Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10 amd64
以前、ubuntuを入れていたHDDをGpartedでフォーマットしたのですが、450MB分使用済となって完全に消えてくれません。
元々ext3でフォーマットされていたのをext4にしてみましたが、消えませんでした。
ファイルブラウザで隠しファイルを表示にしてみても、lost+found(中は空です)のフォルダ以外は何も見えません。
パーミッションもフルアクセスです。
論理領域だけを消したのではなく、基本領域と拡張領域、swapを含めて全て消した後に新たに拡張領域を作成してフォーマットをしたのですが、何度やっても使用済が消えてくれません。
どうやれば消せるのか教えてください。お願いします。
オフライン
フォーマットがファイルシステムを構成するという意味なら使用済と表示される部分は消せないと思います。
ファイルシステムで使用しているからです。
オフライン
今までは使用済が消せないという事はなかったのですが、今回は消せないので気持ちが悪いです。
ファイルシステムが450MBも使用するのでしょうか?
オフライン
訂正ですが、
#1の「以前、」は「以前」と読点を抜いて読んでください。間違いです。
元々ubuntuが入っていたHDDということです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>>領域内に「extended」なるもの存在しませんか、有りましたら、それを削除
拡張領域も削除してあります。
>>Gpartedで右上のところをプルダウンで選択して、削除したいHDDが表示されていることを確認してから、「デバイス」ー「パーティションテーブルの作成」でも良いかもしれません。
下の写真を見てもらえますか。
これがパーティションを切った所です。
これを実行するとこうなります。
オフライン
picasaの画像は持ってこれないんですね。
お手数ですが、リンクに飛んでもらえますか。
これがパーティションを切った所です。
これが実行した結果です。
オフライン
#1に
>拡張領域を作成して...
とあります。
これが、「extended」なるものです。
拡張領域ではなく、基本領域を作成しなくては希望通りにはならないと思われます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
このHDDは倉庫用として使おうと拡張領域で作成しました。OSを入れないので基本領域で作っても違いはないのでしょうか。
ちなみに基本領域で作成しましたが、未だに14GB分が消えません。
画像
これは上記で言われているようにファイルシステムの分なのでしょうか?
オフライン
オフライン
割合的に2%ぐらいなので、やはりファイルシステムなんですね。
サイズだけみると大きいので気になってました。
解答どうもありがとうございます。
オフライン
オフライン