linux Home Editionなど)です。ただ、どのソフトも単機能で、ホームページやメールをスキャンする機能は付いていません。ただ入れるだけでは機能しないので、ウイルス検索ソフトはいらないのでは。
これは私見ですが、最近興味だけでインストールして、困っている初心者の方を多く見かけます。
理想は中古ノートでもいいですから、メモリーが1G程度あるものを購入して、Ubuntu専用のマシンを作る方がトラブルが少ないと思います。Window7のシステムディスクを買うくらいの価格で手に入るのではないでしょうか。
お役に立ったでしょうか。(と書いているうちにhir0さんがコメントを出されましたが、せっかく書いたのでアップします。)
オフライン
お返事ありがとうございます。
Ubuntu9.10 完全ガイドの本は買ってあります。
お二人の意見を参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
オフライン
質問の本質には関係ないですが、 NTRD → NTLDR ですね。
Windows 7もNTLDRなのかな?
オフライン
gontomoさん
Windows7はWindows Boot Managerだと雑誌に載っていました。
gontomo による投稿:
Windows 7もNTLDRなのかな?
オフライン