Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者なので初心者サポートにも投稿しましたがこちらのほうが最適だと思いこちらにも投稿しました。
MAC OS Xで
UbuntuをUSBから起動するためにUSBにインストールしたのですが
optionを押し起動してUbuntuを起動しようとしたのですが
No bootable device -- insert boot disk and press any key --
と表示され起動できません。
どのようにインストールすれば良いですか?
自分は、
1、USBメモリのパーティショニングをする。
USBをFAT32にフォーマットして
rEFIt用20MB
Ubuntu /用(残り全部)
Swap用500MBくらい
にしフォーマットの方式はすべてMacOS拡張(ジャーナリング)にして
EFIパーティションを作るため「GUIDパーティションテーブル」を選択して
3パーティションに切りわける。
2、Ubuntuのインストール
Ubuntu Japanese TeamからUbuntu 9.10をダウンロードしてCDに焼き
CDからUbuntuを起動してUbuntuのインストールを選択。
☆インストール時の言語を日本語
☆地域を日本
☆キーボードをJAPAN
☆次の画面(パーティションの切り分け?)で
/dev/sdb
空き容量0MB
/dev/sdb1 EFI 自動200MB
/dev/sdb2 hfs+ rEFIt用パーティション20MB
/dev/sdb3 ext3 ルートパティション用(残り全部)
/dev/sdb4 空き容量125MB
/dev/sdb5 swap スワップ用500MB
空き容量0MB
のようにして
/dev/sdb3 ext3 ルートパティション用(残り全部)にマウントポイント「/」を入れました。
ルートパティション用とスワップ用の間の空き容量は勝手にできていました。
3、ユーザー名、パスワードなどを登録する。
4、「拡張」を押してブートローダーのインストール位置を
/dev/sdb
にする。
5、インストール
6、終わったら再起動してMAC OS Xを起動。
7、rEFItのインストールで
http://refit.sourceforge.net/
の
rEFIt 0.13 (6.5M Mac disk image)
ダウンロードして
中に入ってる「efi」フォルダを
USBメモリのrEFIt用に切ったパーティションのルートディレクトリに
そのまんま入れる。
8、ターミナルから
$ /Volumes/rEFIt/efi/refit/enable.sh
と入れます
+ sudo bless --folder /Volumes/rEFIt/efi/refit --file /Volumes/rEFIt/efi/refit/refit.efi --labelfile /Volumes/rEFIt/efi/refit/refit.vollabel
とレスポンスがあり、パスワードの入力を求められたので
管理者権限のパスワードを入力しました。
(ここで自分のパスワードがは数字なので打ち込みましたがなにも表示されなかったのですがこれはパスワードの入力だから表示されなかったのですか?表示されないまま打ち込みエンターキーを押したらターミナルの起動時に戻りました。)
9、再起動をして「option」キーを押して
Macintosh HD、rEFIt
と表示されrEFItを選択する。
上段左から、
OS X、Linux
下段左から
EFI Shell、gptsync、rEFIt info、shutdown、reboot
が表示されました。
上段のLinuxを押してUbuntuを起動。
というようにやりましたら
No bootable device -- insert boot disk and press any key --
と表示されました。
どのようにすればMACでUbuntuのUSB起動ができるでしょうか?
回答よろしくお願いします。
初心者なのでお手柔らかにお願いします。
長文で申し訳ございません。
オフライン
うまく行くかわからないのですが、
shonoopy による投稿:
(ここで自分のパスワードがは数字なので打ち込みましたがなにも表示されなかったのですがこれはパスワードの入力だから表示されなかったのですか?
これはパスワードの入力のため表示されなかったのだと思います。
EFI Shell、gptsync、rEFIt info、shutdown、reboot
が表示されました。
ここで gptsync を行ってみるのはいかがでしょうか。
オフライン
gptsyncとはどのようにやればいいのですか?
Ubuntu Magazine Japan vol.02記事 Ubuntu 9.10 インストール完璧ガイド のPDF、19ページの
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10113/
「rEFItのメニューからUbuntuが起動できない場合」が参考になりますでしょうか。
オフライン
出来ませんでしたか。
私も以前Macbookを外付けUSBストレージに入れたUbuntu9.10で起動しようとした事があるのですが成功せず、その時は解決策がわかりませんでした。
先日上記PDFの記事を読んで shonoopy さんの場合これで解決するかも?とご紹介致しましたがお役に立てずすみません。
自身で試した事ではないのですが、shonoopy さんの書かれた方法とそっくりな方法で9.04を入れて成功している方のサイトが検索で見つかりましたので、
ものの試しに 9.04 を導入し、その後9.10にアップグレードするという案はいかがでしょうか。
# デフォルトでgrub legacyを使う9.04だとうまく行くのかも、と思いました。
# 私も今度試してみようかと思っています。
オフライン
わざわざありがとうございます。
9.04で試したところ
Ubuntuを起動しようとしたら
Missing operating system
と表示されました。
やっぱ無理なんでしょうかね...?
オフライン
9.04で試したところ
Ubuntuを起動しようとしたら
Missing operating system
と表示されました。
うーんそうでしたか残念です。
私が試した当時本家フォーラムも見てみたのですが、(英語が正しく読めていないかもしれませんが)うまく行く人と行かない人がいるようで
「これなら確実」という方法はわかりませんでした。
やっぱ無理なんでしょうかね...?
最近このフォーラムで、kexec(kexec-tools)という「既に起動しているLinuxカーネルから別のLinuxカーネルを起動する」ものを知りました。
MacBookをLiveCDから起動した際Ubuntuをインストールしたext4などのフォーマットの外付けUSBストレージを扱えたので、
一旦CDから起動した後USBストレージ内のOSを起動というのもそのうち試してみようかと思っています。
オフライン
もしかしたら自分のやり方が悪いのかもしれません。
なんせ初心者なもので...
もしできるようであればまた指導よろしくお願いします。
初心者に付き合っていただいてありがとうございます。
オフライン