Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをvaio type P professionalでインストールしようとするとエラーが出てきて
インストールできません。
解決方法を教えてください。
オフライン
type P は一癖も二癖もありそうなのですが、具体的にどんなエラーが出てますでしょうか?
エラーの内容をそっくりそのまま教えてください。
オフライン
ディスクからインストールしようとするとデモおよびフルインストールなどの項目が出る前に
pyrun.exe-ディスクがありません。
ドライブにディスクがありません。ディスクをドライブ
¥Device¥Harddisk¥DR1に挿入してください。
と出てきます。
USBからだと「windows内にインストール」を選ぶと
エラーが発生しました:
cannot install into C:¥ubuntu.
There is another file or directory with this name.
please remove it before continuing.
詳細はログファイルを参照してください:
c:users¥akituki¥appdata¥local¥temp¥wubi-9.10-rev161.log
と出てきてしまいます。
オフライン
wubi のバグっぽい感じなのですが、下記が参考になりませんか?
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50062#p50062
オフライン
ubuntuメニューは出てくるのですが相変わらず
エラーが発生しました:
cannot install into C:¥ubuntu.
There is another file or directory with this name.
please remove it before continuing.
詳細はログファイルを参照してください:
c:users¥akituki¥appdata¥local¥temp¥wubi-9.10-rev161.log
と出てきてしまいます;;
オフライン
wubi についてはあまり詳しくありませんが、それでは、
の内容を張り付けてみてください。
オフライン
長すぎて書ききれませんorz
オフライン
えぇと、Windows は起動するんですよね?
Windows からコピペは出来ない状態でしょうか?
オフライン
先ほどやったのですが本当に長すぎるのです…
mailで送ってもよろしいですか?
オフライン
どんなに長くても?基本的に貼り付け可能なはずですが・・・。
もし、どうしても出来なければ私宛にメールで送っていただいても結構です。
私の方からやってみますので。
ところで、デュアルブートにしたいのであるなら、type P で wubi.exe と言うのは色々と面倒くさっぽそうなので、正攻法なやり方を検討する余地はありませんか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>以前インストールされた時に作られたc:\ubuntuが存在するのが問題だと
>
あー、確かにそういうメッセージですね。
kiyop さん、ありがとうございます。
akituki4242564 さん
C:¥ubuntu. を一旦削除してから、再度やってみるとどうでしょうか?
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
みなさん
ありがとうございます^^
帰ったらさっそくやってみますね~
オフライン
で…できないorz
もう諦めようかな;;
オフライン
Ubuntuを使ってみたいと言うなら仮想環境はどうでしょうか。
この方法も(直接は)Windowsに影響を及ぼす事はないはずです。
一応、簡単な説明を。
OS上に(今回はWindowsですね)アプリケーションとして仮想的なPC環境を作ります。
仮想PCに各種OSをインストールして使用します。 仮想PCのデスクトップはウィンドウで表示されデュアルブートとの違いは電源を切って起動するOSを入れ替えなくても、メインのOSを起動したまま別のOSも起動できる事です。
フリーの仮想PCソフトウェアは2つ有ります。
[VirtualBox] と [VMware] です。
仮想マシン(ソフトウェア)と仮想マシン用のUbuntu 日本語 Remix CDのダウンロードは
http://www.ubuntulinux.jp/products/GetUbuntu
から出来ます。
[Ubuntu VirtualBox] と [Ubuntu VMware] でググると沢山ヒットすると思いますので検討してみてください
オフライン