Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
先日、PC-Z1Rを破格?の27000弱で入手しましたので、バリバリ使って行こうと思っています。
以降、よろしくお願いいたします。
早速本件につきまして、正常にリカバリSDを作成していたにもかかわらず、リカバリが出来ず困っていました。
先ほど解決しましたが、一報ご報告致します。
1.購入後とりあえず、無線LANとオプティカルポイント+タッチパネルの設定。
2.アップデートする前にMicroSD SDHC 4GBにリカバリデータを作成 → 正常に終了
念のためリカバリ用SDカードを本体に挿して、左右ボタン+電源長押しで起動。
リカバリ用画面表示を確認してリカバリ作業を終了。
3.その後、あれこれ設定して、使い勝手を確認。
4.ある程度満足したので他のマシンで共有している動画を問題なく再生できるように、カスタマイズ(いじり まくり)開始。
Window Managerの変更やPulseAudioの停止等も行う。
5.更なる軽量化として、他のサービス、セッションの見直しを行う。
6.結果、キーボード、オプティカルポイント、左右クリック、タッチパネルからの入力をすべて受け付けなく なる。
7.起動すると、GDMのログイン画面まで行くのだが、そこからまったく操作ができない。唯一効くキーは「Fn+8」の外部モニタ出力のみ。ここで気がついたのだが、他のttyがデフォルトで閉じられているせいで、どうにもならない。設定変更をしておけば良かったなぁと後悔。
8.にっちもさっちもいかないので、リカバリを試みることにする。
リカバリ用SDカードを挿入。左右クリック+電源長押しでリカバリ画面へ。
リカバリしますか?(y/n)と聞かれ"y"と入力
ここで「エラーがあるのでリカバリできません」との冷たい一言。○○が縮む思いです><;
エラーの内容については不明。
ちょっとリカバリ用SD作成シェルに猛烈に怒りが!! どないすんねん....しょぼん;;
9.ちょっとやる気がなくなってしまい、だれか、リカバリイメージをネットに流してくれへんかなぁ~と淡い期待。
10.諦めきれずに何度かチャレンジしているうちに、「リカバリしますか?」と表示される画面のときはtty2以降が使用できる模様。さっそく本体内部と、リカバリSDの内容をチェックするも気力が無くて断念。
11.ちょっとやる気がなくなってしまい、だれか、リカバリイメージをネットに流してくれへんかなぁ~と淡い期待。
(またかよ!)
10.リカバリSDの中身をデスクトップで物色していたところ、ちょっと気になったので、リカバリSDのパーティションにboot属性をものの試しに付けてみた。
11.リカバリOK!!!
あーー、粘りましたが、無事解決出来て良かったっす。最悪修理も脳裏をちらついていましたので。
誰かの参考にならずに済みますように^^;
オフライン