Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10 amd 64
以前、HDDのマッピングを固定したいで質問したのですが、わからなくなったので質問させてください。
目的のHDD(ext4でフォーマット)のUUIDを調べ、/etc/fstabに以下のように記述しました。
UUID=7af0381f-398d-4a2b-bf5f-cbed19436d98 /media/Mydata2 ext4 defaults,users,locale=ja_JP.utf8 0 0
ext4ではuidは無効とどこかで読んだのでuidは外しました。
しかし、これでマウントすると
$ sudo mount /media/Mydata2
mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
/dev/sdb5 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
In some cases useful info is found in syslog - try
dmesg | tail or soなお、UUIDは間違っていないと思われます。
$ sudo blkid /dev/sdb5 /dev/sdb5: LABEL="Mydata2" UUID="7af0381f-398d-4a2b-bf5f-cbed19436d98" TYPE="ext4"
なぜエラーが出るのでしょうか?
オフライン
syosinnsya による投稿:
目的のHDD(ext4でフォーマット)のUUIDを調べ、/etc/fstabに以下のように記述しました。
http://www.ksknet.net/linux/etcfstab.html
は参考になりませんか。
オフライン
UUID以外の情報(オプション)は、どのように調べましたか?
もしかすると ですが、異なるファイルシステム(ntfs-3gとか)のオプションを(意味や存在が不明なまま)そのまま指定しようとしているのではないかと考えます。
参照しているスレッドに従うのであれば、「結果」ではなく、「手順」に従って同じように作業をしてみてください。そのスレッドでは、自動マウントした時の情報をそのまま利用してfstabに設定する という話しになっていたかと思います。
※蛇足。「結果」を適用できるのは、前提や途中で確認した内容も含めて同じだった場合 になります。特に、検索エンジンなどを利用してBLOGの記事などを参考にして作業する際には注意しましょう(だめもとで試すのはアリです。ブートマネージャやカーネルアップデートのように、試すと致命的な場合はちょっと難しいですが・・・)
オフライン
1点忘れました・・・
エラーメッセージの、ちょうど英語で書かれている分部にあるように、syslogになにか、エラーの詳細が書かれていませんか?
# 「sudo mount /media/Mydata2」のあと直ぐに「dmesg | tail」を試すとよいのかな・・・?(自信なし)
オフライン
今ubuntuが触れないのでアレですが、端末で
man mount
してマウントオプションを調べることをお勧めします。
オフライン
$ dmesg | tail EXT4-fs (sdb5): Unrecognized mount option "locale=ja_JP.utf8" or missing value
となっていたので、このオプションを外してマウントしたらきちんとマウントできたのですが、書き込みができません。
uidやumaskのオプションを書き加えたら同様にエラーがでました。
どうすれば書き込みができるようになるのでしょうか?(特定のユーザー指定だけ)
オフライン
どうすれば書き込みができるようになるのでしょうか?(特定のユーザー指定だけ)
ext4はUnixパーミッションを保持する「普通の」ファイルシステムなので、例えば
管理者権限で、/media/Mydata2 以下を全て所有者 syosinnsya グループ syosinnsya にする: sudo chown -R syosinnsya:syosinnsya /media/Mydata2
などとして所有権を設定すればよいのではないでしょうか(次回マウントも状態は保持されています)。
所有権の設定方法は man chown 等ご参照下さい。
オフライン
パーミッションの設定を変更すればよかったんですね。
どうもありがとうございます。
蛇足ですが、lost+foundというフォルダは消してもいいのでしょうか?
存在意義がよくわからないので。
オフライン
lost+foundというフォルダは消してもいいのでしょうか?
lost+found 自体は、不意のクラッシュ時に行き場のないファイルがここに格納される場所なので
# http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=lost%2Bfound+%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AA&revid=1597245760&ei=CD6GS__FOdCHkAW4v_gB&sa=X&oi=revisions_inline&resnum=0&ct=top-revision&cd=1&ved=0CAgQ4QIoAA
私はいつも残していますし残したほうが良いように感じていますが、あえてこれを消した時に具体的に何が起こるかは私は経験も知識もありません。
オフライン
なるほど。取っておいて間違いはないですね。
回答どうもありがとうございました。
オフライン
マウントポイントを固定したい理由が「/media/(UUID) となると長いので...」なら、
Palimpsestディスク・ユーティリティでラベルを Mydata2 にすれば、/media/Mydata2 で使えると思います。
(ラベル名が重複した場合、後からマウントしたものが /media/Mydata2_ になります。)
# 私なら楽したいのでこうします。(Ubuntu 9.10)
オフライン
マウントポイントがコロコロ変わるとアプリケーション側での設定も変えないといけないから面倒だという理由です。
ラベルは便利ですよね。私もラベル使ってます。(というか最近知りました
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
/etc/fstabに追記した
UUID=7af0381f-398d-4a2b-bf5f-cbed19436d98 /media/Mydata2 ext4 defaults,users,locale=ja_JP.utf8 0 0
は削除しておいた方が良いです。
なぜですか?ちなみにlocale=ja_JP.utf8はext4では使えませんでした。NTFSでは使えたんですが。
オフライン
現在の記述は
UUID=7af0381f-398d-4a2b-bf5f-cbed19436d98 /media/Mydata2 ext4 defaults,users 0 0
です。
オフライン
ちなみにlocale=ja_JP.utf8はext4では使えませんでした。NTFSでは使えたんですが。
Linuxから、MS-Windowsに関連するNTFSを使おうとする為に、NTFSやFATにだけ拡張されているオプションかと思います。ext3やext4を使う分には、通常、必要になることも無いはずです(必要にならないので、わざわざ拡張もされてない)
今回も、そのオプションが必要になったわけではない ということでよいのですよね?
# ものが違えば、設定も違います。詳細は、他の人も何度か書いていますが、man mount等で参照して判断してください。
これは、MS-Windowsから、NTFSを使うときにもlocaleを設定したりしない(できないし、必要になることも無い)のと同様です。
オフライン
オプションの事について言及されているのですね。理解しました。
ものが違えば、設定も違います。詳細は、他の人も何度か書いていますが、man mount等で参照して判断してください。
肝に命じておきます。
locale=ってすごくピンポイントなオプションなんですね。初めて知りました。もっと勉強しますね。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン